春秋论坛 回复本帖
三微花

三微花 举人

【春秋访谈】诗歌养活灵魂

诗歌养活灵魂

——春秋才子创腾de天空访谈录

采访人:荷青

初次读创腾de天空的诗歌就有一种特别熟悉的味道,确切的说那是一种共鸣。创腾de天空说诗歌是一种信仰。笔者认为信仰是牵引我们走向远方的引路人,也是一生的依附。带着各种问题我和天空老师在冬日的夜晚细细畅聊了一番,特整理和各位文友共勉。

创作:从心开始

说到创作的初衷,由2012年说起。那时,我没有太多的爱好,在工作之余,尝试写点东西。后来一写就不可收拾。注定与文字有缘。

对文学创作,我认为是个性的,写自己的东西,才有生命力。我认定的事情就去做了,文字从内心中迸发出来,他人无法代取之。也是最真的,诚恳的。

2013年,我彻底改变之前模仿的诗风。练习写属于自己的。选择诗歌,是我写作一段时间后的定型。诗歌,最能表达思想,寄托情怀。我也写过其他的体裁,比如,小说,散文,杂文等。但始终没有感觉到诗歌的表达亲切。因而,对诗歌产生了偏爱。

后来,发现诗歌的本身,就是自己内心的解禁。经历,阅历,身世等,种种交集在一起,把内心沉积的东西写出来,遭遇就不算是一条缰绳。一匹无形的马背上闪现另一个自我,内心充满快乐与自由。写诗歌,意味着自己将自己的内心清洗一遍,还原内心一片光明。人才能活出火光,不再隐晦。

文学:思想与灵魂交集

文学没有一个标准的,更不可能明确界定。因为文学它本身,不像化学,物理能定量定性的。

文学,始终是个体的独角戏,每个人在生活中都是独立的唯一个体,不能将群体的东西强加于个体。倘若的话纯属牵强。我觉得文学,恰恰与小说相悖论。

小说,是虚构的。“夹取种种,合成一个”。虽然以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写来反映社会生活。粗俗一点的说法,是变形的写法。已经失真失实。再谈艺术,有些茫然。

而真正文学,再现真实,真诚,坦诚面对回流。诗经和唐代杜诗,都是真实的写照。接近自然的写法,能经得起历史的考验。诗歌,我不去谈论名词解释。

个人认为,诗歌是另一个自我开门走出来,是镜像。诗歌与其他文体有很大的区别,最关键的是意象涵盖了思想与灵魂,而不是文字代名词。令其他文体远远望而生畏。在此说明,我没有贬低其他文体的意思,只代表个见而已。

作品:写意为主

我认为文学创作在生活中是等重的。用“1”作为一个整体来说,创作占生活的1/2

文学,对于我这样业余写作的来讲,是一种生活方式。也是一种生存方式。我认为,有了生存,才有生活。这个是严肃的逻辑问题。生存,包括身体的生存与灵魂的生存。

我们最容易忽视和忽略的,往往是灵魂的生存。照顾好身体,却饿死或累死了灵魂。扯个题外话,有的富人是很可悲的,穷得只剩下钱了。就这个意思。

我创作没有什么目的,只是不让内心空虚与空白。没想过自我之外达成什么影响,我的思想不能强加于人。但我坚持走自己的路,真情,真诚,真知就足够。

用我大学老师李振的一句话说:妓女,出卖的是肉体。文妓出卖的是精神。其实,后者才是真正的可恶。也是这么多年自己对自己的鞭策,我相信自己会继续走下去。

诗歌:素净之地

笔者认为:柏拉图认为诗歌的最终创作者并不是诗人,而是神,诗人只是 “神的代言人”,艺术创作是归结于一种迷狂的状态,是灵感一瞬间的袭来,或许称为神灵附体更合适一些。

而创腾de天空对于灵感之说是肤浅的。它只是一种手段。瞬间的意会不能言传。创作者都有过这样的体会。它是刺激神经的三秒。创作全依靠它,那是一种不可靠的理念。我认为创作,更接近于起房子。像选址,备料,建造,装修,入住等,是经过深思熟虑的。瞬间的东西是完成不了的。创作,来源于经历与内心良知的闪光。不仅于来源生活。

创作本身灵感的来由,用触景生情,借景抒情来概括是最合适不过。轮不到无中生有的那种。我不依赖无端端的东西。

诗歌是一种信仰

对“二十岁写诗是国王,四十岁写诗是乞丐。”这说法,我不敢恭维。首先,诗歌没有贫贱之分,没有年龄界限之别。其次,年龄越高,诗写越接近土壤,越接近自然。

你相信花朵吗?你相信果实吗?我相信你会相信的。因为在你的人生中见过,接触过。但你有想过这是一个美丽的子过程?并非主的过程。

只有落光季节,干净的树木,才是法则的最小单位。才是最干净的归宿。对于诗歌创作,来自身体内部的最重要,我说的是与自然一脉相连

所以,我很多诗歌,有花草树木白云的影子。其实,我把自己交给了它们,他最忠诚,代表我的心,为我说话,为我挺立腰杆。从某种意义上说,诗歌创作中,信仰最重要。

写心写境

当今快餐文学冲击情形下,诗歌走向边沿化。不要介意这些。

诗歌也做不到需要读者群体必须靠拢。也并非是弊病。追溯根源,是诗人们诗歌最求离奇古怪造成的。过多的写荒诞,呻吟,东扯西扯,堆砌词语,造成想象空间霍乱,不知道入口在哪里?出口又在哪里?迷失方向。读者像进了一片森林,越走越黑,难见火把与光明。更可悲的是,一些有点名气的,鼓吹一番,将其高举,从不过问别人是否有恐高症。

从此,在一些版面上出现空前的人事篇。读者,是群众。群众的眼睛是雪亮的。

有时候,我也在想一个问题。有很多诗歌我也读不懂,可惜我也是写诗的,不写诗的又有多少人能读懂?在此,我不敢断言。

但可想而知。要打破这种格局,我想,首先要认识一点,写诗不是用词语换新米,求新奇博取好奇。而是写心的。语言张力不张力不是词语的华丽,而是词语隐含着情感的爆破力。从而,词语始终是外在的,为服务的。我想,这样一说,很多人置否。

我也无力劝勉。其次,不要老停在内心里将情感纠缠不清。需要移情别意。找准物象,转化为意象。这点,在唐诗里达到了巅峰。但今人必须承传。

倘若,当初李白将《静夜思》写成,“故乡啊!我思念你,很久没有回家了,我不知道什么时候回一趟家。”我想这首诗歌就不可称之为绝唱。我是说如果,当然那时还没有白话文咯!第三,诗歌,是将人物化,或将物人化的一种艺术,它是舞蹈。跳给大伙看的。

我想,只有这样,舞蹈在人间才有落脚点,才能妙手回春,否则回天乏力。另外,也可以避免是非缠身,佛性,唯悟是道。这是个见,仅供参考。

价值:定方圆

这是可悲的。会成为一群惹官司的可怜虫。为出名,为赚钱。是时下的跟风。不是自己的东西,永远不属于自己的。《红楼梦》中说“假成真时真亦假”,我引用来说这个道理。价值远远高于文本的,才是真正的价值。靠盗版来赚钱,没多大意义。又何苦呢?

针对时下的态势,我想说的是,好作家不一定是物质的富人,也不一定是出名的名人。好与不好,不能让物质来衡量,也不能冠以名来衡量。应该以德来衡量,以其作品本身的价值来衡量。有时候,很想说一句,历史是让后来人来评价的。像我们来评价李白的诗歌,杜甫的诗歌。我相信一点,在我们后来的人会继续评价下去。这样的才叫好。我很难说出哪个作家的好与不好?我只知道历史是公平的。毕竟李杜已走过这么多年。或许,有人反问我,他们又不是作家,说他们干嘛?呵呵!只是触类旁通罢了。

现在的网络文学现象,非常混乱。作为一种软文化,遍及全球。但我非常崇尚真情,率真,良知的东西。并非吹嘘的,挂在文字,思想,良知之外的正能量。其实,文学需要批评与自我批评,文学的路上才能欣欣向荣。诗歌,在网络冲击下的定位,绝非边沿化。只不过逼近边沿化。诗歌不会被淘汰,不管你信不信,诗歌的出发点从心窝开始,最终的归宿也回到心窝。诗歌更像一枚浮标,被浪水打沉,然后又浮了出来,这是它的归属。

名片:创腾de天空(春花秋月社团)

2012227日注册,共发文473篇,其中精品80篇,绝品1篇。

曾获荣誉:江山之星。

诗观:尽可能地用自己对生命的体悟去还原生活本真。

江山个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-23993.html

个人简介:创腾de天空,原名杨辉腾。1976年出生。广西容县人。2001年毕业于广西玉林师范学院汉语言文学专业。曾经在偏僻的山村执教四年,现系江山文学网签约作者,深圳市坪山新区作家协会会员。长期在深圳打工,创作了许多反映打工生涯、深圳生活和回忆故乡的诗歌,有许多作品刊发文学杂志。平时喜欢爬爬山,练练字,写写诗。现在他乡生活。缘于农村的缘故,写的诗歌大部分都有泥土的气息。信念之中,农村也是以后向往的地方。曾经的岁月长河里,属于我的物资是贫乏的,但乡情是丰富的。昨天所有的荣誉,已成为遥远的回忆。倾情于明天的美好,与诗歌同行。诗歌散见《三峡诗刊》、《打工文学周刊》、《佛山文艺》、《星诗界》《未央文学》、《网络诗选》、《辽西诗刊》、《岁月诗刊》、《先锋诗歌》、《炎黄诗学》、《凤凰花开诗刊》、《中岳诗刊》、《长城诗选刊》、《现代诗选粹》、《民间诗刊》、《天津诗网刊》等纸媒网刊。

三微花

三微花 举人

谢谢荷青,谢谢天空,别开生面的访谈和采访人后期的精心整理!
小慧儿

小慧儿 布衣

荷青老师,天空老师你你们是春秋的榜样,支持一下。
迦南

迦南 秀才

有个性,有深度。
云盖山

云盖山 秀才

小慧儿几次的群里发专访网站,其意可嘉,理应支持。
云盖山

云盖山 秀才

还没来得及看专访,但几个小标题就非常精彩,点赞!
潮仙

潮仙 探花

精彩的访谈!

潮仙

潮仙 探花

是呀,诗歌养活灵魂!
潮仙

潮仙 探花

向老师致敬并学习!
潮仙

潮仙 探花

春秋的骄傲!
潮仙

潮仙 探花

祝老师精彩不断!
潮仙

潮仙 探花

祝福春秋!
失落的草帽

失落的草帽 进士

诗歌是一个人灵魂外化所生长出的花朵,其能否被人喜欢,能否成为经典,全在于作者心灵的圣洁与否和浇灌的勤奋与否。灵魂滋养诗歌,诗歌提升灵魂。由此,诗歌成为一种为大多数人所喜欢的艺术形式。为春秋、为天空点赞并共勉。
青叶

青叶 秀才

向老师学习,执着追求,放飞梦想!
竹林君子

竹林君子 秀才

灵魂养活诗歌,从内心中迸发出来诗句,真情实感,羽翼丰满,诗歌自美,                                                    ··
百灵

百灵 布衣

爱文字,爱诗歌,继续努力,向各位老师们学习。祝愿安好。
海地

海地 童生

祝贺,精彩访谈。欣赏文字的优美精湛。
若花满溪

若花满溪 秀才

祝贺精彩访谈。
春播冰凌草

春播冰凌草 布衣

深以为然,在欣赏优美的诗歌中感受灵魂触动,在创作诗歌中不觉升华和净化灵魂,多写一些阳光的诗歌,不觉让自己变得更加阳光。
创腾de天空

创腾de天空 进士

感谢大家的鼓励与支持!远方问候!祝大家新年快乐!
创腾de天空

创腾de天空 进士

感谢春花秋月社团的培养!感谢社长的培养!感谢文友们一直以来的支持!祝大家新的一年芝麻开花——
共2页 12跳转