春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】夜读《镜吾文集》感怀

蒙镜吾先生赠送一本《镜吾文集》大半年了,一直断断续续地看着,有些内容是粗看,有些是细看,因为诗词基础不大好,所以文集中的一些诗句并不是很看得懂,只好细细看些散文,甚至有的反复看了几遍。

每每合上《镜吾文集》后,心底也都默默地涌起阵阵感动——这个午夜自然也不例外,重新看完【父爱如山的赞歌】的全部内容,已是凌晨一点多钟了,却毫无半分睡意。

听着窗外的蛙声,任凭感动弥漫心头——依旧还有着些许做梦的感觉,竟似不大相信镜吾先生会以快递的方式,而从千里迢迢的地方将他的《镜吾文集》送给了我。太不可思议了!

回想中学时代,当时酷爱看《辽宁青年》和《花季少男少女》、《故事会》等杂志,受了一些同学的影响,就和他(她)们一样交了两三个笔友,结果大失所望,自己算是热脸贴到冷屁股上了——真诚地想与笔友们交个朋友的时候,这二、三人回信都强调着要我在信里夹带回程邮票后他(她)们才回信。“哼——”我当年一怒之下,不仅将这二三笔友抛诸脑后,还打从心底再也不相信远方有什么可结交的人了。便是流行QQ聊天的年月,我也不大喜欢加远方的陌生人作为好友。

直到镜吾先生的出现,以及他的《镜吾文集》出现在我手里,这“远方无可值得结交的人”的愚昧观念才分崩离析了,我也终于懂得何谓“冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。”虽然我们年龄相差四十多岁,生活的环境不同,经历的年代与事千差万别,和职业不同,导致有代沟与分歧,但我们心里始终有着一份善意,希望对方过得好,平安而健康,这就足够了……

青叶

青叶 秀才

书生夜读李老师的书,思绪万千,夜不能寐,感由心生。在春秋读了李老师的文章,看了他的跟评,使我了解到李老师的为人:真诚、热情,善良。李老师德高望重,是我最敬佩的人。通过“千里寄书”更可以看出李老师的高尚品质和人格魅力。于此,我们共祝李老师身体健康!
秋觅

秋觅 进士

我那本镜吾文集,也是常常翻阅,我爱人也喜欢。

镜吾的文笔,镜吾的人生经历,文字中的真情,都非常感人。

刘恋

刘恋 秀才

啊呀!人人都十分羡慕书生了呀?!你好幸运哦,得到这本“秘籍”后,以你的聪明才智,可以断言,你的“武功”会突飞猛进,“功力”大增、登峰造极是也!
施云南

施云南 状元

说的真好。喜欢。
共1页 1跳转