春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】温暖需要用心感受

已是上个月的事情了。一连几个晚上,我都和同事们喝冰冻的啤酒,以致肚子很不舒服,隐隐有种上吐下泻的迹象。离开夜宵摊后,途经华星超市旁边的一家药店,我走进店里皱着眉头问了一个中年妇女: “有泻立停卖吗?”

之所以皱着眉头问,主要是我一向对南丹小城的医务人员和药店人员没有多少好感。在我的印象里,她们都是一群带着伪善笑容的狼——平日小小的感冒病或嗓子疼,她们总要整出大大小小的几盒药品,算完钱后,有时竟达一百多元。有一次喉咙疼痛,我在一药店拿出医疗卡刷卡买药时,一个青年女服务员眼疾手快,一边从药柜上拿了两盒药品,一边笑着对我说:“反正你是刷卡买药的,多买几盒也没什么,如果吃完前面的药后喉咙不疼了,后面的这两盒药你可以留着以后吃。” 瞧瞧,几乎是恬不知耻地抢钱了。出于礼貌,我还是把全部的药品买了,弄得医疗卡里的钱顷刻之间就少了一百三十多元。若上医院买药的话,则更麻烦,到时挂号、排队诊断后,弄出了身汗,再花两、三百元,才能把贵如黄金的药品弄到手里。

呵呵……话题扯得有些远了,还是让我们把镜头移到眼前的这个中年妇女身上吧!她听到我问有没有泻立停卖后,起身找了药给我,问我是不是拉肚子了?

我摇摇头,回答说:“不是!只是喝完冰冻的啤酒后,感觉肚子有些不舒服。”

“那你不能吃泻立停!酒后二十四小时内不宜吃泻立停,这种药副作用太大了。我拿另一种药给你,它健胃消食、理气止痛……”我顿时有些不悦,中年妇女仿佛看穿了我的心思,轻轻说:“这种药不贵,四块钱一盒。我店里有开水,你可以现在就吃两颗药粒。”

我笑了笑,坦然地对中年妇女说道:“我以为你像其他药店的人一样,要给我配七八十块钱的药。”中年妇女摇摇头,笑了几声,也颇为坦然地和我说道:“我管不了别人,但是我可以管住自己!”我点点头,默默走出药店。

次晨,到华星超市里买菜,路过药店时看到中年妇女在台阶上做保健操,她忽然笑着问我:“昨晚吃完我开的药,肚子好些了吧?”我先是感到有些诧异,继而觉得身心被一阵温暖包裹,于是,很真诚地向中年妇女道谢。

“谢谢你啊!” 我笑着说,心里感慨万千——原来,温暖有时是需要用心感受的……

青叶

青叶 秀才

世上还是好人多呀。有时不能一概而论,要用心去感受温暖的。
刘恋

刘恋 秀才

一朝被蛇咬,十年惧井绳啊。但是,邪不压正么。 善良是大多数人的本性么。有时候的温暖,真得用心去感受。
知足

知足 秀才

正如书生所言,温暖需要用心感受,才能从细微处发现真情。一个人,如果对别人的好视而不见,那样的人本身也是寒凉的。世界上有虚假的人存在,也有真诚的人在你的周围。
程贤富

程贤富 秀才

这样的商人还是太少了,拜望书生,好久不见了,期盼书生佳作连连!

落拓书生

落拓书生 秀才

谢谢几位师友阅读帖子,留墨……呵呵……
共1页 1跳转