风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫 显摆】说说学习《略谈散文语言美》的一点收获

我自觉还算勤奋,有了内容来了灵感会马上写下来。可是,总是感到语言不够精炼,不能更好的表达出我要写的内容。我虽然不像江老师的比方“一个美丽的少女,如果是个结巴,那与人交往该是多么大煞风景啊。如果再口吐污秽,那就真是鲜花插在牛粪上了。”那样,但是我感觉我的语言只不过是通顺而已。正如江老师所说“语言无味,就像一杯白开水。”
      连续的两次退稿,我好像得了退稿恐惧症。不敢执笔写文章,静下心来好好阅读,用心写评论。看到优秀的文章,特别是看到落雪的小说得了精,就有了想涂鸦的冲动。山地老师鼓励,我让我写一篇散文,把儿时参与感人的劳动场景,丰收的场景,感人的事例,父母的心情写下一篇散文。
      有了山地老师的鼓励,我鼓起勇气涂鸦了一篇散文,江老师的讲座真是太及时了。山地老师告诉我好文章是修改出来了,让我反复修改,我总是越改越糟。这个讲座让我在锤词炼句方面有了方向,下面是我的例句:
     原句:草丛里不停地传来虫鸣,还有远处的一两声犬吠,和着哗哗的流水声,这是大自然的交响曲吗?
     修改句:草丛中蛐蛐在不停地弹琴,远处有狗狗的一两声呐喊,溪水奔跑着,欢唱着,这是大自然的交响曲吗?
       这个句子就是听了讲座受到启发,用上了拟人的修辞手法。
       讲座有个“推敲”的典故,贾岛的一句好诗“鸟宿池边树,僧推月下门。”贾岛不停地在驴上“推”和“敲”遇到大文豪韩愈定下了“僧敲月下门”。真是一字值千金,再看我的例句:
      原句:我听见了我的学生小宝在和爸爸妈妈大声说话,他的声音还是那么清脆,那么甜美,我真有闯进去的冲动。
      修改句:从窗子里传出咯咯咯的笑声,这声音太熟悉了,多么清脆!多么甜美!是我的学生小宝的声音!我好想轻轻地敲敲门,走进去。
      原句的“闯”总是感觉太鲁莽,粗俗,就像鬼子进庄一样,不符合一个温尔文雅的女教师形象,改成了“敲”就贴切了,句式的转换,显得生动多了。
       这次讲座是江老师多年积累的经验,是宝贵的财富,是江老师智慧的结晶。我们能听到这么生动的讲座是多么幸福的事情,感谢江凤鸣老师的辛勤劳动!向江老师甘为人梯,无私奉献的精神致敬!

平淡是真

平淡是真 探花

小丫姐姐真厉害,我要向你学习哈!
风逝

风逝 探花

改得真好。小丫妹妹一直在学习中成长着自己写文絮絮叨叨的要向你好好学习呢

姥女孩

姥女孩 布衣

向丫丫学习,在江山共同努力!
空悟

空悟 秀才

好像流年顾问江二哥也说过,忘了在哪说的:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”。我在江山的精品虽然很少,但几乎都是意外得来的。有时候自己觉得应该是能够是精品,却不是。大概小丫姐也会有这个感觉吧?呵呵呵,我们难得精品,所以我们的精品物以稀为贵吧?至于退稿,我也有过,有时还是自己要求的。投稿的文章受到退稿的待遇确实很不好受。那天,我在群里说了我也有退稿,二哥就问:“为何退稿呢?”关键在于为何退稿。知道理由了,心里认可了也就不会那么难受了。我的退稿是因为包涵自己对现实的不满,真真社长怕影响流年和江山。我现在还有意见的呢,但没办法呀,有意见只能保留。看真真勤勤恳恳的任劳任怨,忙里忙外也不是故意刁难我的吧?并且她也说了,文章写得很好之类的安慰话。在流年在江山我们得到更多的是实在的收获!不是吗?不愉快的事有时是难免的,再好的夫妻之间夜难免有时不愉快,小丫姐说出来不一会儿就好了,我很欣赏!这也是流年一道风景线呢!特别喜欢小丫显摆!呵呵呵……推敲就说明了你的进步,祝贺你!
山地731828829

山地731828829 探花

珍珠这个帖子,相当于又是一个微型讲座。

这个帖子见证了你的进步。

努力的人,总会有收获的。

五月小丫

五月小丫 秀才

真真,你这样说,让我无地自容。你的文章写得那么精彩,应该是我向你学习。
五月小丫

五月小丫 秀才

风姐姐,是江老师的讲座好,让我们受益匪浅。姐姐的文章多精彩啊,不要谦虚。
五月小丫

五月小丫 秀才

这个名字我好喜欢,有朝气。互相学习,共同进步!
五月小丫

五月小丫 秀才

退稿的事不是事,我早就忘了。空悟就是实在,天天在一起,虽然有舌头碰牙的时候,但过去就不要计较了。有句话叫且行且珍惜。
五月小丫

五月小丫 秀才

这个帖子我写得太浅显了,不过我的脸皮足够厚,就是想显摆一下。谢谢老师的鼓励!以后我会更加用心!
上官风

上官风 举人

哈,看完这个帖子,不禁莞尔!

首先是,珍珠姐对二哥和山哥无限崇拜,就像一个不谙世事的小姑娘,天真、可爱!

然后不得不说,珍珠姐对于文字的执着和孜孜以求的学习精神,令小风敬佩

五月小丫

五月小丫 秀才

你的到来我好开心!不知道三人行必有我师?该崇拜时就崇拜,你这个天才也不例外。我还真像小姑娘,有人说,我还不到十四岁。这个帖子就是想显摆一下,没啥可学的。
悦悦

悦悦 布衣

小丫善于学习,学以致用,真好!
五月小丫

五月小丫 秀才

哪里是善于学习,是想显摆。
闲云落雪

闲云落雪 举人

小丫真是个善于总结和学习的人,而且你又那么勤奋,相信你进步一定神速!是珍珠就会闪光!
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢您的鼓励!看到您的文章得精,比我自己得精还高兴。您让我有了信心,我想我也能。
夏云泥

夏云泥 秀才

小丫这段时间,收获是大大滴多。赞一个!
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢您!您的鼓励让我好开心!
共1页 1跳转