春秋论坛 回复本帖
永铭家珍

永铭家珍 举人

【春秋画语】京韵之旅之(四)

京韵之旅之长城
带上少许的零食和矿泉水,拽着孙子,由二弟开着专车风驰电掣般的越过80多公里的路程来到长城脚下,因为天气的原因,一片茫茫白雾,能见度也就百十来米吧。心里只祈祷着待会能云开雾散就好。登上长城,耳畔隐隐响起徐小明演唱的“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”且声音越来越大,仔细聆听,原来是一小伙子在我们前面引颈高歌呢。正感疲惫的我们精神为之一振,奋力向上,登上长城,弟娘子告诉我,她看过一个专题节目,说宇航员在月球上看地球,只能看到地球上的两样建筑物,一个是荷兰的围海大堤,另一个就是我们中国的长城。可见我们中国长城的雄姿伟岸。

说实话,很小的时候逢年过节听过露天戏班子唱过孟姜女哭长城的歌曲,那时长城在心里只是一堵朦朦胧胧的墙而已。自打有了电视以后,蜿蜒起伏在雄关要塞的长城成了我心里的一道铜墙铁壁。才知道长城是我国古代的军事工程,他是北国抵御外来侵略的一道坚实的屏障。他是我们中华名族创造的又一伟大奇迹,他不仅视为中国人的象征,也是世界人民的文化之精髓。据资料显示,长城在07年7月7日被列为世界新七大奇迹之一。

说话的功夫,雾越下越大,且昏昏沉沉,这让我想到“雾霾”两个字,原来“雾”和“雾霾”是有着严格区别的。我心里一沉,今天登长城,登到哪是哪了,看样子老天不托象,谁叫我不结天缘呢?果然,直到我们下长城也没见老天开眼,尽管这样也没影响我们登上长城的兴致,站在长城的墙头上,留下了永远的纪念。不管怎样,我和长城总算有了肌肤之亲,长城是中国人的象征,我也是中国人的一份子嘛!哈哈,下得长城来,在长城博物馆前跟古大炮也合了一张影,反过来想想此行还是非常值得的。

一颗大豆

一颗大豆 秀才

八达岭长城,我去过一次,人山人海啊,快把长城压坏了。
三微花

三微花 举人

都说不到长城非好汉,我却两次与长城擦肩而过,可惜了两次“成好汉”的机会了!!!
一颗大豆

一颗大豆 秀才

去山海关长城也可以啊,角山长城,这两段长城我也去过。
迦南

迦南 秀才

是八达岭还是居庸关?
共1页 1跳转