风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
五月小丫

五月小丫 秀才

【丫丫要虚心】自夸吃大亏,自大一点会变臭

有个故事讲,王献之小时候认为自己的字练的差不多了,就拿着作品向父亲请教,他写了一个大字,父亲就加上一个点,变成一个“太”字,他又拿给母亲看,母亲看后说,那个点写的不错,王献之有点失望了。他才知道和父亲差得远呢。后来,他刻苦练习,成为了大书法家。
    一个人如果有了一点成绩就沾沾自喜,想自夸,那可就吃大亏了,自大一点就变臭了。人外有人,天外有天,比自己强的人多得是,越是有才华的人越是谦虚。小丫今天就是要让自己变得虚心。

我的帖子总是愿意提到山地老师,这次也不例外。

山地老师的文采大家都非常佩服,不管在空间还是在流年的文章,后面的跟帖都是叫好声一片,山地老师总是那么谦虚,每条评论后面都有认真诚恳的回复。

我对山地老师说,就凭这一点我就十分敬佩您。老师说,谦虚是美德。前几天老师发表了小说《原色》,我告诉老师我在读他的文章。他竟然静静地等我找出毛病,我找出“栓”字应该是“拴”老师是那么的虚心,还夸我眼睛亮。我看到“猴子掰苞米,掰一包丢一包。”“大雪大凌寒”我截图发过去,老师问我是对还是错了?我说,我不懂是什么意思?老师告诉我是地域语言,接着耐心给我解释:凌 : 凌 líng 冰:冰凌。凌锥。滴水成凌。老师一直等我读完,听我说说对他作品的看法才去吃饭。

老师啊,我不得不敬佩您!您让我学习的地方太多了!

山地老师说:“珍珠,我的进步秘诀两个字:谦虚。”

这段时间兴起写绝句小说之风,在山地老师的带动下流年的姐妹佳作频现,不断飘红。     我当然眼馋,学着涂抹。老师太忙了,我想发给纪广洋先生让他看看,求他指点。纪先生看了说:“珍珠,你构思的经理儿媳是欢欢吗?还是另有其人?这里似乎有些模糊其他方面都不错,你的文采很好!”我听了有点飘飘然了,觉得自己还真是快材料。

我又修改了发给纪先生,他说:“你刚开始写成这样,很不简单,难能可贵!”

我又当真了。第二天发给山地老师帮我修改的一篇绝句小说。他明显就看出了不同:“这篇比第一篇更好,再想个标题,后面的韵味也斟酌一下,这篇改好了 可以上精品荐读!”我看了纪先生的话,心里对山地老师不知有多敬佩。更加知道自己有多浅薄。
    我明白了,自己的文章不够好,必须勤奋学习,用心读文,多练笔。不要强调客观理由,多从自己身上找原因。我也要像山地老师那样,做一个谦虚的人。

山地731828829

山地731828829 探花

珍珠善于捕捉点滴瞬间,写成文字。而这一点,是爱好文字的人难得可贵的。
一海明月

一海明月 秀才

谦虚,是美德;谦虚,使人进步!比起谦虚,有时清醒,更让人进步!为细微处见品质。喜欢五月小丫这篇小品文!
风逝

风逝 探花

向山哥与小丫学习。

谦虚谨慎,戒骄戒躁。

五月小丫

五月小丫 秀才

老师,我就是直肠子,有话就想说。您帮我改的那篇绝句小说,结尾我又加了几句,纪先生一下子就看出了破绽:“后面的韵味斟酌一下。”我当时对您可是佩服的五体投地。冰冻三尺非一日之寒,珍珠需要刻苦努力,才能有所提高。只想对您说一句:“认识您真好!在流年这个温暖的大家庭真好!
五月小丫

五月小丫 秀才

非常高兴您加入流年这个大家庭,成为评论组的一员。我们在一起,不仅能得到写文分享的快乐,更重要的是得到了珍贵的友谊。
五月小丫

五月小丫 秀才

我们都要向山地老师学习!我可没有什么好学的,大笨蛋一个。
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

自夸吃大亏!经典!
五月小丫

五月小丫 秀才

老师,我是在您的诗歌《在汉字的丛林中播种撒心》学到的,您看我的解释可以吗?
江凤鸣

江凤鸣 探花

小丫,我非常喜欢你的这些小品文。譬如就这个帖子。写得顺畅、自然、生动,没有人工斧痕。比你那些刻意写作的文字好很多。其实,写文章就是发心声。我一直觉得你的天赋不错,清水出芙蓉,天然去雕饰。你就这样写下去,不要去追慕谁,有自己风格的文章就是最好的。山地老师的文字,就是有自己风格的文字,别具一格,一看就是“山地”。山地的谦逊,你的努力,我们都看到了。祝你们都更上层楼,都好!
苦尽甘来

苦尽甘来 童生

是的,谦虚使人进步,骄傲使人落后,我们都应该像谦虚的人学习,向所有优秀的流年人学习。
五月小丫

五月小丫 秀才

鸣哥啊,这也叫文章啊,只是顺口一说,倒出一点心里话。我的文章也不是刻意写的,我觉得挺自然的。您说的对,我从来都不追捧谁,文字就是自己的孩子,当然自己的最好。都说我有天赋,就是写不出好文章。我也不知道是真的,假的,问过山地老师,自己都笑了,谁好意思说实话?大家只是同情一下弱者,给一点安慰。

山地老师的谦虚我是敬佩的,您的水平我是敬仰的。大家在一起,开心就好!

祝您天天快乐!

五月小丫

五月小丫 秀才

欢迎您加入流年,以后我们就是一家人。山地老师向我推荐您的作品,说写得太感人了。今天太晚了,明天一定拜访。
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

小丫是好样的,山地更是好样的!向你们学习!

天上雪

天上雪 举人

丫丫,感动于你的细致与认真!向你学习!当然,也向山地哥学习!
五月小丫

五月小丫 秀才

姐姐,您的文字好美!我还要向您学习写小说呢,以后请姐姐多帮助!
五月小丫

五月小丫 秀才

您的到来我又多了一份温暖,收到了一份友谊。大家值得我学习的地方太多了,我一定做到虚心学习。   
燕剪春光

燕剪春光 进士

好一个虚心好学的小丫!

谦虚使人进步,谦虚也使人发胖啊!(后一句是流年经典)

夏云泥

夏云泥 秀才

小丫,正在不断的进步。加油!
五月小丫

五月小丫 秀才

流年的经典的含义是过分的谦虚才发胖。
五月小丫

五月小丫 秀才

谢谢云泥一直的关注!有你加油我会跑得更快!
共2页 12跳转