风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
静如画

静如画 秀才

『流年画语』书与读书

朋友的服装店开了两年多,最近效益愈发不景气,便开始全场打折处理。

作为半班服务员,我按着惯例,每天下午都要去值班四五个小时。

因为昨天下午另一同事在店里试穿衣服拍照片,准备在朋友圈销售,所以,她走得比较晚,最后锁了店门,钥匙也由她带走了。

约好,今天中午两点左右去店里。午饭后,我小睡一会儿,两点钟出发,不过十分钟就抵达了店里。远远望去,店里黑着灯,走近,店门锁着,同事还未到。

服装店的对面是一个商场,我便信步走了进去,里面开着空调,十分凉爽,与室外的闷热空气形成明显对比。

这个商场我十分熟悉,实在没有可以闲转购物的欲望。便在一个大厅的僻静之处的长椅上坐了下来,然后从随身携带的背包里,拿出那本《边城》开始阅读。

这本书,还有另外一本国外小说,是师兄给我兑现的奖品。就在前两个月,在编辑群,师兄给出承诺,他说:谁在两个月之内,写出十篇文章,至少精五篇,就送谁一套书,并附属他的签名。

其实,我一直不是个勤奋的人,身边有很多书,却极少去读。明明有很多时间,却都浑浑噩噩度日,不愿付诸写文字。但是师兄说了这句话后,我决定给自己一个挑战,用自己的实际行动赢来的成果,才更加有纪念意义,更加难能可贵。

所幸,在两个月的时间里,我写了十篇文章,精品七篇。这个成绩,在我的文字生涯中是绝无仅有的。师兄看着我的进步,似乎比我还要开心,他很快兑现了承诺,快递了两本书给我,并且,每本书上都有他的签名。

许是天气不好,商场里人并不是很多,我捧着《边城》静静地阅读。其实,我读书很吃力,近乎于一个字一个字地读,甚至会读了一句,又重新返回去读上一句。多少年来,我始终没有找到那种读书如饥似渴的感觉。

基于此,我承认自己的不足,所以在那一刻,我有了很强烈的阅读感。书读得多了,应该会找到阅读的感觉,这份感觉,是我无比渴望的!

我决定,我会在闲暇时,增加阅读量,如此才不辜负师兄的厚望,才不辜负枕边小山一样的那些书籍。

时间一分分过去,不知过了多久,电话响起,是同事打来的,合上书页,装进背包里,我走出了商场。

天依旧燥热,但是我的心却一片清静……

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

爱读书,爱写文字的画,都是俺学习的榜样!
山地731828829

山地731828829 探花

读了如画这个帖子,我欣慰。

你很年轻,多读书,大有益处。如画,读书与走路,让自己的身体与灵魂,总有一样在路上,你每每回头,永不会后悔。

还有,读书,使你静心。静心,对一个女性,是修身养性的良方。

那两本书,是你该得的。我许下的诺言,要兑现。如果这两本书能让你充实,这不是就值了吗!

平淡是真

平淡是真 探花

哎呦,羡慕,嫉妒。这段时间忙,没时间写文章,不知道山哥这个约定,是否有期限呢!

哈哈!

平淡是真

平淡是真 探花

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMxMzExMjI5Mg==.html

不知道能不能看,试验一下。

江楼望雨

江楼望雨 举人

如画有个好哥哥。

细读是个好习惯。江楼当初读书如饥似渴,遇到感兴趣的书,那是囫囵吞,一目数行;可惜,读过就忘,而且读了一遍便懕读第二遍,所以黑瞎子掰苞米,最后啥也没剩下。现在,好多书的内容如烟似雾,遇到需要较真的时候,拍碎了脑袋也难以清晰,一辈子没出息。

悦悦

悦悦 布衣

多读书,读好书,对人的身心会有潜移默化的渗透,甚至对人的容貌都会有良好的影响。长此以往,人的言谈举止、性格修养、音容笑貌、待人接物、书写创作等等都会有呈现,这是不言而喻的。读书,就如学语言,也是在找感觉,感觉好了,就会流连忘返、魂牵梦绕、欲罢不能,一睹为快,身心舒畅。优秀的作者的著书或文章,其本身的魅力和诱惑力就是巨大的,有些段落或句子就会令你激动不已,会反复品读玩味,还会抄写到笔记本上,甚至会背诵下来,以牢记心中为快。就如同身体健康需要的营养素一样不可或缺,庆幸得以获取。知识是日积月累的,不可能一口成胖;学习是永无止境的,不可能一蹴而就。多读书,读好书,就是在给自己的身心成长注营养,打基础。夯实基础,才会有朝一日厚积薄发。信息时代,知识更是日新月异、快速更新的,更需要及时广泛涉猎,取其精华。如画真棒!山地先生真棒!流年的作者真棒!
五月小丫

五月小丫 秀才

书籍是人类进步的阶梯!
舒

秀才

你的这篇帖子,我昨天用手机看过。

小骗子,下面那个看书的人比帖子好看。

帖是你写的毫无疑问,可是那个人嘛,与你无关,真是可惜了。

上官风

上官风 举人

画姐,小风也不知道山哥有什么许诺?就是你师兄偏心,私下悄悄允诺你的吧

不过,说实话,无论什么时候,身边有一个时刻督促自己上进的人——挺好

顺便说一句,爱读书的如画是个好孩子,哈哈

六月荷

六月荷 布衣

画画,你一直是荷花心中的女神,那么年轻,有才华,有活力,不做作,不虚假。真诚,善良,阳光,可爱。喜欢你的人,首先是从喜欢你的文字开始。荷花慵懒,愚拙,但是喜欢文字。我要向你学习,做一个喜欢读书,热爱读书,然后也要写一些文字。
夏云泥

夏云泥 秀才

画画,这种友情弥足珍贵!为你和山地兄深厚的兄妹之情祝福。

读书,是一种安然,是一种行走,更是一种思想的洗礼。欣赏丫头学习不止、笔耕不辍的精神。

另,你看得不稀看的书籍,倒是可以考虑捐赠我几本,以救济我这个书荒之人,安慰我荒芜的心灵。

风逝

风逝 探花

画画不太读书居然文章写得那么诗情画意,而且速度又快,精品又多,若再多读书,更会让人惊艳!

静如画

静如画 秀才

感谢大家的支持与厚爱,在此,画一并谢过。祝福流年,祝福流年人。
雪飞扬

雪飞扬 举人

俺也没挣得一本书,这里一枚难过表情哈。
共1页 1跳转