柳岸花明 回复本帖
成敏

成敏 进士

【柳岸絮语】明月清风,醉意柔情

离家乡千里之外,才体会到“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”这诗句的妙处。这首小诗平白如话,仿佛一杯淡淡的白开水,可是,她感人的力量却如此的永恒。 一杯酒、一杯茶、一杯咖啡不一定人人都需要,但一杯白开水人人都有需要的时候。

人是有思想感情的,无论高贵的,还是贫贱的;无论有文平的,还是无文平的;无论翁叟,还是稚童……我想,这首诗的妙处就在于能够让任何人看懂,能够引发一个人的愁思之情,能够让人产生共鸣——读了这首诗的人会有一种似曾相识的感觉。 

这首诗很平凡,平凡的有些让人熟视无睹。可是世上的许多东西就是这样,她之所以永恒,就是因为她平凡得总是让人熟视无睹。 也许白天被俗世打扰的郁闷无聊,夜里更觉得寂寥,实在是睡不下了,于是,披上衣衫来到窗前,望着窗外被月光笼罩的一切。 “更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。” 

我将窗子拉开一半,这时,一丝清风裹着花香,将一缕缕柔和明亮的月光送进窗内,并带来了一抹淡淡的乡愁。 我无法穿越到千年之前,更不可能体味到“诗仙”的那种思乡情怀,但是,我认为那夜不但有皎皎白月,而且是有徐徐清风的,不然的话,“诗仙”的思乡情怀怎么能够被拉得这么久呢? 

是的,唯有徐徐清风才能够穿越这千年的时光隧道,将“静夜思”的美妙情怀送到我们面前。它让我觉得已经超越了诗的境界,它是一剂药,一剂能够解开人类思乡情结的药。 不信,你试试。 如果你在思乡之时吟此诗十遍,便会有一种超然的释怀之感。 

“今夜偏知春风暖,虫声新透绿窗纱。” 窗外的虫声唧唧,与我琴瑟和鸣,我不知在心中将此诗已吟唱了多少遍了…… 今夜的清风爽得让人赏心,明月更是柔得让人悦目,可是今夜的清风明月又要向世人留下什么感想呢?

佛曰:不可说,一说便错。不必说“但愿人长久,千里共婵娟”,不必说“当时明月在,曾照彩云归”,更不必说“大漠沙如雪,燕山月似钩”,单是“海上生明月,天涯共此时”这一句,就足以让当今世人叹为观止了。

想到这里,我忽然有了到外面走一走的冲动,于是披上风衣,轻轻关上房门,悄悄向楼下走去。

大地已进入了梦乡到了公园里,温柔、轻盈、银白的月光一下子披撒在我的眼前,罩在了我的全身。清风徐来,抚在脸颊上,让人觉得有些发痒,我心中顿时有一种暖暖融融的感觉。我只觉得自己像个孩子在体味着慈母的爱抚,更似一位初恋情人陶醉于一种无语名状的情愫之中。此时,我真的不知用什么来形容今夜的清风明月,搜肠刮肚后只是想出了八个字:澄莹清丽,温润沁馨。 

我又抬头望了望空中的明月,心中又似注入一股甘泉,竟然变得宁静怡然了。我想,这也许就是清风明月给予我的幸福吧。想到这里,我不仅对清风明月有些感激起来。

脚踏在茸茸的月光上,心中更是感慨万千:这夜的徐徐清风总能使白日里众生的烦躁、焦灼、喧嚣冷却许多;那天上的如银明月总能使名利众生的仇恨、欲火、纷争平息许多……

清风明月给予人类的太多太多,你仔细想想,难道不是吗?我只是一个凡夫俗子,更是给予不了这清风明月什么回报,但我庆幸的一点是自己能够拿起笔来涂鸦些文字,可以为清风明月描绘点什么,即使写得不好,也是能略表一下心意吧!

晓雪

晓雪 秀才

欣赏成社精美文贴,清风明月夜令人思潮如水,无法入眠,浮想联翩,信手涂鸦写意,留下这温馨的柳岸絮语!问候成社,祝安好,敬茶!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

在明月中体会不一般的心境,忘情于明月中,人生难得的就是这样一种宁静淡泊的心境 ,禅悟人生的真谛.成社的帖子富有诗情画意,给人联想,感染人心,给人美的享受!为成社帖子点赞!
老百

老百 进士

论坛上也有好文章呀,赞赏成社的好文笔,描写细致,文笔流畅,整篇文章用词华丽,引经据典,后半部意境有“荷塘月色”的境界,欣赏推荐!
刘琴

刘琴 白丁

成社的帖子写的真好,制作的也精美,欣赏拜读,向成社致敬,祝身健笔丰、万事如意
共1页 1跳转