春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】血色黄昏

这个酒厂,还真有些意思,前年的中秋节时假都不放,这回居然放假3、4、5三天,理由是,庆祝抗日战争胜利七十周年纪念日。望着车间外苍茫的暮色,心情不由得有些兴奋起来——明天9月2号,然因完成了生产任务,2号这天就不用上班了。
想想可以休息四天,心里美滋滋的,却突然间接到高中同学慧的电话,先是觉得诧异,继而心情变得有点沉重起来了,因为慧在电话里断断续续地说:“我现在在柳州。嗯……南丹离柳州远么?我妈挨车撞了,我送她到柳州的医院动手术……现在她头晕晕的……”我频频“哦——哦……”地应着,告诉慧:“从南丹坐火车到柳州要四个小时。”实在忙得不可开交了,我只好跟慧说,下班后我再打电话与他详谈。
        只是我没有想到,我回住处的路上,慧居然给我发了一条令我觉得很是心酸的短信:“启仕!跪求明天来柳州一趟,家母手术后失血过多,需要有人献些血,我乙肝血用不了,家里兄弟又都不在广西,太远!医院现在改革又买不了血,必须献血要单换同型血,急啊兄弟!”我看完短信也终于明白,下班前慧为什么在电话里问南丹离柳州远不远的缘故了。可是,心里顷刻之间充满了酸楚……印象中,慧这位老同学是个非常骄傲的人,他几乎从来不在我面前服软过一次,也一直以为他无论哪方面都比我强上数倍。然而,这次短信中的一个“跪”字,让我唏嘘不已。
        我迅速地回了个“好”字,心里却颇为踌躇,主要是我幼年患有轻微的哮喘病,当时村里的医生说我营养不良的话,哮喘病就会严重起来。所以,这些年来我始终不曾去献过一次血,怕献了血后整个人会萎靡不振,导致身体的各种机能遭受破损。
但这一次,我显然躲不开了。遥望远处苍茫的群山,心里尽是一片血色……
三微花

三微花 举人

读了,让人心酸的短文。一为慧母亲的病情,二为越来越奇葩的“制度”。
刘恋

刘恋 秀才

血库为啥不供血吶?你是熊猫血么?
青叶

青叶 秀才

啊,原来如此。08年在哈尔滨医大二院我护理母亲时看见过这种事,同时的病友需手术,医院要求家属必须献血才可做,但家属陪护的几个人都是乙肝,献不了。最后告到上边,闹的影响非常不好。在社会主义法治的社会里,还有如此荒唐的规定。那么,义务献血为了什么?医院血库干嘛用的?救死扶伤又体现在哪里?真是岂有此理!
落拓书生

落拓书生 秀才

一言难尽啊!

这规定使得以后很少有人再义务献血了!

共1页 1跳转