风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【创作随谈】中篇小说《天上朵朵》创作谈

中篇小说《天上朵朵》创作谈

山地

云南有个美丽的地方叫富源,富源有道名菜,叫酸菜。这是一道闻名四方的爽口家乡菜,更多的人用富源酸菜做料做菜,因而,一道道名菜成了美味佳肴:富源酸菜猪脚、富源酸菜红豆、富源酸菜鱼、富源酸菜豆腐、富源酸菜面片等。

从小在酸菜味里长大的我,对酸菜有浓厚的感情和深入骨髓的味蕾体验,出门几天以上就渴酸菜,还不是一般的渴。

我想以酸菜为道具创作一篇现实题材的小说,想法很久很久了,但一直找不到一个好故事,或者说进入的切口。所以,仅仅只停留在想法上。
  一天,一个会议,一个发言者引起我的注意。他是做米生意的,一直在本地,做了几十年,他是政协委员,他侃侃而谈,代表的是私营企业主。他的酸甜苦辣,他的成功,他的困惑等等。
  我心里深处那个念头突然迸发出来,加上我原来一直有一个半拉子故事,顿时灵感来了,于是,有了这篇小说。小说是虚构的,但是,来自于生活里的细节必须真实。这正应了江山夜校王克楠老师讲课时举例,鲁迅先生说过,小说使用了绍兴的鼻子,上海的眼镜,河北的腿,即是典型化以后的真实。这是无疑的,小说就这样。
  我把发生在几处的真实细节,用在我虚构的一个故事里,融入到典型人物里。这就是典型化以后的真实。
  我不能让我的故事,让读者读了开头就猜到结尾,这是大忌。这一篇,我做到了。读者没有猜到结尾,我想,我尽力了。

我不讲道理。我只是讲故事。

变迁的时代,今天的山村有痛,各种痛,痛得很,但是,山村是美好的,山村活着,没有死。我要表达我的感情。

光写谷多木朵水生的情感矛盾,小说也就一般化了。我不想重复别人写过的爱情故事,我想让我的写作有点难度,于是,在前面悄悄设下伏笔,后面来圆,要做到风过无痕。

几经修改,谷多自我举报,小说活了。如果让水生举报,人性的挖掘就单一了,现实里的人性,是复杂的。事实上,可以有若干结尾:水生举报,木朵举报,村民举报,但哪一种都没有谷多自我举报狠,独特,不一般,有力量,达到灵魂自我救赎的高度!

自救,才是根本的出路。

中篇小说《天上朵朵》阅读地址链接:http://www.vsread.com/article-886740.html

山地731828829

感谢文友康心的文学评论http://www.vsread.com/article-887384.html

山地731828829

感谢江山雪副总的文学评论http://www.vsread.com/article-888164.html

山地731828829

感谢文友珠江源的文学评论http://www.vsread.com/article-890282.html

山地731828829

江山文学副总纷飞的雪(徐珏)为中篇小说《天上朵朵》写的文学评论《朵朵村的时间画布》刊登在《边疆文学文艺评论》2019年第7期。

山地731828829

朱兴泽(江山名康心,流年评论员)的作品赏析《火一把的爱 ——读小说《天上朵朵》有感》刊发《曲靖日报》的《珠江源晚刊》六版“悦读”栏目。

静如画

静如画 秀才

师兄,么么哒,你好棒耶!

师妹只有骄傲和祝福,祝师兄越走越远!

康心

康心 秀才

做个有心人,将真实与虚构融合无痕。追求创新写作,无论情节还是语言,山地老师做到了。一个有高尚情结的人,笔下始终会有善良回还。写得好的小说是有力量的,感染力强。
共1页 1跳转