风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
山地731828829

山地731828829 探花

【流年趣事】红菌风波

红菌风波

诗人月下约,要去山上吃菌子。我们愉快答应,驱车前往。

天半阴半晴,山脚田里大片大片的荷叶花开正旺。弯弯曲曲的山路上,景色很美。
  对于我们这个年代的人,吃菌子是有记忆的。儿时穷,每到这个季节,山上的野味成了农家孩子的美食天堂。
  新鲜透亮的菌子,雨后,一朵朵拼命从土里冒出来,打量着这个神奇的世界。我们提着篮子,漫山遍野寻找。哪里菌子多,我们已经很清楚。
  我们最喜欢的是青头菌,只要找到一朵,必然还有另一朵。青头菌是成双成对来冒出来的,运气好,会发现一窝,三朵以上,他们是一家人一家人地来看世界的。
  还有大把菌、腊肉菌、鸡油菌、刷把菌、老人头、荞面菌、奶浆菌、牛肝菌和黄牛肚。不过,黄牛肚我们一般不捡,滑溜溜的不好打整。这个季节,我们是快乐的,吃自己亲自捡来的野味,更加自豪。
  有一种菌子,红通通的,非常漂亮,但我们不敢捡,有毒。这是用生命换来的知识,有人吃红菌中毒了,有的甚至付出了生命。
  月下捡来的菌子,洗净堆放在大盆里,鲜艳夺目,五颜六色,非常美丽。

一种透红的菌子跃入我眼球,那不是红菌吗?

吃不得。我指着红菌说。流年诗歌编辑刘静诗、流年作者杨平原也说,不能吃,会中毒的。
  可以吃,我吃过。同行的小帅哥金生,一名业余主播,笑嘻嘻说。
  月下说,我们吃了几年啦。还有,这片山红菌最好吃,是最香的。用我们山上养的土鸡汤煮了吃,美得无法说。

当然,我们的担心是多余的,我们不会怀疑月下。或者说,我们的担心抗拒不了诱人的美味。哪管红菌有没有毒,只管吃得过瘾,我们大碗大碗地吃。

我们当然忍不住显摆,照了美图发在朋友圈。

朋友圈炸锅了!
  不能吃!大家非常关心。

已经吃了,我回答。

啊!???

今早,刚起床打开手机,差点落泪。

朋友们纷纷发来问询,没事吧?甚至有未接电话,最早的是凌晨三点。

我赶紧在朋友圈说话。
  朋友们说,谢天谢地,你还活着!

山地731828829

山地731828829 探花

谢天谢地,昨晚吃菌子的人,全活着。

他们是流年的两位编辑,其余的是流年作者,还有几位本地原创文学主播。

朋友,你吃过红菌吗?

清鸟

清鸟 举人

你们已经百毒不侵,想吃的随便吃,有句话说得好,不管不顾老天爷加护
山地731828829:O(∩_∩)O哈哈~
江凤鸣

江凤鸣 探花

山地,你是咋练成的金刚不坏之身?这个红菌是个什么东东,为啥这么多人说它有毒?难道只是因为她长的漂亮吗,这不会是变种的“红颜祸水”论吧?
山地731828829:哈哈哈,二哥,真有你的!
雪之兰

雪之兰 布衣

别说是鲜艳美丽的红菌,只要有色彩,从小就被警告有毒,吃不得,会要命的。但你们居然吃后安然无恙。这让我深有感触,想起身边许多事,虽然不恰切。有的人因为从小没被父母或环境恐吓警告过,所以她们心里没有畏惧,活得优哉游哉。正如前位老师说的,不管不顾,老天爷加护吧?
山地731828829:兰凤说的是。祝安好!
风逝

风逝 探花

还好,那种菌子有人认识并吃过,所以山哥能高枕无忧大快朵颐。

山哥,以后不要吃不认识的菌子哈,更不要被色彩诱惑。

山地731828829:要得。不能贪吃。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

反正你吃了还活着,就说明能吃。

哈哈,就这么愉快地决定了,明年流年组团去曲靖,陪你吃菌子。

山地731828829:哈哈,好啊! 拼命鼓掌欢迎!热烈欢迎! 就这么定了,来曲靖吃菌子。
浩歌

浩歌 白丁

吃五颜六色的菌子,当真要冒着极大风险。
山地731828829:以后注意。浩歌安好!
简乐诗吟

简乐诗吟 布衣

朱老师,这次吃红菌的感觉很温情,且天时地利与人和,屋外下着大雨,屋内热气腾腾,红色的菌子煮出了浪漫的玫瑰色,配上美酒,快意人生。
山地731828829:对对,静诗不愧是诗人!说得好。
闲云落雪

闲云落雪 举人

真羡慕山哥,有这么鲜美的野生美味吃,到今天为止,菌类我只吃过人工养殖的蘑菇、香菇之类,山哥图图里显示的,几乎都没见过。希望有一天,我也有机会大快朵颐!
山地731828829:估计你不敢吃。
共1页 1跳转