春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】母亲的祝福

炎热的午后,即将下班时拿出手机看看时间,忽然发现有个未接电话——是母亲打的。我以为她找我有事,就回拨了过去,不曾想,竟是侄儿接电话。于是,我笑着问侄儿:杰啊,刚才是不是你拿手机玩耍时按到叔叔的号码了?侄儿回答说是奶奶打我电话,然后将手机递给母亲。先是一阵我所熟悉的笑声在我耳畔响起,继而是母亲的声音:四儿,生日快乐……我刚刚看手机,发现老历是四月十二,是你的生日。你是凌晨五点多钟出生的,你知道吗?

我不由得愣住了,感慨不已——在我三十一年的生命历程里,亲人之中,唯有母亲一人打电话祝福我生日快乐。母亲常常和我说,五个孩子里我从不让她操心,却也是那个吃苦最多的孩子。我以为然,但我却从不记得母亲的生日是哪一天。母亲也从来没有跟我讲过哪天是她的生日,而自2004年夏天母亲大病一场后她忌口的东西很多,我也就再也没有给她烧过一回菜了。而我少年时代,负责一家七口的饭菜,母亲当时最喜欢吃我烧的菜,每每吃到,她总赞不绝口,而且食欲也很好。

我十二岁生日这天,母亲近乎央求着父亲:今天是四儿的生日,你就留那几斤排骨在家里吧?留着给四儿过个生日。不要拿去宜州卖了啊!父亲急着出门,不想从摩托车后座的铁箱子里拿出排骨,就对母亲说道:小孩子过什么生日!哪天没有吃的?这种天宜州城里买排骨的人很多,卖一斤排骨可以赚五角钱,六斤排骨可以赚三块钱。以后有钱了,什么时候吃排骨不行?但母亲似乎铁了心,一直拦在门边不让父亲出门,父亲很是无奈,只好从铁箱子里拿出排骨给母亲——这就是我第一次过生日的情景。晚饭时候,母亲一边不断地夹排骨放我碗里,一边笑着说,祝我生日快乐。 时隔十九年,我再次在电话里听到母亲的祝福,眼角渐渐浮起一丝温情……

三微花

三微花 举人

书生,生日快乐!!!
刘恋

刘恋 秀才

啊呀!书生过生日喽?“祝你生日快乐……”好心酸的童年生日情形,好伟大的母爱!
秋觅

秋觅 进士

祝书生生日快乐! 母爱是最伟大的,母亲的祝福永记在心。
落拓书生

落拓书生 秀才

是啊,母亲的祝福是珍贵的。于此,感谢三位师友远方的祝福,顺祝三位师友身体健康、事事顺利!
青叶

青叶 秀才

书生我给你唱首歌:祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生——日——快——乐!娘的苦儿的甜,祝平凡而伟大的妈妈身体健康!
落拓书生

落拓书生 秀才

感谢青叶大姐倾情为我唱了一支动人的歌曲。图片十分精美,我十分喜欢。再三感谢青叶大姐一片盛情。遥祝安好!
刘恋

刘恋 秀才

一介书生舞蹁跹,

坎坷经历震泰安。

有朝今日得真转,

遥祝文友喜中甜。

落拓书生

落拓书生 秀才

南国已见升平乐,何用书生颂物华……
程贤富

程贤富 秀才

从书生的文章看得出来,其实他对父母是深爱着的。特别是对他的父亲,我总有点觉得有哀其不幸,怒其不争的味道。这也是后人对长辈最深层次的爱的表现!

小慧儿

小慧儿 布衣

哥哥好。妹妹送上迟到的生日祝福,看着你写妈妈的祝福。我好感动也好难受。我的生日也快到了。可是妈妈去了天堂。没有妈妈的祝福我不知道我会怎么样。孩的生日娘的苦人。我的生日不能给妈妈做上一顿可口的佳肴。心里好难受。伤心。
共1页 1跳转