春秋论坛 回复本帖
紫色

紫色 秀才

【春秋画语】梦幻敦煌

曾经有过一次约会,但是多年来,总觉得还沉浸在那个美丽的境里,一直在找寻中遗忘,又在遗忘中被温柔地记起。也曾去黄河边看滔滔流水,去草原策马扬鞭,去天池边静候水怪的出现,也曾漫步西湖赏旖旎美景,伫立古刹叹千年传奇,然而在南北绝美的古迹风光里,最让我魂牵梦绕的,却还是你,敦煌。

默许一程山水的念想,我们终于天涯相牵。飞机、火车,历经万水千山,长途劳顿,不为遇见谁,只为抵达我梦里的丝绸之路。我知道,不管我来与不来,戈壁、大漠,你已经站在这里等了我千年的时光。我想我是何其幸运,一生中,错过了许多风景,唯独没有错过你。

在这个流火未央的八月,我又一次走进了你怀抱,只是,迎接我的却是火辣辣的太阳。或许,在时间无涯的荒野里,不是我早了一步,就是晚了一步。闭上眼睛,我听到了远古丝绸之路上悠悠的驼铃声。

这棵大漠中苦朽千年的树,它奇形怪状却毅然千年挺竖,内心像是一匹驰骋千里的驹,桀骜不驯。月牙泉以一种超然世外的气度矗立于沙海之中,她周边草木郁郁,水清而甘甜,她以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世。

莫高窟是一种聚会,一种感召,它把人性神化,付诸造型,又用造型引发人性,于是,它成了民族心底一种彩色的梦幻、一种圣洁的沉淀、一种永久的向往。游其间,犹如进了一座历史的图书馆。在这儿,我看到了上至北魏、盛唐,直至明、清各个时期的雕像和绘画,以及各个时期的佛教和历史故事。

呼呼旌旗使我满耳轰鸣,在别的地方,你可以蹲下身来细细玩索一块碎石、一条土埂,在这儿完全不行,你身不由主,踉踉跄跄,直到被历史的洪流消融。在这儿,一个人的感官不够用,那干脆就丢弃自己,让无数双艺术巨手把你碎成轻尘。 

一轮弯月挂在树梢,洒下一地斑斓的花纹,给人披上满身的迷彩。我看到了“葡萄美酒夜光杯”,“暖风熏得游人醉”的繁华,看到了燃烧生命之火的爱的疯狂,看到了放荡不羁的爱的执着,看到了勾人心魄胡女的旋舞,听到了反弹琵琶那醉人的乐曲…… 

有人说:自由地走,自然地忘,一切随心、随缘。凡是到达了的地方,都属于昨天。可是,对于我来说,敦煌,与我一见如故,再见也会倾心,我已经沉醉在你的故事里。我似乎听见大漠中回荡的那首古老的歌谣:苍天苍,黄土黄,千年一梦大敦煌! 

借一支素笔,写不完你的过往三千,抚一弦清音,唱不尽你的风月无边。念起,犹如一杯浓郁的酥油茶,那持久的芬芳总是袅袅娜娜地萦绕在我记忆的天空,荡气回肠。敦煌,我的大漠之梦,你驰骋在万里沙场旌旗猎猎中,娉婷伫立在我的飞天梦幻里

秋觅

秋觅 进士

推荐阅读共赏,按有关规定,不报论坛精华。

文字已发江山文学:

青叶

青叶 秀才

优美的文字,曼妙的图画,宛如仙境,我醉了!
听雨在竹林

听雨在竹林 白丁

好美的文字!美的图!一次让人难忘的旅行!
三微花

三微花 举人

敦煌,一个圣洁的地方!令人神往!
北极主人

北极主人 秀才

现在就想去看看!
程贤富

程贤富 秀才

如梦如幻如仙的境界呀,难怪紫色说敦煌值得一游,看来几时得安排时间,到敦煌一游了。

我苦故我在

我苦故我在 布衣

心境

心静

心经

谁跟我去敦煌,国庆节约期!

千年等一回。。。。。。我不回啊  啊 啊 啊 啊 啊 、。。。。。。

落拓书生

落拓书生 秀才

唯美的文字,迷人的图片;

字美,景媚……

你想不醉,都难……

共1页 1跳转