春秋论坛 回复本帖
知足

知足 秀才

【春秋絮语】怜悯与震撼

还是什么时候为别人掉过眼泪,我都记不清了,感觉自己的心灵似乎越来越麻木、冷硬,也似乎找不到理由为别人洒下泪水。

然而,就在看到那个帖子和视频后的刹那,我原本干涩的眼睛瞬间湿润了,泪水不自觉滑落出来,心,也在那一刻隐隐作痛。那是一个贵州的少年在福州打工时遭遇不幸,一次事故造成他双腿被切断,从此成了只有半截身躯的残疾人。虽然靠着坚强的意志存活下来了,但生存对他这样的人来说,却是无法回避的难题。他靠着在长沙街头卖唱,换取行人投放钱币的方式获得最基本的生活保障,也让自己成为长沙街头一道不同寻常的风景,让人看了唏嘘不已,感慨万千!

看过帖子的内容和视频后,我为这个男孩年纪轻轻就遭受如此不幸而心酸,看到那半截身躯在街头顽强地挺立着,看到他动情地唱着歌,并且向那些朝他的钱箱里投钱的行人频频致谢时,我的心就像被人狠狠地揪了一把。如果我离长沙没有那么远,我想我一定会亲自前往他所在的那个地方,静静地听他唱着歌,然后走到他面前,弯下腰,虔诚地向他的钱箱里投进去我的心意。然而,我却不能达成我的心愿,我只能一遍又一遍重复看着这个视频,一次又一次任凭泪水流淌,我只能像所有知道了这个心酸故事的人们那样去为这个不幸的男孩默默祈祷,愿他从此后的人生平安幸福,头顶不再出现阴霾,而是晴空万里。

看着这个戴着眼镜,神态安详恬静的男孩,看着这个半截身躯和幼儿一般高的男孩,手里拿着麦克风,在音响的配合下动情地唱着好听的歌的男孩,我不知道我是否有资格说我对他有一种深深的怜悯。或许,他是值得同情的,值得怜悯的,看着他那残缺的身体立在街头,我的心都要碎了;但我说怜悯他,同情他,只能说是因为他的躯体让我看到后揪心,而不能因为别的。或许他是残缺的,但他却又是高大的,一般的健全人站在他面前,并不比他显得有多么伟岸。不说别人,就说我,若站在他面前,我会汗颜。

人在遭受如此大的打击后,还能如此平静地笑对人生,这需要多么顽强的意志来支撑啊!他如果不用唱歌的方式,就是简单地朝行人伸出手乞讨,或许也能获得行人的同情,行人也会朝他的钱箱里投钱,但他没有这样做,他用唱歌的方式换来行人的注目停留,没人还敢说他是在向行人乞讨,所以,他并不是卑贱的,你没有任何理由去蔑视他。比起身体健全却要去偷、去抢、去坑蒙拐骗的人,他是健康人,他是足以值得你仰视的健康人!

在他面前,我彻底震撼了。看着残缺的身体,我不止是产生了一种深深的怜悯,还有由衷的敬意。在他面前,我其实是渺小的,我不得不承认这个事实。

刘恋

刘恋 秀才

现实生活中的种种意外伤害的现象真是太多了,为他(她)们顽强的生存能力、依靠自身的努力,笑对人生的行为点赞!!!
知足

知足 秀才

这个世间存在着许多不幸的人们,而我们在他们面前除了苍白的怜悯和震撼,再也无力做什么。如果能在为他们点赞的同时,还能为他们做点什么,那才让人安心啊。
青叶

青叶 秀才

不幸的人群,不屈的命运,顽强的精神。可贵的爱心,金子般闪亮!

只要人人都献出一份爱,大爱就充满人间!

知足

知足 秀才

我从不敢说自己是很有爱心的人,或许是私心作怪,或许是能力有限,我并未实实在在帮助过需要帮助的人。但我觉得有必要提醒自己,别让自己沦为冷血动物。
程贤富

程贤富 秀才

爱心只要不是被欺骗,还是可以的。
落拓书生

落拓书生 秀才

平凡的人,不平凡的人生!永远值得敬重!
潮仙

潮仙 探花

所以,他并不是卑贱的,你没有任何理由去蔑视他。
潮仙

潮仙 探花

比起身体健全却要去偷、去抢、去坑蒙拐骗的人,他是健康人,他是足以值得你仰视的健康人!
潮仙

潮仙 探花

在他面前,我彻底震撼了。
潮仙

潮仙 探花

看着残缺的身体,我不止是产生了一种深深的怜悯,还有由衷的敬意。
潮仙

潮仙 探花

在他面前,我其实是渺小的,我不得不承认这个事实。
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

让人思量。
潮仙

潮仙 探花

给人回味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!