春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】我又成“秀才”了

前天夜里临睡前,习惯性地打开了江山文学网浏览了一下,看看自己的文集,几乎吃了一惊——一边回忆,一边写的《像酒一样的岁月》竟然成为精品文章。这实在太出乎意料了,甚至心里生出一种名不副实的感觉。也很坚定地认为,《像酒一样的岁月》评上精品文章的缘故是由于北极主人的编者按写得好……

不经意间,突然看到自己的用户名望已由童生变成秀才,又是吃了一惊——头一天的积分才八百多分呢,怎么一下子变成一千多分了?我虽百思不得其解,但“秀才”二字却让我的思绪回到了2008618日的上午,加工厂的厂长带着24岁的我走进车间,指着我对几十号生产员工和一些女文员们说:“这个小伙子啊,是我特意从人才市场里招回来的人才,是个大学生,但他没有在任何金属加工厂做过,没有什么经验,他如果遇到什么不懂的地方,我希望你们能教教他……”未等厂长把话说完,下面的生产工和女文员全都笑开了。我眉毛一挑,往自己身上想,莫非尖嘴猴腮的我戴个安全帽后像进村庄里抢杀掠夺的日本鬼子不成?

直到在吊机班混了两日后我才知道,18日上午几十号生产工和十多个女文员发笑的原因了。原来,是我没进加工厂前厂长曾从人才市场招到了三个大学生,可这三个大学生进加工厂不到一个星期全都跑了,连封辞职信都不肯写,导致生产工们和女文员们一致认为大学生是吃不了加工厂的苦的。

我进加工厂后自然也就和生产工们、女文员们成了同事,其中一些同事拿我打赌,赌我能在加工厂干几天活,赌注是输的要请赢的吃饭、喝酒。当时间日复一日像流水般逝去了,我咬紧牙关在加工厂干到7月底,二班吊机班的班长有一天下午突然拍着我的肩膀,笑眯眯地对我说:“你这秀才,行啊!居然能在加工厂里呆四十多天了,不像以前那几个大学生进厂不到一个星期就自动滚蛋了……”由此,“秀才”这个绰号落到我身上了,除了厂长、总经理、老板外,其他人都称呼我为秀才,每天车间里都回荡着“秀才,帮我开吊机装车一下啊”、“秀才,帮我卸一下钢板”或者“秀才,下班后我请你去夜宵摊喝酒,去不去”之类的话,个别客户递加工单给我看时,也顺便递了支烟给我:“秀才,你先抽根烟,抽完烟后你再帮我裁剪钢板,你按加工单上的规格裁剪就行了……”

8月份时,厂长又从人才市场里招到两个大学生,其中一个是本科生,只在加工厂里呆了一天就跑了;另一个第四天被钢板砸伤脚趾后觉得在加工厂里上班太累太危险,收到家里人汇的几千块钱后他也跑了。

于是除了厂长、总经理和一些女文员外,整个加工厂里就属我学历最高,成了名副其实的“秀才”,但同事们觉得我很能吃苦时并不知道,我这“秀才”也有好几次想像他们口中说的“孬种”(几个大学生)逃之夭夭,不在加工厂里呆了——如果不是加工厂正好解决了我的燃眉之急,包吃住,不压工资(710日就可领6月份的工资)和进厂不用交押金,我这“秀才”死都不会进加工厂受罪! 流汗也流血,唯独不曾流泪。一个绰号,几十瓶过氧化氢溶液,一大盒创口贴,是加工厂免费送给我的东西。 时隔七年,旧日的绰号再度和自己扯上些许关系,真个是千般滋味在心头……

程贤富

程贤富 秀才

秀才这个名称,用在你身上,是名实相符啊!

青叶

青叶 秀才

秀才是用实际行动换来的,秀才是用汗水赢得的!个中苦辣酸甜,只有自己知道。要珍惜!继续加油!
三微花

三微花 举人

虽然说,两个秀才的内含有所不同,但,都是书生用自己的努力换来的!
刘恋

刘恋 秀才

哈哈哈哈:老顽童刘恋也要热烈点儿地祝贺南国文人荣升秀才喽!!
共1页 1跳转