风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
伊蘭

伊蘭 秀才

【流年】可否重来

想到了当初离开讲台时那些难眠之夜,醒着梦着都是上课时自己慷慨激昂的情形。不必他人去评价,自己给自己的精准评价就是,对讲台离不开“热爱”二字。走的时候是优柔又果绝的。机会难得,过了这村就没有这个店儿了,再者,即便不走的话,职称于我已是遥遥无期了。无望且绝望中,索性一走了之。走是走了,每年职称季,看着机关里人来人往的入围者,那种无限艳羡,成为扎在心上的刺,一阵子一阵子地疼。

去年,眼看同班的几个同学又有几个评上了高职,这种疼让我辗转难寐。那种念头重上心头。和几个同病相怜的同事聊及此事,她们的心情如我一样。不甘啊。当同事找到我,让我参赛讲一节古典诗词讲解的微课时,我的心就活了。想来同事还是有慧眼的,知我对这个内容的喜爱和擅长。
  8年了,中国抗战的时长。讲台已经离我太远了,讲课已经成了远去的风阵。踏下心来,口中念念有词,呼唤那些远去的风,速速带我去讲台。
  8年后准备一节课,才觉得我已不是原来我了,机关的工作生活,让我成了一只温吞水里的青蛙,灶下的火苗让我失去了跳出的能力。焦虑不安,无从下手,无所适从,这种状态持续了将近两天。一度想放弃,又想到同事的好意,为了让我评职称积累些证件,那样做太不识抬举了。终于沉下心了。时间紧,利用周末和晚上的时间,教案几经易稿。一首词的讲解浓缩在10分钟里,实在不能面面俱到,最后删繁就简,讲课稿最后敲定。联系到原来学校的好友,商定用她班的学生。清照的《浣溪纱》词,这个年级的学生恰好背诵过,给课程减少难度。重登讲台时感慨横生,竟然一点都不紧张,仿若在自己当初的课堂。驾驭起来游忍有余。
  想到了曾经的同事和好友说过我的一句话:你就是为讲台而生的。录了两次,第一次时间超了些,在同事的建议下,略去了些环节,又录了第二次,时间又短了些。而后让机关的同事,把这两个视频做了拼接,把时间长的开头部分换成时间短的部分,时间刚刚好。看了几次自己录制的微课视频,当年的风采犹在。按照现在评职称的要求,必须有乡镇学校教学的经历。如果我想评职称的话,我将面临着告别安逸的生活,重新去体会上战场的感觉。当然,这是我自己的选择。到底如何选择,一直在困扰着我。
山地731828829

山地731828829 探花

我认为,开心就去做。如果不开心了,就放弃。
伊蘭

伊蘭 秀才

图配得好极了。适合我的调调。
山地731828829

山地731828829 探花

如果不在讲台上了,职称意义就不大了。
伊蘭:毕竟会涉及到个人利益,戚戚焉。
共1页 1跳转