风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
一海明月

一海明月 秀才

【流年】丽江采风文学交流活动之三:豪爽五阿哥

五阿哥,笔名:山地;真名:朱华胜,作家,云南省,曲靖市人。上世纪80年代初期,云南大学外语系英语专业毕业。江山文学网逝水流年文学社团副社长。 
       五阿哥是山地老师的新称呼,这是我们流年社团名誉社长申酉大哥的专利,详情见《大哥在丽江过生日》一文,在此略过,不细述。 

空间认识山地有七年多了,在空间我习惯叫五阿哥为山地老师,因为在写作上,山地名副其实堪称“老师”,而山地也习惯称“一海明月”为“明月老师”,因为明月身份证上的年龄比山地年长三岁。 这样相互称起来,确实有点生疏,但各自内心是真诚欢喜的。 

这次流年社团云南之行,让我与山地由空间认识走向烟火一起生活了9天,由隔空交流到面对面交流,在流年文学社团社长纷飞的雪提议下,我们终于互相不称老师了,而相互约定直呼其名:山地与明月,也就是说,我们的关系又亲密了一步。申酉大哥从流年一家亲的角度出发,直呼山地为五阿哥,让相互之间的关系更亲密,我也喜欢,因此这篇论坛的题目就叫《豪爽五阿哥》。 

五阿哥的豪爽,五阿哥的乐于助人,五阿哥心胸开阔,五阿哥的“嫉恶如仇”,凡是空间接触过五阿哥的人,大家都感同身受,有着高度一致的认识。但那毕竟只是“纸上得来终觉浅”的认识,这次一海明月与五阿哥九天的时间同吃同住同行,终于对山地有了更细致的了解。 下面,我简单叙述五阿哥四次尽地主之谊的故事。 

7月21日,我从鹰潭北乘坐G1373次高铁,社长纷飞的雪从上海乘坐同一班高铁,我和雪在鹰潭汇合,于当晚7:45到达昆明南。 走出昆明南站2号出口,我远远的就看到五阿哥与申酉大哥还有提前10分钟到达的春光妹妹,虽然我和五阿哥还有申酉大哥都是第一次见面,但我们真的一点也不陌生。

五阿哥对我说:“我们在空间认识好多年了。”
      “是的,我们认识好多年了。” 我说。
       昆明南站,到我们入住的昆明印象滇池客栈还有30多公里,考虑时间已晚,于是,五阿哥在车站里面请我们吃云南过桥米线。我注意到车站的一碗过桥米线是42元一碗。 

7月23日,正好是申酉大哥的生日,这是五阿哥第二次尽地主之谊。详细情况大家可以看五阿哥发表在流年社团“风来水榭”上的文章《大哥在丽江过生日》。 

7月24日,到达丽江的第一天。下午自由活动,晚餐自助。在四方街,申酉、一海明月、山地、纷飞的雪,燕剪春光一行五人,在春天的花市对面二楼餐厅,这是五阿哥第三次尽地主之谊。

五阿哥点了一壶普洱茶,我看了一下价格:168元一壶。其它酒菜的价格,也可见一斑。这晚餐让五阿哥破费不少,我心有戚戚。五阿哥笑着宽慰我,到了丽江就应该慢慢品味生活。 
       7月25日,继续在丽江旅行,晚餐在丽江非常有名的“阿玛意”餐厅。这次无论如何,不能让五阿哥再“尽地主之谊”,我先提出来,今晚我请客。五阿哥一听,马上跟我急了,在云南,那有你请客的道理,你再说,就是对我的“羞辱”。五阿哥的豪爽,做事的干净利落,有时还这样“蛮不讲理”! 

7月28日,是我们告别丽江的日子。上午游览束河古镇。看到我们大家都买银器。五阿哥也给其老母亲买了一款银手镯。曾读过五阿哥的精品散文《母亲醉酒》(此文获“洪峰文学奖”),由此,更感到五阿哥的孝心体现在生活的点点滴滴。

下午,在编织阳光客栈,分别在即,想不到五阿哥,给我们每人一饼普洱茶,作为临别之礼,闲谈中,雪社长说,这一饼普洱茶的价格是150元一饼。 

7月28日,晚上20:15.我们一行13人,乘坐K9618离开丽江。 

7月29日,凌晨4:45五阿哥依依不舍目送我们离开昆明,并和我们一一惜别。

不到一个小时,在回家的列车上,我们就读到了五阿哥的一篇情真意切的小品文: 

春城,晨,风起,略带冷意。 

雪妞妞、大哥、明月往昆明南站赶去,高铁将载他们回家。 

燕子独飞广州,美林湖家的味道在召唤。 

雁子伴着老妈妈,斗南,花开、垚垚。 
      玫瑰老姐,领着亲妹子,大姐,我的家门。 
      十天的相伴,鱼水情欢。 晚晚文学活动,热烈,深刻,如庄稼人收获满满。 小说,散文,诗歌,还有妞妞的个人文集,如散落的海贝,色彩斑斓,亮点耀眼。 造访民族村,夜临滇池,入住大理古城,对歌蝴蝶泉边,三塔寺感悟,洱海波涛,丽江古城相依相伴,拉市海的握手,金沙江边合影,泸沽湖小船上荡悠悠,束河古镇巷巷深深,阿玛意美食,风花雪夜。

知道你会来,我一直在等。 

三

知道你会来,我一直在等。
       五阿哥,说到做到,言必行,行必果。 
       申酉大哥说,五阿哥是真正乌蒙汉子,说话,做事干净利落。
        九天的相处,一海明月可以证明。五阿哥的其他优秀品质和好的生活习惯,容我在以后的随笔慢慢叙述。 

人在自己的生涯中,要接触各种各样的机缘,结交众多的朋友。在空间,在烟火生活认识五阿哥并成为同事成为朋友,这确实是一件幸福的事。

山地731828829

山地731828829 探花

明月,读了你写的帖子,你放的美照,总是暖暖的感觉。

你下高铁那一瞬,两双大手紧紧相握!咱们一见如故,仿佛不是第一次见面,而是老朋友相会,竟无一丝陌生感,就像大哥说的那样,是如此的熟悉。

你文质彬彬,尤其是你还保持着用笔写字的习惯给我留下深深的印象,很是佩服。

雪社提议,咱俩不准互称老师,直呼其名,很好,对,哥们就应该这样!

谢谢明月,谢谢!

一海明月:谢谢山地!云南之行,收获满满。你的地主之谊,你的豪爽,你对流年家人的关心热爱,你对文学的痴情,在这次云南之行中一一展现,让我铭记在心。一句话,流年有你真好。祝福幸福吉祥。来年再相聚!
含香

含香 布衣

神交已久的会面,没有丝毫初次见面的生疏,只有老友相见的亲密与融洽,浓浓的喜悦之情从照片与文字中满溢而出,我看到了亦感同身受,祝福我的流年家人永远快乐相伴,幸福相守6
山地731828829:谢谢香儿。你说得对。
一海明月:谢谢含香!你的点评满满的香味,这是文字的香味,是友情的香味。遥祝幸福快乐!
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

回到上海,酷暑难耐,便越发地想念云南滇池的晚风,喜洲古镇的花海,玉龙雪山下的青草地,丽江古城上空漂浮的洁白云朵,以及雨后的泸沽湖那水墨一般的幽远。

被大哥称为“五阿哥”的小石头比想象中的更加帅气,风趣幽默,此次行程中的每一个人都感受到了五阿哥的温度。

明月哥一向是书卷气十足,文质彬彬,大哥亦是和小石头一见如故,三个大男人在云南可谓相见甚欢。7月21日,最早抵达的大哥在小石头的陪伴下去了附近的花市,买了一束“蓝色勿忘我”等候在出站口,迎接我们的到来。最让人感动的是五阿哥在返程之前相赠 每人的九年陈的普洱饼茶,芬芳香醇,一直伴着我们回到各自的城市。

江山十年,流年七年,原来文学让我们变得更为纯简,文字亦可让我们的心更为接近,在云南的天空下,不管是晴天或是雨季,都有着别样的韵味。

山地731828829:江山十年,流年七年,原来文学让我们变得更为纯简,文字亦可让我们的心更为接近,在云南的天空下,不管是晴天或是雨季,都有着别样的韵味。 ——————————————————你说得真好!感谢雪妞妞的大手笔精心策划,方有这一次大家的美好相聚,终生难忘。
一海明月:文字生香,是因为写文字的那个人身心有香,无论是点评文字,还是编写按语,雪妞妞的文字总是那么温暖,那么让人动容,满满的芳香。一句话喜欢!流年,因你而含香!
静如画

静如画 秀才

流年有几位哥哥在,太幸福了,我们这些姐姐妹妹的,都有了被关心,被温暖,被呵护的感觉。五阿哥师兄,帅气,幽默,风趣,最重要的文章写的好,师兄,我好像沾光了,因为你是我一个人的师兄,嘻嘻~嘿!
山地731828829:哈哈!那是。如画很聪明,近一两年来,因特殊原因,没有动笔。好在一切都过去了,如画重拾文字,甚好。
一海明月:在来“风来水榭”之前,刚刚看了如画为诗歌写的编辑按语,精准有自己的情感融入其中,真好。如画,一个诗意的女子,流年的一朵美丽之花。
静如画

静如画 秀才

明月大哥辛苦了,这帖子妥妥的,图文并茂,给你大大的赞!!!
山地731828829:明月很棒,文质彬彬的,书生味儿十足。
一海明月:谢谢如画美美的夸赞。很享受。遥祝幸福快乐!!
昆仑明月

昆仑明月 童生

五阿哥好到可以和明月兄同穿一条裤子的程度!流年人从纸上走进烟火,好生羡慕!我亲密的流年家人们,同呼吸共相拥,可以这样形容我们流年的家人。
山地731828829:嗯,流年一家亲。 以后你也要参与啊!
一海明月:小明月好!青岛,婺源,乌镇,这次昆明丽江泸沽湖,流年一家亲,名副其实。希望以后你也参加!
昆仑明月

昆仑明月 童生

最沾光的是我,都没有商量,天上能有两明月么!反正流年有的,是兄妹!五阿哥知道的!
山地731828829:我知道,嘿嘿,缘分啊!
一海明月:谢谢小明月妹妹。幸福快乐!!
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

明月写得很贴心,让人感到,又让我想起了在云南的点点滴滴……
山地731828829:老姐,握手……
一海明月:玫瑰好!我只是如实的记录了这次云南之行的片段,许多内心的感动和美好还没有写出。我会继续努力。遥祝夏安。
云飞

云飞 布衣

刀哥哥,祝你不老。

文字的路上,一起开心。

一海明月:问好云飞。文字的路上,一起开心!感谢到访!
燕剪春光

燕剪春光 进士

咱们的五阿哥又酷又帅,又亲切又风趣,是男人中的精品。

我们也是一见如故,无拘无束,好像老友久别重逢。

这下,我终于明白怎么会有那么多的山粉了。

明月的帖子说出了我们的心声。

祝福五阿哥!祝福明月哥!

一海明月:春光妹妹好!从青岛,婺源,乌镇再到这次云南,一路走来,收获满满,快乐多多。好好保护眼睛。相聚的路还很长!遥祝开心快乐!
石语

石语 举人

那个,我想说我为什么这么晚跟贴,不是忙,是因为我心里嫉妒,嫉妒!嫉妒!!重要的话说三遍哈再说一句不太重要的话:江山品牌社团“逝水流年”,的确很棒!
一海明月:首先祝贺石语妹妹的文《麦子,麦子》被评为绝品,真好!相信下次见到石语妹妹,我会写出《有个妹妹真好》的诗篇。开心快乐!
吴桐

吴桐 布衣

读罢此帖,我又特意翻回去看看作者是谁⊙ω⊙,确定了是一海明月大哥,习惯了他的评论文,一二三四细心标注,看了这篇,更觉得明月大哥写得真是太温暖了,看了几篇帖子,大家都对山哥有那么高的评价,山哥实至名归,他也做到了,对流年的每一个人都像对自己的家人一样。
一海明月:吴桐好!你的进步越来越快!我说的是你的诗和小说。谢谢真诚点评。流年一家亲,你也是流年人,下次有机会见到你。
风逝

风逝 探花

在明月大哥的帖子中重新认识了山哥,也更深刻地感受到了流年人之间那份难以言说的真情。
一海明月:问好风逝妹妹!暑假快乐!那份真情真好!我没有夸张,是真的!
康心

康心 秀才

我不叫你五阿哥,叫你这么多年的山地大哥,我习惯旧旧的称呼,有着时光的温暖。喜欢你的真,你的诚,你的胸怀,还有你对我的任性的包容,还有你对我粗浅的文回退的严格,那就是你,一喜一怒总关情,一笑一说都在关爱。这世界,因你而更加温暖和让人留念。
一海明月:康心好!你的点评总是充满智慧和个人的独特见解!向你学习!读写快乐!
临风听雪

临风听雪 秀才

五阿哥,你帅成这个样子,以后的云南行,我们还敢不敢去了!严重羡慕中……
一海明月:听雪好!不用羡慕,下次聚会我们相见!
临风听雪

临风听雪 秀才

这样的文学交流,这样的一家亲,在明月大哥的笔下,尤为亲切,祝福流年!
一海明月:祝福流年!在流年的日子我们开心快乐!
江凤鸣

江凤鸣 探花

这个写帖子的人,一定是个暖男。
一海明月:问好二哥!期待下次流年聚会与二哥见面!
闲云落雪

闲云落雪 举人

原来山哥又有了新称呼:五阿哥,认真说起来,山哥的名字似乎有很多哦,比如山哥、刀哥、山地哥、山地老师……俺还是习惯叫山哥。明月大哥透着儒雅,有着浓浓的书卷气。你们两个大男人,如此惺惺相惜,真是令人感动,这也是流年家人的特色吧,嘿嘿嘿。祝福二位哥哥!
一海明月:落雪好!难忘青岛相聚!感谢百忙中到访鼓励!
雪之兰

雪之兰 布衣

不吝夸耀别人,铭记别人对自己的好,感恩别人,说明明月老师也是个善良的人,细致体贴的人,一个名副其实的暖男。祝福明月老师!
一海明月:雪老师好!祝贺你加入流年家族。相信有机会,我们也见面!
苦尽甘来

苦尽甘来 童生

感动着你们的感动,快乐着你们的快乐,分享着你们的一切,真的羡慕嫉妒,有你们这样的流年家人,真好!
一海明月:久不见甘来!近好!苦尽甘来,幸福快乐!
共2页 12跳转