风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫总结】谈谈我做评论员的感悟

学习、总结、进步、提高。这是做好任何一件事情必须经历的一个过程,做评论员近三个月了,我翻看了所有的评论记录,有了一点想法,写出来与大家共勉。
       首先,我想写评论就和达芬奇画鸡蛋是一个道理,艺术都是相同的,老师让达芬奇画鸡蛋,达芬奇觉得很不耐烦,觉得太简单。老师告诉他,你以为画鸡蛋很容易吗?这就错了,在一千个鸡蛋当中,没有两个是完全相同的,每个鸡蛋从不同的角度去看,形状也不一样,我让你画鸡蛋,就是要训练你的眼力和绘画技巧,使你能看得准确,画得熟练。
        写评论也是如此,在成千上万的作品中,没有两篇是完全相同的,就是同一篇作品,一百个读者就会有一百个哈姆雷特,就一个读者,在不同的年龄段,不同的心情,不同的角度也会出现不同的哈姆雷特。评论这项工作不仅有了语言的积累,同样也训练了观察能力,学习了写作技巧。
       每一篇作品展现在你的面前,就是展示了作者丰富的内心世界,有时一篇作品就是一个小社会,
 你要从不同的角度仔细观察,必然触摸到心灵深处,有了一点想法,写了出来,这就是自然的评论。作为一个读者这样的评论就可以了,但是作为一个评论员就要对自己有较高的要求,做到精益求精,回顾一下自己写评论的过程,大概经历了三个阶段。
        一  雾里看花。
        初入流年,真是刘姥姥进了大观园-----眼花缭乱,看完一篇作品,没有做到深刻理解,只知道好,却说不出好在哪里,写出的评论流于肤浅,像运用了对比的手法,做到点面结合,写出了社会的某种现象…… 这些评论对作者,读者作用不大。
       二   只见树木不见森林 。 
       这个阶段,完全可以做到静下心来反复仔细品读,可谓真的钻进去了,这叫只会深入,不会浅出,拼了命地摘抄,好词,好句子,点睛之笔,含义深刻地句子,几乎要把人家的作品抄下来了,读者还有看原作的必要吗?充其量就是学习笔记,根本不叫评论。不过,这个阶段,让我有了一定的语言积累。
      三  思想主题提升阶段 
     跳出三界外,不在五行中 。不识庐山真面目,只缘身在此山中。对作品要反复通读几遍,对整体框架有个了解,再仔细品读,当然也要做读书笔记,不要急着写,先放一放,从不同的角度分析,多写几条,然后修改,品味。站在作品的高度让主题有所升华,起到锦上添花的作用。在写评论时遇到不懂得问题多查查资料,不要不懂装懂,以免贻笑大方。
       我再说一点题外话,我是东北人,自称虎妞。这种情况谁都有可能遇到,只是我虎了吧唧的 敢说出来,有个作者看了我的评论,内心有了一点小激动,小丫,你是单身吗?我想和你交往。我又不是张曼玉,也不在是青春少女,哪里来魅力?我非常冷静的说,我是评论员,只是履行自己的职责,如此而已。我想起山地老师的一句话,网恋,是粉色按钮,千万不要去按。
       网络,可以说是一所学校,是学习 的地方,用山地老师的话说,珍珠,你才来流年,要多学习,这样你才会进步。
山地731828829

山地731828829 探花

这个帖子好。也是评论员的共性。其实,珍珠,你再展开,再写深一些,作为随笔,就是一篇文了!
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢老师的鼓励!我想我的感触还是不够深,下一次的总结也许就成文了。
蓝璎珞

蓝璎珞 布衣

小丫,你非单身,也想跟你交往喔,谁让你如此辛勤采蜜,一身都是甜美芬芳?

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

小丫这样不断的学习总结,进步势在必行!
五月小丫

五月小丫 秀才

璎珞老师,我也愿意和你交往,玫瑰姐有你的鼓励,我必须进步!
共1页 1跳转