风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一海明月

一海明月 秀才

【流年评论】一海明月八月

1、【流年】三寸金莲(小说)作者:滇东老翁 

点评:8 楼        文友:一海明月        2016-08-03 16:48:00

读小说《三寸金莲》随记
   1、今天是2016年08月03日,星期三,农历七月初一。上海浦东新区气温在25°—32°之间徘徊,连日的高温,遭遇“妮妲”余波的侵袭,终于降下来了。
   近日,身体有点微恙,基本以静养为主,写写不需要动脑筋的文字,聊以自慰。另外,实在也是一般的文字,很能引起脑细胞的激荡,所以,干脆休息。
   以上题外话,是我个人的生活记事,请大家包含。
   2、上午看到山地老师推荐曲靖市作家协会秘书长的小说,我想一定有其独特的魅力。读后,果然,让人惊叹小说作者的“厉害”可谓是驾驭故事的高手。
   3、三寸金莲,这个意象本身就是一个悲剧的符号。在悲剧中意象中再度构象“人性”的悲剧,可谓悲剧中的悲剧。
   4、但读这篇只有1828个字的小说,我们读不到悲剧,只是读到文字的美和它的深刻。本篇小说涵盖的容量跨越了四个时代:清代,民国,“文革”、直到拆迁的“开放时代”。
   5、小说,无论是长篇还是短篇,一定要故事有味,令人回味;第二,小说要有气场,这是判断一篇小说好坏的根本。我要说的是这篇微型小说非常有气场,语言精练,可谓字字是画。如,开头一句:“震耳的鞭炮声将红色碎屑送上天空后,西门街终于破土拆迁,一帮闲汉守在赵家老屋,急切期待挖掘机砍菜切瓜般飞速杀到。”这一句,至少就给我脑子形成了两个画面:鞭炮齐鸣,还有那些闲汉的看客们急切的心态。
   ……
   6、特别说眀,小说结尾可谓画龙点睛,哲思深邃。一家专事珠宝、玉石的商铺,却拒收“三寸金莲”?读到这里,读者自然发问。结尾交代:因为店主真货在手,骗子再这样花言巧语,也难打动商铺店主啊。于是店主干脆挂出牌子:“敬告玩友,本店不收三寸金莲”。
   7、佳作共赏!谢谢山地老师推荐。

2、【流年】傅菲散文之心的真相(作品赏析)作者:夏云泥

点评:5 楼        文友:一海明月        2016-08-04 22:29:39

最深沉的爱
   ——读云泥《傅菲散文之心的真相》随记

1、首先为云泥点赞。这样的赏析文章费心费力,写起来真不容易,如果没有对原作倾心的热爱或喜欢,是很难有耐心和心力写这样的赏析文章。将心比心,我要为云泥点赞和表示心中的敬意。
   2、诗人艾青说,为什么我的眼泪常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。读傅菲先生的《南方的忧郁》这本书,我常常想起诗人艾青的这句名言,或者说读傅菲先生的《南方的忧郁》带着这样的心情或心境去读,对书中的文字所表达情感会有特别的共鸣。
   3、非常认同云泥对傅菲先生身份的认同。云泥说,我愿意把作者看作是一个身上流着故土血液、笔端溢着乡土况味、情感沾满村庄忧乐、心灵盛满农民悲喜一直走在故土寻根路上的游子。因为《南方的忧郁》这本书我已经初读了一遍。因此,我有理由与云泥共鸣。同时赞同,傅菲先生的散文是典型的在场散文,生命的在场,心灵的在场,情感的在场,在他的散文中一一体现。
   4、傅菲的故土散文,两个主要的意象,一个是饶北河,一个是躺在饶北河怀抱里的枫林村。无论是饶北河还是枫林村,在地理位置上都属于上饶市。上世纪八十年代中期,上饶市有一所最高的学府——上饶师范专科学校,我在这里读书三年,因此对这里的一草一木,人物风情烂熟于心,因此读傅菲的散文有身临其境之感。傅菲先生对故土的那份炽热的情感我感同身受。
   5、非常赞同雪社长对傅菲散文的高屋建瓴的概括。雪社长说“ 傅菲的散文,注重的是材质的创新,意境接续灵魂而新境频出,他的写作,可谓方寸不乱,心神俱朗。有些东西,必须深爱,才能传扬;必须入乎其中,才能出乎其外,这点我深信不疑。”深度共鸣。
   6、感谢傅菲先生倾心为家乡为乡村立言!云泥辛苦!雪社长辛苦!
   7、阅读,欣赏。向你们致敬!此处有鲜花。鲜花表示敬意!

一海明月

一海明月 秀才

3、江山散文 >> 【流年·求精】生如夏花(念征文·散文)作者:五十玫瑰

点评:7 楼        文友:一海明月        2016-08-05 06:52:17

读玫瑰亲情散文《生如夏花》有感
   1.喜欢谁,我就对谁好!这个奶奶个性鲜明,有自己的主见,这个奶奶,我也喜欢!
   2.奶奶百年人生,见证了一百年的风雨,这生活本身就是伟大的,也是智慧的,这样的奶奶更值得尊敬!
   3.玫瑰这篇征文紧扣征文主题,一个字“念”二个字“怀念”,一句话,这样的奶奶值得怀念!
   4.有情感的文字就是好文字,佳作欣赏!
   5.问好玫瑰,夏安!

4、【流年】推轮椅的男人(绝句小说外三篇)作者:闲云落雪 

点评:8 楼        文友:一海明月        2016-08-09 16:35:46

真棒!落雪写得棒!听雪编得棒!跌宕起伏的故事情节,冷静诗意的语言叙述。深刻而又丰富的观察生活本领,在文字中一一展现!尤其喜欢《心劫》,因为这不仅仅需要文学的功底,还需要心里学的铺垫!祝贺落雪,真好!

5、【流年】《变形记》和文学问题(散文)作者:作者:时间的城市

点评:2 楼        文友:一海明月        2016-08-09 17:10:41

读《<变形记>和文学问题》学习笔记
   1、小说中的世界属于作家的创造,这是常识。小说要处理的往往并不是已有的发生,而是发生的可能。这种可能,属于想象,属于作家独特的建造。
   2、作家创造出语言,人物,行动,曲折和故事,创造出一个能够自成一体的天地——在伟大的小说家那里,伟大的诗人那里,包括伟大的艺术家那里,再造一个自成一体的世界完全是一种自觉,是艺术最珍贵的诉求之一。
   3、有无再造新世界的意识,有无再造新世界的能力,在我看来是一个优秀作家和小作家的区别,其间有一条本质性的鸿沟。
   4、文学史,本质上应当是文学的可能史。

5、文学创作,就应当从未有出发,展示给我们一个新天地,一种新可能,进而,是一个新世界。
   ……
   6、感谢作者倾情奉献写作秘诀,真的是开卷有益,让思维豁然开朗 !

一海明月

一海明月 秀才

6、【江山】流年与我的故事(散文)作者:平淡是真

点评:3         文友:一海明月        2016-08-14 16:59:47

读《流年与我的故事》有感

1、今天读真真的《流年与我的故事》特别感动,也特别内疚!
   2、我是20151002日,正式加入流年社团的。恰逢真真处在这样一个难熬的日子时间段但那时,真真依然以极大的热情,利用晚上下班后的时间帮助我学做帖子。而且,那时根本不知道这样的帮助是要牺牲真真那么宝贵的时间和精力。
   3、我想,流年有今天的成绩,就是有真真这样一批无私热爱事业的领头人。我相信榜样的力量,是无穷的!

7【江山】爱满江山,情溢流年(散文)——逝水流年 作者:燕剪春光

2         文友:一海明月        2016-08-16 10:53:22

人性关怀,桩桩件件,娓娓道来;爱满江山,情溢流年,紧扣文题,直抒胸臆,佳作阅读!【赞】

8【江山】跟着江山走没错(散文) ——逝水流年  作者:妖怪山 

1         文友:一海明月        2016-08-16 11:08:46

近朱者赤,近墨者黑,人的成长离不开环境,跟着江山走没错,作者进江山只有一年多的时间,取得如此不凡的成绩,我刚才进作者江山文集看了一下,已经收获十篇精品,真的,为作者一年来,在文学上的进步感到由衷的高兴!问好,流年生活快乐!【赞】

9、【江山】江山,你是我心中的桃源(诗歌)——逝水流年    作者:问荷

点评:6         文友:一海明月        2016-08-16 11:18:36

江山,是我人生最美的遇见;逝水流年见证我文字里的春天。问荷老师的心声,深有同感!遥祝问荷老师保重身体,生活快乐!【茶】

10【江山】不负人生江山情(散文)作者:江凤鸣

点评:13         文友:一海明月        2016-08-16 07:59:03

读凤鸣老师的文章特别共鸣,特别的亲切!除了文采的共鸣,价值观,世界观的共鸣,有一点可能是与其他读者不具备的共鸣,这就是历史时代的共鸣!真好!

一海明月

一海明月 秀才

11、【江山】温暖相伴(散文) ——逝水流年 作者: 

点评:6         文友:一海明月        2016-08-17 17:04:21

1、从这篇文章中,我读到了作者的认真与细致,还有文中透露出来的深深的爱,爱文字,爱家人,懂得感恩,诸多共鸣!
   2、真好,争取拿奖!
   3、另外,从这篇文中,我又一次读到了山地老师对写作人才的爱惜与无私帮助!
   4、问好舒,永远的幸福快乐!美梦成真!

12【流年】忘不了,俺县城街头的站柜酒(散文) 作者:也许有来生

点评:3         文友:一海明月        2016-08-23 18:03:18

读也许有来生散文《忘不了,俺县城街头的站柜酒》随记
   1、今天,是20160823日,正好是处暑的日子,“处暑”处暑亦,炎热该结束啊。然后“墨迹天气”依然真实的报道着,今天江南鹰潭市,清空万里,气温最低26°C,最高36°C。因此,处暑,不仅没有“处暑”而且顽强地在“延暑”。但读来生的文字,却有凉风扑面之感,有如赤脚走在岁月的青石板上面,股股凉意直顶脑门子啊。
   2、非常喜欢读来生的这篇散文,与其说喜欢来生的这篇文字,不如说喜欢来生这篇文字描写的生活场景,让我的思绪又回到了孩提时代给父亲到街头(我童年生活的那个镇,街头商店俗称磨角商店)给父亲打一毛钱一两的散装谷酒,记得父亲喜欢喝的是我们江西婺源产的“清华婺”酒,一毛五分钱一两。
   3、来生的文字朴素,平民化,真实,像听评书。正如编辑落雪所说,仿佛翻开一帧老照片,微微泛着黄,刻满岁月的印迹,真好。
   4、诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇说,真实与美,我选择真实。读来生的文字,感觉很真实,这种真实,不是那种粗糙的真实,是美的真实。
   5、阅读、欣赏。落雪的编者按语棒棒的,向落雪学习!

一海明月

一海明月 秀才

13多想为你生个娃(念·征文·小说) 作者:风逝

点评:9         文友:一海明月        2016-08-24 11:41:21

爱,是世界稀有的风景

——读小说《多想为你生个娃》

读风逝的文字,除了文字语言的诸多共鸣外,我读风逝作品无论是小说还是散文最大的共鸣是时代感的共鸣!
   小说《多想为你生个娃》对于那些因为种种原因不能生育的已婚女性是多么大的诱惑啊,现实生活我们身边这样的例子不胜枚举。幸福都是比较出来的,对于一个家庭来说,如果没有一个自己的孩子而且又渴望有一个孩子的女性来说,此时恐怕再多的金钱都不能给她带来幸福!
   本篇小说,虽然讲的是女主人公渴望生一个自己孩子的故事!但整篇小说给人的启迪大大超过了这个范畴。特别感人至深的是小说告诉我们,爱情一旦诞生,一切世俗的观念都会让位于爱情。
   小说男主人公石诚的爱,在现代社会弥足珍贵!
   爱情,没有高低;爱情,不分年龄;战争,灾难、冰天雪地,贫穷等都阻挡不了爱情之花的蓬勃生长。
   否则,那都不是爱!因此,我说,爱情是世界最稀有的风景!请你不要轻易跟我说,你是因为爱情而结婚!
   问好风逝!佳作欣赏!

一海明月

一海明月 秀才

14【流年】莽山行(散文)  作者:茶语清心

点评:3         文友:一海明月        2016-08-29 13:20:57

读茶语清心散文《莽山行》随记
   1、清心的游记散文,真是别开生面,自然风景,自然成文,文与景,文与心,交响合奏,如身临其境,写得真好。
   2、诗意的语言随处可见,如,栈道曲折而上,潭水忽左忽右,瀑布如带,时而粗阔扁平,时而细长浑圆,时而下积为潭,时而在乱石中穿行成溪。看了清心的散文游记,今后我都不敢写游记了。
   3、风光无限,过客悠悠。来过走过,何憾之有?是矣。
   4、阅读,欣赏。向清心学习写游记!

一海明月

一海明月 秀才

15【流年·求精】废墟上的拾荒者(远方征文·散文) 作者:五十玫瑰

点评:2         文友:一海明月        2016-08-29 17:19:16

读罢玫瑰友写的《废墟上的拾荒者》,心情有沉重也有喜悦。沉重的是拾荒者们艰难的生活让人同情,我们的政府其实应该多多关心这样的底层经济弱势民众,喜悦是读到文字后面他们生活的改善与在困境中依然乐观生活的心态!文字里面处处体现人文关怀,充满友善!这篇文字里面有杜甫的善心,有李白的文笔!阅读,欣赏。风逝的编按总是那样善解人意!真好!向两位写作老师学习!

一海明月

一海明月 秀才

16【流年】一步之遥(小说)作者:云泥。

点评:5         文友:一海明月        2016-08-30 21:09:54

读云泥小说《一步之遥》随记
   1、小说开场就很有气场啊!生活细节逼真,非常接地气,云泥不简单,又一篇精品在手啊!而且是第一次写小说题材。
   2、人生的抉择,往往就是一步之遥,正如真理与谬误也是一步之遥。非常有启迪意义的小说。
   3、正如风逝老师在编者按中所说,本篇小说很善于借用环境去衬托人物心境,推动故事情节进一步发展。有些情景描写可谓一语双关啊。如小说第四节望着湖里的冰,李秋白说,这么厚实的一层冰掩盖了很多秘密,戏水的鱼儿盼着春归冰融的那一天,能够跃出水面享受新鲜阳光空气的滋润呢。那些鱼儿与我们何其相似,我们现在好像就在冰封的水里,漫长的日子何时才是尽头。
   4、小说结尾李秋白去探监江平,作者借用江平的话语再次点明小说的旨,也可谓水到渠成。江平说,你和我在一间办公室对桌办公,相距仅一步之遥。从违纪到违法仅有一步之遥,良心和恶念也仅有一步之遥。现在,你和我,一个囚禁在铁窗内,一个安然站在铁窗外也是一步之遥。如今,我们两个却是完全不同的人生。
   5、另外,本篇小说来自生活,人物刻画,没有形式化,江平对母亲的孝心,是真实的!人在法律面前一律平等,孝心,良心,善心都要接受法律的检验。这是小说另一层面的含义。
   6、阅读,欣赏,真好!

17【流年】鲁院时光(散文)  作者:齐帆 

点评:3         文友:一海明月        2016-08-30 23:07:51

读《鲁院时光》随记
   下面这段文字,我原意借走放在我的《【流年】一海八月点评》的文汇里。
   《我的鲁院》这本书的最后,白描院长一段话吸引了我,值得我郑重地放在这里:
  学员们来了,去了;去了,来了。铁打的营盘流水的兵,一拨又一拨。时光像沙漏一样,我的年华在他们身上流淌而去。我思索过如此存在的意义,有时也发出质疑。但最终明白,我属于他们。他们充实了我的生活,丰富了我的生命体验,拓展了我的价值疆域。我把心交给他们,愿意把灵魂敞露在他们面前。他们的呼吸牵动着我的心率,他们对你寄予期望,你同时也把期望寄予他们。他们会让你感到惊喜、骄傲,当然你也不能让他们失望。这样想后,即刻释然,不再为个人计划中的某些事情在他们身上延宕或者放弃懊丧。而一切付出也是有回报的,我的人生行囊里,装进了他们的礼物,是从别处不可能得到的礼物,那就是师生的感情。每当他们即将离去,每当与离去的他们重逢的时候,来自于他们的那份滚烫的对母校和老师的感念之情,让这个世界都变得温暖了。我知道我不属于他们。他们属于蓝天,属于大海,他们将驰骋于无边的草原和广袤的山川大地,他们属于未来。我呢,仍将像枚陀螺一样,在一个固定的点上兜圈子。还有生命的规律,大路在他们面前一直延伸,看不到尽头,因为他们年轻;而我,已经看清了前面的景观,因为我不再年轻。我只能陪伴他们同行一段,而后,路就由他们自己走了。但是,我仍要为他们祝福,我的祝福直达永远。

一海明月

一海明月 秀才

18『流年』叫一声父亲太沉重  作者:原野清风

点评:26         文友:一海明月        2016-08-31 17:13:25

读原野清风《叫一声父亲太沉重》有感
   1、今天是20160831日,农历七月二十九,也就是说无论是农历还是公历,今天都是月末。午休起来看到真真发来的微信公众号,于是我顺道打开了逝水流年社团微信公众号,于是有了今天下午一次流泪的阅读。以下是我在微信公众号的留评。
   2、读这篇文字,我读着读着竟然莫名其妙的眼角流出来泪水。也许此时此刻,我也想到了父亲。作者通过几个白描的手法,学骑自行车,在自顾不暇的情景下帮助老魏,给同事送水等情节的叙述,一个立体的父亲跃然纸上,尤其是学骑自行车,这与我的父亲何其相似啊。与其说作者写得好,不如说这份情感真好!
   3、文字真实,就是好!阅读,欣赏。
   4、在微信公众号上独罢,于是再来到江山文学网,再读。很高兴,这篇文章获得绝品称号。作家刘庆邦说,我写作的时候,总要想哭的时候,哭泣有几分,灵气就有几分。看来男人有泪,也不全是软弱!这是题外话。

共1页 1跳转