风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一海明月

一海明月 秀才

【流年一海】曾经沧海难为水

曾经沧海难为水

——我读小《一生之约》

利用两个足足的晚上,一个上午,一个下午把这篇七万七千多字的中篇小——《一生之约》看完了。
   心情依然沉醉在小
故事人物灵魂相遇的美好中,以及这种美好的寂静消失的痛惜中。

本篇小讲得是一个退伍军人、乡镇矿山管理员杨质斌与乡镇女医生徐妍的恋爱故事。

故事情节并不复杂,也不异类,但小的叙述风格及由故事延伸的爱情哲理让人深思。

哲理虽智,爱却比它更慧;权利虽雄,爱却比它更伟。——英国诗人王尔德在《夜鹰与玫瑰》中如是

读《一生之约》让我情不自禁的想到这句诗。作者在小中有这样的论述,一个人“即使获得成功的喜悦,也未必能与两情相依的丰盛与陶醉比美,也无法与身体发出的壮歌豪情相提并论。”
   杨质斌与徐妍之间的爱情,是阳光下最美的花开。——雪社长在编者按中如是
,今天读完小,我相信。

徐妍,以26岁零一个月的人生离开了人世。生命短暂得如烟花。但是,因为这段爱情,她是无憾的!
   记得印度著名诗人,泰戈尔
过,人生再漫长,也不过是一瞬间的事。

细细思索,人生往往是这样:漫长的时光反而短暂,短暂的瞬间反而永恒。由此,我理解杨质斌对徐妍的思念,“今生今世,再也无法忘记。”
   这个世界,看似周遭嘈杂,各色人等泥沙俱下,本质上还是一个人的世界,你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂,你不想苟且,世界就没有暧昧。只有互相欣赏相互佩服各有所长的人,才会碰出最美丽的火花,才会结出最甜美的爱情果实。

——这是小中主人公杨质斌曾经跟恋人过的话。

徐妍因车祸逝世后,杨质斌的痛苦难以形容。他
   在一起的日子,用爱来支撑彼此,共度美好的青春岁月,精神上的融洽和共鸣,来者无法替代。从未显现过你那样的灵性,哪怕是一点点,从没有让我品尝过。你走后,只留下我孤单的回忆着,品味着。
   读到此地,我完全理解杨质斌对徐妍的思念之情。由此,我情不自禁的想到唐代诗人元稹的《离思五首》之诗句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

是啊,因为曾经沧海,所以,读别有洞天君的中篇小——《一生之约》,我读懂了故事主人公杨质斌对恋人徐妍的一往情深。

另外,读完这篇小,深度感知,雪社长的【编者按】写得真是棒极了!

平淡是真

平淡是真 探花

这篇赏析写得真好,这篇小说我也看过的,因我们忙碌未曾留下文字。看到,同感。
一海明月

一海明月 秀才

得到真真的鼓励与共鸣!真的很开心!人在表扬中前进,在批评中清醒!感谢流年,找到一个自己喜欢的倾诉的平台,也是人生一乐事!

风逝

风逝 探花

七万多字,那么长的小说,一海明月先生读得真细致!
一海明月

一海明月 秀才

谢谢风逝老师夸赞!这篇小説本身的魅力或者説这篇小説让我喜欢!

一海明月

一海明月 秀才

这是中篇小《一生之约》作家别有洞天君对我的点评《怀念徐妍》的回复。

读后,让我这个读者,感到莫大的欣慰,很喜欢这样的互动,很喜欢作家与读者的这样的交流。

我想作家别有洞天君的文字,不仅仅是写给一海明月的,也是写给广大流年读者的!

所以,我愿意与大家分享!

附件一:《海内存知己,天涯若比邻》

——别有洞天答复一海明月

说句实话,对于网络文学上的阅读,我算是认真阅读的人之一,而你对这篇小说作品的认真阅读,的确让我感动,而且在点评中说了那么多字字珠玑且让我心暖的话,佩服,佩服。
  对于这样一篇冗长的作品来说,你竟然从头到尾把它阅读完了,作为作者的我,这样的机会太可贵,也太难得,以至于需要玩味一番。对于一个喜欢与文字打交道的我来说,倍感欣慰。
  同样是作者,同样是读者,这就分晓出差异化。是作者或读者都不分距离,天涯同好,交得其道。朋友不分男女,真知灼同,同日而语。如天空里的星星,努力散发光芒,或明或暗,只要有那么一点心灵的共鸣和意会,即可。是的,精神上的遇见,可不求得一勺之水,可不施与一粟之食,仅文字的牵引,天涯之远就成心头咫尺,千里之遥也能同醉饮,也可绽放心中一曲欢快的旋律。
  不论是作者或作家,读者就是文字道路上最美丽的景色。乐,弦,音,律,再美丽动听,如果没有听众,将是什么结果,可想而知?余秋雨先生是二十世纪全球华人中,顶级的首席散文大师,即使是徐志摩、郁达夫、朱自清、鲁迅、季羡林等特级大师,都没他那波澜壮阔的语境,撼动天地经纬的文笔,可他一再重申,要感谢读者,感谢读者给他巨大的名声和社会声望。
  从心底谢谢你的认真阅读和中肯的点评,并用《怀念徐妍》这样的题目来为这篇作品泼墨和归结,我由衷的高兴和敬佩。《怀念徐妍》这个题目,画龙点睛,不逊色我的《一生之约》。
  江山文学网上普遍的作者,有一个大大的误区,不想认真阅读别人的作品,又盼望别人来一字一句的啃他(她)的作品,即便是作家,也需要博览,更需要认真。一海明月先生,你一开始在江山文学网的注册会员,给我的印象,你即刻就克服了普遍作者的这种孽根性,这是你的高明之处。
  我在作品中有这样一段描述,自我感觉针对性很强。“明知他会去抚摸,抚摸后浴巾就会离身脱落,脱落后会旋动出她身体的妩媚和万水千山,这等用心,只有一个妙字最能形容。是的,一个女孩子的身体部落,让自己心爱的人,在无意中,在猝不及防时观赏到,这无疑是一个有心人妙不可言的精心组织和精心策划。既不动声色地埋藏着恋人之间的浪漫,又出其不意地挥洒着身体炽热的奔放。这种来自于有生命逻辑的安排,展示出身体上和精神上的财富,激发着心爱的人产生无穷的想象力,产生渴望的境界。人性的汇集,胴体的各路句号,采用这样一种方式来流露,看似在隐藏,其实,这是出人意料的大开放。不是世间所有聪明的女子,都懂得这样的规划和点缀;不是所有灵性的女孩,都去尝试和设计过这样的浪漫色彩;不是所有情投意合的恋人,都获得过这样的体验;不是所有的情爱,都有这样的情节?”
  这段话切实的揭露了生活中某些现象,同时影射那些半推半就又想参加革命的人。所以,你用《怀念徐妍》来作此文的定性,我赞赏你的解读和肺腑之言。
  回复的语句如作品一样,也冗长了,打住。

燕剪春光

燕剪春光 进士

佩服明月兄,将七万多字的中篇读得如此仔细,还写下精彩读后感。

洞天的长篇回复,同样让人动容。流年文友间的互动,着实令人欣喜。

一海明月

一海明月 秀才

谢谢春光乡友的鼓励!感谢流年好平台!手机回复不习惯!祝福流年生活快乐!
临风听雪

临风听雪 秀才

《一生之约》只读了一半,雪喜欢读一篇文就要彻底读完,这篇文白天读没时间,晚上手机读,眼睛受不了,只读了二分之一。

真佩服明月友,能吸引人一气读完的文字,一定是适合自己味口的,向明月友学习了!

苦尽甘来

苦尽甘来 童生

你读得真快,要是我起码得好几十个小时都读不完,敬佩!
一海明月

一海明月 秀才

问好听雪友!首先是这篇小说故事主人公生活的地点让我感兴趣,再看雪社长的编者按语,读的过程进入了思索,所以不累!问好甘来!我读得很慢。前后用了四个时间段!
共1页 1跳转