柳岸花明 回复本帖
素魅

素魅 举人

【柳岸絮语】平淡的生活

早上去上班,我会选择两条路,从宿舍楼下来,面朝北方,左手是上方去向,右手是下方去向。其实走那一个方向,路程相差无异。我在选择前,基多看心情,或看情况而定。

未吃早餐出门,我会果断选右方向。走出小区路口再向右转走几步,那里有一个豆浆店。店主是一个三十多岁的汉子,身材稍微发福,笑容祥和

店内摆有三张小台,狭窄的空间因间隔出一个售卖早点的柜台,所余的地方仅供几个顾客进进出出。店的墙壁被几张拼接的黄豆写真广告大面积覆盖,一眼看去,视觉非常好。

第一次,我买了两个人分量的煎饼和豆浆,味道很不错。那是我的店面开业的头一天。一般出门,空着腹,我必会抄近豆浆店这条路。如果在出租屋吃了早餐出门,我是朝左手边的方向去上班。我要路过我居住的楼房楼下车库,以及下楼梯的出口,然后一直走50米左右再往左转几步,便到达目的地。用的时间相差无几。

往右走,我要路过一排商业店铺,差不多走到终点,才临近我的铺面。我不喜欢走这段路,发自内心的抵触。它喧嚣,人和汽车太多,随时分割我的思想。我走在这条路上,如同逼于无奈选择生活的各个阶层的求生者--忙碌,行色匆匆,倦怠,面无表情。

我走左上方的那条路线,每天早上,会看到这样的一个男子:他蹲在家门前(也许是暂住居民,身份和我一样),摆放三个大小不一的塑料胶盆,每个都装满水。他在搓洗衣服。(应该是自己的工作服,偶尔还有便服。)经过他跟前,我总不忘瞟一眼他和被他搓洗湿漉淋漓的衣服。他的神晴专注,且一丝不苟。他很纤弱。看着他单薄的躯体,我只能用〝纤弱〞形容他。形容女孩的词用在他身上,似乎不太妥贴。但我一时间的确找不到比这个词更适合形容他。

他非常白净,藏在衣领的颈脖,以及那双暴露青筋的手,白净的让人惊叹。这双手,应该执笔或弹琴。它不应该搓洗衣服。这是浪费。我仿佛看到寄居生活底层的明暗线,一闪一闪的,随时像要抽离我的眼球,我怕它突然会盲掉,整个世界处于黑暗之中。生活让我们别无它选,我们能做的是臣服,还有卑尊的膜拜。

晚上落班,绝大多数,我朝豆浆店那条路拐回〝家〞。转角的位置是一处彩票投注站。那里经常客似云来。有仰着头看走势图的,坐在凳子上执笔沙沙写着阿拉伯数字的,目不转晴盯着电视机的,围绕一份意外之财莅临自己身上,煞费苦心来投机取巧。

地上扔满了彩票的尸体,如同彩民的希望碎裂后,失望横尸遍野。它们曾是他们临幸的宠物,二元可变五百万的诱惑豪梦。这个梦,遥远,但它的近似乎可以去触摸。像是一种信仰,带着一颗虔诚的心去投靠它,有一天,相信主会让自己脱离贫穷的苦海。

投注站的门头,挂着一条丝质的红横幅,上面写着:祝贺我市喜中一等奖735万元。这十几个字,分两行排在二米长七十公分高的红布上,那么醒目,那么刺眼,仿佛是一个磁场,把人们虚荣的欲望不断扩张、扩张。

一夜暴富,无非是穷人的一枕黄梁梦,一杯苦中作乐的蓝山咖啡。我们能拥有的,又有几个?都说平平淡淡才是真,惟有脚踏实地的耕耘,才是持久的财富。

老百

老百 进士

“都说平平淡淡才是真,惟有脚踏实地的耕耘,才是持久的财富”。说的好,点赞!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

平凡人也有平凡人不一样的人生轨迹,平凡人用笔墨记录平凡人的故事,也是一部精彩的人生篇章!
如风姐姐

如风姐姐 举人

严重点赞“惟有脚踏实地的耕耘,才是持久的财富。”翘两个大拇指。

如风姐姐

如风姐姐 举人

追求属于自己的生活,不要轻易热血沸腾。 

成敏

成敏 进士

在平凡中,做出不平凡的成绩!真心祝福!
共1页 1跳转