风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
风逝

风逝 探花

痛悼申酉大哥

公历2021年的226,是农历的正月十五,回老家给孩子的奶奶老奶奶老爷爷上坟送灯,返回时已近中午,在手机上看到逝水流年文学社长纷飞的雪告诉了大家一个不幸的消息:我们的大哥申酉今天凌晨2点多因病去世了。

简直是晴天霹雳!大哥,您还那么年轻,怎么会这么早离开我们大家?难以置信。

明明过春节时问候您,211日下午17:30,您还回复:“谢谢您的关心!同时也祝您全家在除夕之时,阖家幸福,身体安康,万事如意!”212日上午9:42,您又回复了三幅可爱的祝福图片。但是,今天早上我六点多发了祝福元宵节的图,一直没有看到您的回复。大哥一直是有问候必回复,而且有的节日大哥还主动先问好比您小的我。我只以为,喜欢旅行的大哥一定是和驴友去玩去了,去一路拍摄您眼里最美的风景。心想,您闲暇又会把您拍摄的美景和我们大家分享,但是……但是我没有等到您发来美图,却听到了您去了天国的噩耗!

还想着什么时候再去桂林看您呢,再重新感受大哥您那敦厚无私的品质,聆听您那热情爽朗的笑语,品尝着您亲自钓来并亲手制作的野生香辣小鱼,听您亲切地再喊一声风丫头……但是,这都成了奢望。

大哥,您知道吗?当听到那个坏消息,我的眼泪止不住流淌,我不知道怎样才可以不让它滚落。听燕子姐姐说,去西安,您还带了两大盒您亲手做的小鱼。可此后,我们再也吃不到了。

在朦胧的泪光中,仿佛又看到桂林之旅您忙忙碌碌的高大的身影。那一次,您为大家旅程愉悦做了太多的准备工作,住行游览无不操心,旅行归来,又督促我们写文。只是一次旅行,您的高贵品质已经深深刻入了我们的记忆。您是我们中年纪最大的,但是确实是事必亲躬,从住到吃再到玩,您这个老桂林给了我们太多的便利。游九马画山,漫长的路途,您额外背了好多瓶水,给喝完了自己带的水嗓子开始冒烟的我们。我们开心地嬉戏,您在为我们记录下那每一个快乐的瞬间。一路上,您是摄影师,还是好导游,领着我们游览了桂林最有特色的景点,吃了有特色而又经济丰盛的大餐。您心很细腻,遇龙河漂流,提前提醒大家备好给船工的小费;要返程,不顾我们劝阻,您非要开车送我们到火车站。您给我们买来黄瓤的西瓜,您带我们吃一种小小的甜美水果,今天我已忘记名字。看印象刘三姐,您费心为大家买到便宜的门票;阳朔兴坪镇,您带我们看二十元人民币背后真实的风景;漓江带大家坐游船,感受甲天下的山水……入住仙境般的龙泉山庄,您一一介绍当地特色的菜肴,告诉大家这儿的好多美味,在别的地方花钱多也吃不到这么新鲜。为了大家能够在一张桌上,让我们流年家人一起亲近,您特意找主人抬来一只大大的桌子。犹记得,您带我们溯溪,看尽清清溪水的美丽,然后夜里就下了大雨。您笑谈:我们人品好。否则下了雨,水会很浑的……

明明这一切清晰如昨,您咋就不吭一声就离去?大哥,这一点都不像您啊。您为兄弟姐妹做事都是一心一意,倾情付出,这次咋就舍得抛下我们离去?

您拍的桂林美景还在,您亲切的笑语犹在耳畔,您的人一定一定是去了某个险峻美丽好玩的地方在探险,还没来得及和我们说。等着有一天,我们再去找您时,您还会殷殷叮嘱:过吊索桥要直起腰,眼看前方,慢慢一步步走……您还会说:这个土鸡味道好,多吃点!您也还会把您定格的美丽的荷花制成一帧帧相框,一人送我们一幅。您也会镇定自如地说,没有起子不要紧,大哥是工科生,可以用筷子把红酒开起……

大哥,大哥。泪眼朦胧里,您在笑着说:风丫头,别哭!大哥到天国更美丽的地方拍风景去了,等着大哥再给你们写一首美丽快乐的诗!大哥,我相信,敦厚儒雅的您,多才多艺的您,温润如玉的您,在那个世界一定会有同道的文友驴友陪着您,您也一定会幸福的。

大哥,今天是花灯节,燃起了很多很多美丽的灯,照亮着您前行路的黑暗;那些噼里啪啦轰鸣的鞭炮,也在为您驱走漫漫路途上的恶鬼。

大哥,一路走好!

下面这篇文里印满了您的音容笑貌,会让我们再次想起您的无私品质。

【流年】龙泉山庄记胜(散文)_江山文学网

http://http://www.vsread.com/article-506368.html 

风逝

风逝 探花

亲爱的大哥,朦胧泪眼,加之难过头晕,我都不知自己写了些啥。

写的不好,大哥请您原谅。

心中之疼,难以言书,以此文为你送行。

路途遥远,让雪社把我的一点心意转递给嫂子,代我安慰她节哀保重。

大哥,天堂安好!

五十玫瑰

五十玫瑰 举人

亲爱的大哥,天堂没有病痛,一路走好!
燕剪春光

燕剪春光 进士

欢乐的元宵节,欢乐的流年,因为这个意外的噩耗瞬间乌云密布,泪流成河。大哥,在桂林,在云南,在西安,在流年,我们一路同行,留下多少难忘的的记忆。点点滴滴,历历在目,你却不声不响地走了。愿你此去天堂,一路都是美丽的风景。你永远活在我们的心里!
石语

石语 举人

虽然和申酉大哥没有太多的交集,但同在流年就是缘分。而且不止一次从别人那里听到大哥对我散文的肯定,每每想起,都会受到莫大的鼓励。人生无常,愿大哥一路走好!
山地731828829

山地731828829 探花

好大哥,一路走好!

你放心,你呵护的逝水流年,一定会稳健地走下去。

清鸟

清鸟 举人

虽未谋面,却是一直崇拜大哥,惊闻噩耗,瞬间泪如泉涌,大哥对我们的爱,我们都真切地感受到,微信群里、QQ群里大哥的红包从来人人有份,在聊天信息覆盖刷屏以后,大哥再次发上来,因为大哥包红包的时候,想到的是每一个人,这么一个可敬可爱的大哥,怎会说走就走呢!我们对您的不舍,对您还没来得及想说的话,此刻都化为了悲痛的泪水,大哥,一路走好!
一海明月

一海明月 秀才

真的难以置信,2018年的云南之行,2019年的西安之行,与你在一起的日日夜夜,依然历历在目。

申酉大哥,一路走好!

闲云落雪

闲云落雪 举人

虽然与大哥未曾见过,也没聊过,但大哥还是给我留下很深的印象,家人们发在群里的照片,大哥每次在群里说话时的谦和和周到,都能感觉出大哥的儒雅和温润。以为总有机会跟大哥相识相聚,谁知世事如此无常,令我万分伤感。惟愿大哥一路走好,愿天堂没有病痛。
温柔小娴

温柔小娴 进士

虽然离开流年多年,但也经常保有对流年的挂牵,挂念流年的每一个兄弟姐妹。

今天惊闻大哥噩耗,我久久愣在原地,不敢相信这是真的……

犹记得在流年时,大哥对小娴的谆谆教导,大哥与小娴聊天时的音容笑貌。“时光不老,我们不散”,小娴在心里会永远记住大哥的好。

申酉大哥,小娴永远的好大哥,一路走好,天堂安好!

申酉大哥,小娴永远的好大哥,一路走好,天堂安好
风逝:小娴妹妹,抱抱。愿大哥天堂安好,愿我们都好好的。
临风听雪

临风听雪 秀才

天堂没有病痛,可亲可敬的大哥,一路走好!
平淡是真

平淡是真 探花

自从连续两年去过桂林后,我总是在秋天与夫君说,秋天的桂林特别好看,在春天与夫君说,春天的桂林特别好看。

这句话的背后,是我想和我们的大哥一起同游桂林,桂林的风景再美,美不过大哥的宠爱与关切,大哥待我们好的点点滴滴,我永远都不会忘记。

很多约定未能成行,已成遗憾,很多思念未能说出,已成永远。

想念大哥,惟愿大哥一路走好,天堂没有病痛!

天上雪

天上雪 举人

申大哥一路走好!怀念永远的大哥。依然记得桂林一聚大哥的音容笑貌,一晃多年,一面之后竟成永别!明天与意外,真的不知道哪一个会先到来,我们都要好好爱自己!
平淡是真

平淡是真 探花

今天家人团聚,忙乎着做饭吃饭后,才有时间看手机,可手机上的消息,只是一看,我就丢了魂。

我不知道怎么开车回的家,也不知道自己到底在想一些什么,我翻出我们共有的群,不停地翻找他的消息,我打开我的文集,寻找我曾写下关于他的文字,我找到他发的唱歌的音频,我翻出他发过的美食配方,我又看到了他说过的这句话,眼泪止不住的往下落。

我在群里说,生活中我没有哥哥,大哥给了我哥哥能给的所有宠爱,我不相信他就这样离开了。我与雪姐说,最近这一年多的时间,陪伴照顾家人,看到过有人离去,我总会害怕。可我真的不知道,我那么乐观、可敬的大哥,竟然也在同样经历病痛,竟然在这样团圆的日子里,默默离去。

雪姐说,大哥不忍我们挂牵,不让她说他生病的消息。可一下子就是噩耗,又让我们如何承受。

2013年的八月,我带着树去桂林,大哥特意开车带我们逛桂林夜景,他说,下次有机会,不要跟团了,他可以带我们玩最美最真实的桂林。2014年的八月,流年相约桂林,我们一众流年人朝夕相处,大哥是领队,安排我们所有的行程,我是他的小跟班,和他一起点餐,他总说,想让家人们吃上地道的桂林美食,又不让大家多负担,他费心地调兑,让大家不多花钱,又不重样地吃上各地美食。徒步漓江时,大哥往返探路,我们走了十公里,他至少走了十五公里,快到乘船处,我们几个都又渴又饿,见状,他拿出背了一路的水说,就知道你们会这样,快喝吧!

转天清晨,在我们还在梦乡时,他写下这段话:

我想,这些人当时的抱怨或不理解,当他取得成功的时候,会烟消云散的。再往后,当回忆这段艰苦的历程,会有一种又一次超越自己的喜悦,而且这种经历和超越,会刻骨铭心,终身难忘。

……

走漓江时的痛苦和喜悦并存,但是痛苦是暂时的,喜悦是永恒的!

让我们记住这精彩的瞬间,并将它载入流年的史册。流年——漓江,漓江——流年,这一段旅行别具意义,将永远铭刻在流年人的心中!

陆续起床的我们,看到这些文字,都感动哭了,我们方才理解大哥的良苦用心。经过七年再看这段文字,我更以为说,大哥是流年的大哥的原因就在于,他引领我们去看最美的风光,也让我们透过最美,看到这世界最真实的本质,他待人诚恳,他为人洒脱,他书写严谨,他热爱生活,他呵护流年所有的兄弟姐妹。

今日,大哥离开了,我们万般不舍。我在河北沧州,双手合十,为大哥真诚祈愿,祈愿大哥一路走好,祈愿天堂没有病痛!

文末,附上大哥分享的两种小吃,我都吃过,特别好吃,可惜,再也吃不到大哥亲手做的了。

水煮花生

购买选择新鲜花生,饱满皮薄的,吃上几颗,有甜味的就行。不甜的建议不要买。

把洗干净的花生放入锅里,放水与花生平,二斤花生放入八角(大料)45个,盐二十克,开大火煮开,改中小火煮半小时左右,关火,等花生凉透了,泌去水即可。便于存放,在太阳下晒半天,或在微波炉打上三,四分钟即可。

麻辣鲫鱼

[原料]

鲜鲫鱼1000克(最好重量一尾在30克以下的野生鲫鱼,50克以上的鲫鱼太大制作过程太长、难入味,用其它的小杂鱼效果稍差一些)。

[配料]

干红辣椒15克(辣一点好)  新干花椒10克(麻一点好)  黄姜10  白芝麻10克(也可不要) 白糖20  生抽20  盐适量。

[准备]:鱼去肠肚洗净滤干水,放冰箱冷冻室冻30分钟(或冷藏室冷藏4小时)取出 , 辣椒切碎 姜切成末 芝麻炒香花椒炒酥碾成末。(注意干辣椒和花椒千万不要烧焦)

[烹制]

1.将锅放植物油750克大火烧至八成热,把鱼倒入,扒匀,炸至鱼浮上油面,鱼的表面微黄、稍硬,但鱼鳞皮下的肉质是鲜嫩的(注意千万不要炸酥、炸焦)捞出滤净油,冷却透。置入大盘中摊平再放进微波炉中高火23分钟取出冷却。这一过程的目的是将鱼中的水分去除掉,形成鱼干,如果一次烤不干,可多烤几次,但必须是每次冷却后再进行第二次烤。切忌将鱼在微波炉中烤酥、烤焦。如果是冬季或低温北风天,可以将炸好的鲫鱼摊开风干而不用微波炉烤干效果最好。

2.锅内放熟油100克,中火烧至五成热,将辣椒、花椒、姜倒入炸至闻到香味时,倒入加加一级酱油或海天味极鲜(酱油)、食盐、白糖适量,加水150克,水开后转小火煮35分钟,。然后将鱼倒入翻匀,转小火慢慢将汁收干,爬开鱼见锅底出少许油时,熄火,倒入芝麻(也可不放)拌匀,出锅。

冷却后食用口感最佳。

[要点]

麻辣鲫鱼口感是香、麻辣、微甜,有嚼头和鲫鱼本身自身的鲜味,如果炸酥和烤酥,鲫鱼本身的鲜味和嚼头就没有了,因此掌握鱼既干又不酥,是麻辣鲫鱼制作过程的关键,其它的味道可以根据自己的口味做一些调整。

口味重的人可以另外加3只大个八角,一截桂皮、3粒丁香和4片香叶,将这几种香料用200克水浸泡24小时,烹饪是只要水,将香料去掉。

风逝

风逝 探花

为天堂的亲人们点亮一盏心灯 , 照亮天堂的路 。 

点一束心香 , 让天堂的亲人不再孤冷 。

愿天堂的亲人 , 一切安好!

风逝

风逝 探花

“惊闻噩耗,我的心疼得,像被钢针来回穿刺一般。还说要去桂林拜访您,还说要一起游玩,还说我跟风儿姐姐一样,她是您风丫头,我是您香丫头,还说未来的路,要一起走,还说我小,应该得到大哥的爱和关照……可一切似乎还没开始,怎么就结束了呢,就真的这样结束了么,我亲爱的大哥!今夜,我会守着满天的星星,为您祈祷,愿每一颗星,都为您照亮前行的路,愿您的行程,不会黑暗,不会崎岖,不会孤独…… 

大哥,您活在我的小说里,活在最美的诗歌里,活在您拍得如画的风景里,活在我忘记不了您的每一个时刻里。 亲爱的大哥,您居然在元宵佳节这天,永远地离开了,我的心,比天上的星星,还要碎…… 人生无常,惟有破碎的心,和永别的痛,还有那没有完成的一个个心愿,在诉说着您的每一个曾经。在黑暗的日子里,该如何安放那份牵挂和难舍…… 

大哥,今夜,我不休不眠,今夜,我为您点亮一盏明灯,只为陪您最后一程,只为续写我们的兄妹情缘,只为,您不会感觉到寂寞和孤独![大哭][大哭][大哭] 大哥,您说您给我准备好了礼物,见面的时候就给我;您说黄皮果很好吃,很甜,我去了,您会带我去采摘;您说,您要为我拍下最美的照片…… 这一切,一下子都没了,永远无法实现了…… ”

——凌晨两点,这是朋友圈看到的,香精在痛哭,大哥,您听到了吗?

夏云泥

夏云泥 秀才

大哥,一路走好!你永远是流年的大哥。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

昨晚睁着眼睛,听着雨声到现在。这个元宵节实在是太冷了
思绪飞扬淡墨痕

思绪飞扬淡墨痕 举人

天堂没有病痛,天堂没有苦难,申酉大哥一路走好!
永远红梅

永远红梅 进士

悲伤的日子,悲伤的泪。大哥,不相信你走了,感觉你还在流年,还在静静看着我们。
红袖留香

红袖留香 进士

我不知道,该到哪里去悼念我未曾谋面却胜过亲兄的大哥,我看不到他的身影,寻不到他的足迹,听不到他的声音……

时隔多年,我再次来到这个我曾经为之付出那么多那么多心血、时间、精力和无尽真爱的地方,不是寻旧情,续旧梦,亦不是久别后令人向往的重聚,却是让人痛断肝肠的一场追思!我不知道要过去多长时间,我要哭多少回,流多少眼泪,才会逐渐放下、忘掉。

回想往事,心中感慨万千,大哥,可是我曾经喊过大爸的人,虽兄亦父!记得2014年7月1号,那时候,我还是流年的小说主编,那天,我为流年三位哥哥:大哥申酉,三哥鸿渐,还有小石头哥哥山哥,写了一篇题为《味道》的生日祝贺文。今天,请允许我,借用风儿姐姐的帖子,占用一席之地,把我为大哥写的那些文字放在这里,权当做对他的怀念,对他的哀思:

【大哥:申酉】
  大哥是个喜欢旅行的人,他经常带着一套摄影装备四处出游,拍下一幅幅摄人魂魄的美丽画面,无论是人物、动物、植物和静物,都在大哥的镜头里活色生香,如在你的身边一样动感十足。偶尔大哥也会传给流年的弟弟妹妹们看,使我们赞叹之余恨自己手笨,难如大哥千分之几的娴熟技术。我想,那些作品假如拿去参加摄影比赛,大哥也会拿个奖项回来吧?有空了,大哥也坐下来编辑,那一篇篇诗词古韵的按语,写得精致优美,甚至比原文还要精彩有味道,这一点,流年人没有不叹服的。
  大哥的才,大哥的大度,处处都能体现出来。前些日子我写一篇《风居住的街道》,在群里开玩笑说用流年人的名字会怎样,结果三哥对我说,那样的话我要做主角,我说行你就做主角好了。就这样,我真的用了流年人做了我小说的主角。这些人物里,就有我敦厚的大哥。大哥本善良且与世无争,却被我杜撰得乱七八糟,更是把他的感情生活写得十分的凌乱不堪。这个,可能是大哥给我的某一种直觉有关,我一直觉得大哥的感情生活并非大家表面看到的那样简单,那么平淡。我认为,他虽然现在过得平稳平静,但是曾经,肯定有过一段使他终身难忘的感情,被他尘封在心的最底,独自品味着,回忆着,咀嚼着,那种味道经年后依然浓烈……
  我知道自己比较顽劣,试着问了大哥,好在,大哥看过文章后,一句埋怨的话都没有,只是微笑着对我讲,没关系,名字只是一个代号,这有什么呀?哦,大哥,你不知道,彼时我该有多感动,有多幸福,被大哥你这样宠着,让我觉得紧张忙碌的生活都变得那么美好,那么有味道!
  在我的小说里,大哥扮演的是我的公公,我是要喊他一声爸爸的。不管别人怎么想,我不但把大哥当做了我的亲大哥,那时候为了写文找感觉,我经常在编辑群里喊大哥爸。真的,当我坐在电脑前喊他爸的时候,我的心是那么温暖,我深深地沉浸在这种久违了的感觉里,怎么都走不出来,也不愿意走出来。
  那些日子,一想到大哥与我遥遥相隔,与我没有丝毫血缘关系,与我,也许今生都无法相见,每每都是我在电脑前跟他说着笑着,眼里的泪水却是一滴滴溅在面前的键盘上,晕花了我的视线。心里,便衍生出一股股酸涩与无奈,那种滋味,无法言说。但是我不敢说,说我哭了,为我把大哥变成了小说里的角色,为那个角色不是我的亲哥哥或爸爸,我怕大家笑话我,怕大哥骂我,怕我会忍不住,告诉大哥我有多在乎他,在乎他对我的看法,对我写的那篇文章的看法。后来我才发现,我哪里是为了小说里的角色,其实是真的对大哥的一种仰视,一份眷恋,一场孺慕之思!
  幸好,前几天大哥表示,我就是他的亲妹妹,他的“二丫头”!我心里才释然,得到了大哥的亲口承认,我的心才不再空虚,不再失落,也不再矛盾。尤其是大哥说,我要是在八月份去桂林,会得到一份意外的礼物,我的心,就蠢蠢欲动了。会是什么呢?我不由得想。一个拥抱?一个吻?一束鲜花,或是一张我们的合影?任凭我思绪飞扬,却是猜不透。但是大哥你可知道,其实你,就是我最好最珍贵的礼物,问江山文学逝水流年谁能与我相比?有兄长申酉,夫复何求?!
  哦,大哥,今天你生日了,你的二丫头祝你健康快乐,福寿绵延,在未来的日子里,品着甜蜜,尝着幸福,握着平安,攥着亲情,自由得像风一样!大哥,你可听到我的祝福了么,还有那发自肺腑的深情的问候?!有机会,我愿随大哥踏遍中国的大好河山,欣赏一路的美丽景色,让我们的脚印,踩出愉悦的味道!

有些人走散了,还能找回来,分别了,还能重聚,可从今后天上人间,再也看不见我的大哥……

风逝:臭香精,你又惹出我许多眼泪! 情,是剪不断的线,有爱连接着……
共3页 123跳转