风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
星梦孤城

星梦孤城 秀才

【孤城独语】谁言别后终无悔

一
       最近习惯每天早上去工作室独坐一会儿,抽支烟,躺在椅子上闭目养神,中午时分开车在城里闲逛一阵,再去川菜馆点上几样小菜,不敢要酒,囫囵吞枣吃下去,吃得很快,起初几天,吃得精光,似乎心里面需要填补些什么,到得后来,便也吃得少了,怎么也吃不下,心里暗自想着,胃口也越来越小了。到了傍晚,就一个人在河边独坐,看那夜色繁华,人流如梭,身边穿来的孩子,情侣,欢声笑语不断,那份热闹,落在眼眸里,却总觉得刺骨的寒。夜深沉了,便独自回转,在屏幕前静静地听着佛音,时间听得久了,想起往事流转,时光偷换,竟也无端觉得难过。

二
       终究是觉得难过的,有许多朋友问我究竟怎么了?竟无语回答,只是不停地说着谢谢。心里的那份难过不敢开启,也无法开启。对她说,我只想要一个拥抱,实实在在的抱在怀里,让我感受到那份温暖。
       有朋友推荐我听琵琶语,听了一阵,觉得异常熟悉,后来想起,这曲子曾经在很多年前便听过,不知道怎么就忘记了。朋友便又推荐我听两情相依。点开,竟沉陷在那低沉的曲子里,久久走不出来,后来又分享到朋友圈,一个人开车出去的时候,便也独自沉浸在那音乐里。
       终究是伤感的,似乎真的懂了感时花溅泪恨别鸟惊心这句诗的含义。

三
      从工作室出来的时候,抬头望着晴空如洗,阳光明媚,总是莫名想到京华烟云梦一场,总觉得这句诗有着莫大的苍凉与悲伤,只有亲身经历的人才能够体会,又如何言说得出来呢?
       不凑巧,刚好看着云层遮住了阳光,那阳光便在自己的眼前向前奔跑,一片阴暗直刷刷地落在眼前,自己便也在车上呆呆地看着,那么清晰的看着眼前的明媚变成一片灰暗,呆了好一阵子,突然悲从中来,莫名滚下眼泪。

四
       听过一个故事,说有个人到南海拜佛,竟然奇迹般的看见观音大士也在虔诚拜佛,那人便好奇地问观音大士,你又拜的哪尊佛呢?观音大士笑着回答说,我拜的是观音菩萨。
        那人便十分不解,说,你就是观音菩萨,你怎么拜自己呢?
        观音笑说,这叫求人不如求己。
       我们每个人心中都有一尊佛,暗自虔诚的叩拜,只希望能换得解脱,可是人生七情六欲,爱恨嗔痴,又如何轻易脱离苦海?
        许多人和我说道理,这些道理我心中早已了然,也曾那么清晰的注解于文字中,可是当某些事情落到自己身上的时候,才知道这些道理是多么的苍白。
        似乎也明白了那句无奈的台词,听过那么多道理,我终究过不好我的一生。

五
        我说我需要时间,可不知道需要多久?每天夜晚的降临到沉沉睡去,一天似乎就过去了,到得天明黎明的光透进窗户,似乎难过又开启了。
        这样纠结着循环,无休无止,强抑制的平静终究难以止住心中汹涌如海的悲伤。
清代有戏剧小说《离乱人》,那里面写:“离乱人/独自莫伤神/鸳鸯烛泪凝脂痕/玉盘胜凉魂……”可那也是乱世的悲剧,而如今太平盛世,我却依旧感觉到凉魂无归,神伤无止。

六
       她劝我写小说,说文字是我心灵的归宿。朋友也让我参加《荒城》的征文,朋友笑说,很多年前,我记得你做过一张图,图上配了一语,隐约记得是“我的心是一座荒芜的城。”
        朋友说,你写这个题材,以你的经历心境应该会写得很好。
        我苦笑,说,那只是周传雄的歌《空心》里的一句词,大意是我的心是一座荒芜的城,你走后空无一人。
       很久没听过这歌,隐约记得不久前在红绿灯处偶然在车上听见,竟突然悲恸不已,眼泪夺眶而出。我说,这小说我写不了,以前写过,就叫《荒城》,再写,已经写不出那些味道了。
      朋友默然。
      终究是觉得许多故事不想再写,许多人不想再提,许多心情也流转在那夜色的独自行走中。

七
      她劝我不要后悔,许多事情的经历就是人生必经的修行,度过去了,就证了因果,得了解脱,凡事不必看得太透,傻一点有傻一点的幸福与自在。
      可,聪明了一世,幡然醒悟,却又怎能不言悔呢?
      只是这后悔又从何说起,从哪一段时光里寻到了始,又从哪一段时光里寻了终?
      这痛苦又从何处了结?何处得了解脱?何处去证到因果?

八
       我是无佛缘的人,有佛心,听着佛音经卷,依旧听出了靡靡伤感。
       终究是,谁言别后终无悔,寒夜清宵绮梦回,生知身在情长在,前尘不共彩云飞。 
五月小丫

五月小丫 秀才

朋友中午好!我刚刚学会一句话:看花开是一种心情,看花落是一种境界。送给你,希望你快乐!
天上雪

天上雪 举人

我想写一篇《尘缘》,有了构思没有时间。另外《荒城》也是想写的,不过还没有灵感,空了再构思!
风逝

风逝 探花

星梦先生的情绪真的很适合写那些伤感的小说呢。只是,但愿不要沉浸其中。
红袖留香

红袖留香 进士

孤城,愿你安好,愿你按照自己想要的情绪生活。
素心如玉

素心如玉 举人

读星梦的文字,有一种很熟悉的感觉,无端地便想到了自己。

我不是一个快乐的人,但理智告诉我,快乐很重要。

祝星梦开心快乐。

共1页 1跳转