风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
夏云泥

夏云泥 秀才

【流年情韵】向流年的老师致敬!

今天看到问荷的一篇文章《妈妈,别哭》,勾起了我一些求学时候的回忆。

流年的编辑和评论员,有很多是老师,他(她)们非常有才情,负有责任心。不仅写得一手好看的文章,还懂得教书育人。他(她)们干的事很平凡,然而正是这种平凡教育出了很多对国家、对社会有用的人才。

当然,有时他(她)们还要面对一些教育难题。我上学的时候无疑就是难题之一。

记得,我上初中的时候,学习成绩一直很好,全级部排名从来都是前十名的学生,自己曾经骄傲自满,这为高中的学习埋下了祸根。

上高中以后,调皮的性格逐渐暴露出来。说调皮是好听,实际上是顽劣。我与妹是双胞胎,从初中到高中一直一个班,初中时期我们俩的成绩不相上下,可是到了高中,妹妹很知道学,成绩一直很稳定。而我却一落千丈,这源于我的顽劣。上课,经常做小动作,前后左右传纸条,拿根长着绒毛的草骚扰前边的同学,别人听讲我偷偷看一些手抄本等等。记得有一次,我们历史老师上课,我打了一声呼哨,这下可不得了了。我记得,那节历史课正好是下午最后一节课。历史老师严令全班同学谁也不能走,直到找出打呼哨的人为止。别看我调皮,人缘还是不错滴,前后左右的同学都没有出卖我。眼看天色黑下来了,历史老师出了一招,每人写一张纸,以便投票确认打呼哨的人。我和同桌,还有前后的哥们姐妹,通过纸条沟通,填写上我们班体育委员的名字,只因为我们这个体育委员平时“非常跋扈,我们看不惯。结果自然知晓了。体育委员被班主任叫了去,踹了两脚哭着回家了。班主任根本没有给他解释的机会。后来体育委员因为这个事两天没来上课,我们的心里开始忐忑起来,这可是我们惹的祸事。我和同桌终于感到良心不安了,商量着买了点水果,抽一个下午放学的时间,到体育委员家看望他,再三赔不是,他终于答应返校了。没想到从此我们成了好朋友。

晚自习,我没有正儿八经上过,因迷恋上海滩、万水千山总是情、再向虎山行、霍元甲等电视剧,晚上经常逃课到同桌家去看。同桌父母都是国营企业职工,有时晚上回来得晚。等同桌父母回来以前,我们早就偷偷溜回学校了。

我是班主任重点“关注”的对象。每次开班会,班主任几乎都要点我的名,并拿我跟妹妹说事。说惭愧,心里有点,但是硬生生被顽劣将这点惭愧赶跑了。班主任对我就像自家的孩子,苦口婆心劝说。又到我家家访,可以想象老师走后老父亲暴怒的样子。我至今记得老父亲拿着根木棍撵得我到处跑的情形。

经过老父亲管教和班主任驯化,我终于有所收敛。高考那一年,我考上了大专,而妹妹考上了本科。至今,妹妹还说,你一辈子有一件事不如我,那就是我的原始学历比你高。我说,俺服,俺真服。不过,我又说,如果时间倒流,我考得不一定比你差。可惜,那些时光一去不复返了。

后来参加工作,我经常去看望我的班主任。班主任每每说起这些事,脸上溢满笑容,好像又看到了我顽劣的样子。

从一定意义上说,老师们呕心沥血的教育成就了今天的我。

感谢老师!同时向流年的教育工作者致敬!

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

坐在云泥家的大沙发,舒服啊!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

不过,我知道顽皮的孩子都有出息!云泥一定也有出息的。
清鸟

清鸟 举人

赞同玫瑰姐的话,我去看望我的老师时,她说,你们班里那些成绩不好的现在都是大款,这就是各有所长吧,不同的是那时候老师对于像云泥这样的孩子可是操碎了心,好在这孩子觉悟高,现在混得不错,为民除害,干一些有意义的事情,向你致敬
临风听雪

临风听雪 秀才

老师说,知错能改必是好孩子,就如云泥。

借云泥的宝地,向流年的老师们致敬!

五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢云泥!这篇散文的我刚读完,很感动,打出来留言没有保存丢失了,我在重新留言。老师的辛苦能够认可是最大的欣慰,云泥,你遇到一个好老师,让你智慧一生。
秀子

秀子 秀才

哈哈,还真是很调皮滴!不过,调皮的孩子聪明,一般老师都喜欢!
闲云落雪

闲云落雪 举人

嗯,借云泥这方宝地,祝流年的老师们耕耘快乐!道一声:辛苦啦!
燕剪春光

燕剪春光 进士

云泥现在也很调皮啊!

天上雪

天上雪 举人

原来云泥也曾顽劣过,哈哈!竟然还是龙凤胎出身,厉害!
天上雪

天上雪 举人

江山首页精华帖!
共1页 1跳转