风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

【流年风吟】侃侃爱“绝”成癖的山地

山地爱绝句小说成癖,自己鹜志于此,在许多报刊发表很多,又将其引进流年,吸引同好者写作,他更是写作编审忙得不亦乐乎。前段时间我有事没时间来流年,再来时看到,人家的文集已经是绝句小说精品连连,一片绚烂。下面就侃侃他和绝句小说有关的趣事。

刚开始时。我尝试着写了一篇不成样子的东西,尽管经过反复修改,还是不尽人意。投出时,结果就是山地半夜帮着修改发出,当后来,我提出一些异议,再次修改,他老人家非要等着我改完了他认可了才去休息,年已半百的我熬不住了,向他求饶,说不改了,等以后再改。后来发现,他又进去改过。要知道,俺可一直喊他山哥呢,俺都熬夜受不住了,他年过半百,那旺盛的精力哪里来的?也许是爱这种文体带来的吧。

后来呢,俺又去忙自己的私事了,再回流年,发现,天哪,人家真能干,已经写了18篇绝句小说,分六次发表,简直是神速!

最近白天网上研修,有时间来流年晃悠,把自己断断续续写了两个周的二千多字发出,那时已经是夜里10点半多,第二天白天要继续去单位集中业务研修,清晨打开流年,看到那篇文居然已经发出,因忙着要去单位,匆匆看完山哥留言的修改意见,又去看了按语,忍不住嘴角上扬。这位老兄啊,爱绝句已经成癖,我的文《蒸煮至香味久长》被人家老人家用绝句小说的笔法写了按语,不信你看———

文,读得人唇齿生香,味蕾活跃盈满口腔。少年时光,最难忘的味道都在饭桌上,土豆、玉米、地瓜叶、还有大白菜的帮。妈妈妙手,锅里一蒸,一煮,满屋生香,香味久长。尤其是那呱唧丝,分外香。小小的作者,鬼灵光,吃不了就往肚兜里装。谁曾想,都一个个滚地上,成了今天大家笑料的洋相。泽蒜拌野鸡蛋,香味还在唇齿间游荡。老母鸡下的蛋,谁也别想,那是换钱的家当!读书笔墨纸张,还有家里的油盐酱醋糖。过年的一锅锅饽饽,先给祖宗供养,初一亲戚家分享,作者兄妹只能望一望。既往矣,这些成了过往!大锅里蒸煮柴火旺,伴随着风箱,嘎达嘎达地响,长长的火舌呼呼欢唱。字里行间,生活味儿在流淌,语言凝练流畅,读得人把乡愁念想,满满的正能量,一篇好文章!编者倾情推荐共赏!

爱写绝句小说竟到如此地步,真是可谓成癖!

这还不算,昨晚俺经历一事,更觉可笑。山地老兄爱绝句已经达到走火入魔的地步了!

因为八月请假,我心想有时间多编一篇文,尽量完一下工作量,看到后台有一篇绝句小说,那时才刚过九点不久 ,心想这三篇绝句小说还不到九百字,在绵羊吼我睡觉前差不多可以编完。于是就点开了,看到版面很乱,一一将其排版至正常,在“编辑中”确认自己的修改,开始尝试这种新文体的编辑。快十点,我写完按语要发出,页面提示文章不在原来状态。揉揉眼,去退稿处寻找,退稿处没有,心里还在想:是作者删掉了?作者不会知道我在编辑吧,还没看到我编辑的好歹不会因着是我在编就删掉吧。怀着嘀咕,又去投稿处找,也许哪位不小心帮俺放弃编辑?还是没有。心怀满腹疑惑,回到流年主页面 。啊,那位作者的文居然发出来了!进去一看内容,就是我编辑的那篇!明明我在未编辑状态的投稿处点的啊!咋回事?一看编辑落款,我明白了。原来是山地编辑的。他可是有权限的领导啊,当然可以在别人点开后进去。于是我便去质问他。结果老兄很茫然。疑惑道:“啊?”我咄咄逼人:“XX的文你怎么可以在编辑中去点开编辑呢?这样的话,是不是以后看到绝句小说就给你啊?”

他依然不明就里:“没有啊?” 我写完按语要发表说不在那个状态看到你发出来了我在后台点开,明明是在未编辑状态。”他很惊讶:“天啊!”我继续说到:“并且,别人点来的,我也无权点进,而你,有权利。”一直蒙在鼓里的山哥还在被我继续指责着:“嘿嘿,以后明白了,绝句,是你的最爱俺不会再点了。”他语无伦次:“一看是你,我踏实了不是,千万别误会。”我继续板着脸逗他:“你这样说,俺很无语。因为你是领导,有随时点开的权利,任何状态你都可以进,而我们不可以。”山哥淌着汗解释道:“我以后一定注意,千万莫进编辑中,都怪我。”我继续数落他:“其实,你说一声,俺不会去编辑,只是,看到无人点,还排了半天版面。”山哥跌倒在地:“我还奇怪呢,心里想怎么没人编辑呢,我已经出现过两次了,这错误。”哼,我才不被你可怜的样子诱惑着心软,我继续批判:“而且,还有一点,你难道没看见里面有人并没有放弃?”“我没看下面。”我忍住笑继续数落:“爱绝句,嘿嘿,到了极端的程度,看见,就扑过去。”山哥这时进去查看了我的足迹,大汗淋漓。我还不依不饶,继续诉着苦:“我发表不了,去退稿处,没有。觉得作者即使嫌弃俺编辑,也不会知道是我在编而删掉。去发文处一看,山哥抢了,笑死了!山哥,太过分。在编辑中抢。”“我太笨了,下回我一定得看清楚。”我憋住笑逗他:“以后知道了,俺再不会点这种文题,让山哥稀罕个够。还是担心,要是你再爱上别的,也去编辑中抢呢?没谁抢得过你,山哥有权力随时进去啊,还编辑得快。”山哥尴尬地打着哈哈,忙转移话题:“你换头像了。”还不失时机送上鲜花。不为所动,俺依然批他:“强夺豪取的山哥,土匪!”山哥装着憨态没话找话:“这是狗尾巴草吗?”

屏幕另一端,我几乎笑喷。

都是痴迷绝句小说惹的祸,让能干的山哥被我好一顿数落。

好玩。

风逝

风逝 探花

未经允许就晾晒一下你的癖好,山哥莫见怪,更不要生气。
平淡是真

平淡是真 探花

哎呦,真好,山哥遇到的情况我也遇到过,上次也是风姐姐进去了,我们大约是同时点的,等我鼓捣好,一点,也是什么不在状态。吓得我,结果再看,已经编发了。哈哈,山哥冤枉,风姐姐厉害。两个人同时编辑,要说浪费工作时间,但这个作者多荣幸呀!真好,这就是流年。
五月小丫

五月小丫 秀才

风姐姐真是人直口快,说得对极了!当时看到老师的按语不禁莞尔。老师真是爱绝成癖,不仅自己爱写,还不辞辛苦地指导别人写,最爱编辑绝句小说的稿子,按语也写成了绝句小说的韵味,流年有这样执着的人,是我们学习的榜样,是我们的福气。
永远红梅

永远红梅 进士

嘿嘿!乐啊,山哥见了绝句小说便走不动路了。山哥已经是走火入魔了,对于绝句小说是痴情无限。祝山哥写出更多佳作,发表更多佳作。
静如画

静如画 秀才

哈哈,笑岔气了……
舒

秀才

也不知道我和刀哥是如何成为好友的(不知有没有人牵线?),也忘记了是什么时候成为好友的。

反正只记得,从认识开始,就习惯叫刀哥。

刀哥的文字,从最初到现在,我是看着一步步成长、成精的

在这成精的背后,付出更多的是什么?我想,只有刀哥自己知道。

刀哥如今的成就,离不开那颗执著而热爱文字的心。

刀哥,你好样的。加油。永远不要止步。

风,你有空多写写调侃的文字,你不调侃,真是可惜了。

燕剪春光

燕剪春光 进士

山地痴迷绝句小说不假。

风调侃的本领也一流。

哈哈,我也笑喷了。

清鸟

清鸟 举人

哈,又知道一个秘密……
江楼望雨

江楼望雨 举人

撇开痴迷不痴迷不谈,山地是个称职的领导。流年之幸,继续成长!江楼有礼!
风逝

风逝 探花

感谢真真 ,小丫,红梅,画画,舒,春光姐,鸟儿妹妹,江楼先生来访!

问好各位,快乐每天,幸福安康!

雪飞扬

雪飞扬 举人

哈哈,两个人都忒可爱了。
雪飞扬

雪飞扬 举人

山哥给你的编者按真的是绝品小说的味道,佩服山哥。 非常赞同楼上的说法,山哥不但痴迷文字,痴恋绝句小说,更是一位称职的领导,流年有山哥,是流年之幸! 为山哥的绝句加油,喝彩!
山地731828829

山地731828829 探花

哈哈哈!风逝妹子!

读完你的帖子,连我自己也觉得非常好笑。

流年有风逝,是流年人的自豪,在流年认识风逝妹子,是我的福气。

相逢风逝妹子,是一首美丽的歌谣!

我向妹子保证:下次不敢了!

风逝

风逝 探花

回复飞扬:

妹妹说得对,山哥的确令人钦佩。如此年龄,现实工作与业余爱好都做得风生水起,其中的付出,一言难尽。

风逝

风逝 探花

回复山地:

因着痴迷文字,山哥的所作所为俺很理解,拿着你的事做个帖子,不是责怪你抢俺的劳动,是想让你的趣事给流年增点快乐。

表达得有不当之处,见谅。

山地731828829

有时候,确实会稀里糊涂地点进去。这样的情况出现两次了。

这件事,给了我启示:

这事也许还会发生,但是风逝妹子的心态却是那么随和开朗。没有任何一丝丝怪罪于我,她反而觉得好笑的,没有带来不开心

啥呢?风逝妹子的心是善良的。善良的心,想到的事、看事情得出来的结论是善意的。

向风逝妹子学习!

施云南

施云南 状元

山地一直都是我特别喜欢的作者,祝创作更多优秀的作品。
山地731828829

谢谢上面的各位流年家人!我的小错误被风逝妹子披露,让大家莞尔一笑,我足也!

祝福你们!

山地731828829

谢谢大才女施云南,看了你的跟帖,心里暖暖的。一定努力提高自己,不让你失望。

祝福你

夏云泥

夏云泥 秀才

估计山地老兄现在说梦话都押韵哩,带着一股子绝句味道
共2页 12跳转