春秋论坛 回复本帖
文言文

文言文 童生

【春秋絮语】说说愿望

两个月没有写东西了,虽是以练习书法的方式表达着对文字的不舍,但终是隔了一层,少了一份温热的气息。看到青叶老师留言,需要五百字左右的短文。便动了心,但又为写什么纠结了许久。一想到自己有一段时间没有读书,下笔竟如此生疏,不禁打了一个寒颤,心沉沉的,想起了前几天回老家的情景。
    也是傍晚时分,天也是这般灰黑。经过数小时的辗转,带着一身寒气,终于回到了老家。此时父母还在菜地里忙碌,弟妹在厨房准备全家的晚饭,弟弟收割庄稼未归。屋里只有10岁的侄儿,正忙着玩手机,没有注意到我。老姑来了也不打招呼!我说,侄儿抬头应付地笑了一下,就又继续玩下去。最近考试了吗,成绩怎样?《堂吉诃德》读多少了。我的问题没有得到回答,略有些失望,也觉得侄儿有点冷漠。最后还是以家长的身份强制让他关了手机游戏。他不停地抱怨他爸爸把电脑设了密码,没法玩英雄联盟。我让他把书拿来给我看,他笑嘻嘻地说没读几页。看着厚厚的《堂吉诃德》静静地躺在角落里,心里有说不出的酸楚。就在今年暑假,他到我家呆了十天左右,读了五六本书。可离开我三个多月了,一本《堂吉诃德》还是原来的样子。我忽然意识到读书真的需要气场,需要一个好的的氛围。尤其是小孩子,禁不住各种诱惑,有电脑,手机,还有小伙伴的邀约。更主要的是父母都没有读书的好习惯,无法带动孩子读书的热情。村里的小孩子越来越少,肯读书的就更少了,想找人交流都费劲。大人们一有时间就往麻将社钻,不到半夜不回家。我弟弟不打麻将,却是一个不折不扣的网虫;弟妹玩手机;我老爸老妈看电视,就没人想到去读书。让一个小孩字抵住这么多的诱惑也是一件难事。农村家庭大体相似,孩子们都是凭命长大的。记得一则调查资料显示,我国人均阅读书籍不足一本。在农村,几年不读书,甚至离开学校一辈子不读书的大有人在。看到这样的情形,我就想把侄儿带到我身边,但弟妹舍不得,怕孩子小,想家。
    回到城市,一上班就和同事说起想在家乡建个读书室的想法,我返程时思考了一路,希望得到大家的支持。能把家里读过的书捐献出来,尤其是孩子的书。让那些农村的孩子也像城里孩子一样,从小就喜欢上书籍,热爱读书,培养他们读书的好习惯。也准备些实用的农业技术性书籍,教育类书籍。让家长觉得读书有用,从麻将桌、电脑上走下来,和孩子一起读书。我把我的设想描绘得特别美好,可还是被同事们泼了冷水,觉得我太天真,都这个时代了,谁有功夫静下来读书。家长不读,孩子就更不肯读了。我一时无语,担心自己的这个美好愿望还没等到去实施,就要胎死腹中了。瞬间觉得百无一用是书生,若我是有钱人,想干什么就干什么,别说是一个读书室,就是建一座图书馆也是轻而易举的事情。但气恼了一阵子后,觉得读书多少似乎和钱不能成正比。文学家宋濂家贫无书,借书来读;欧阳修以荻杆写字,持之以恒,他们都成了一代大家。但我还是希望自己能帮助他们。有一天村里的大人们都能从书中学得技能,孩子们都喜欢上读书,热爱上文字,过上充实而快乐的生活。那该是多美好的事情。

三微花

三微花 举人

文言文说的,不是个例,可以说,是普通现象。有的人家,别说找书,就是想记个电话号码之类的想找张纸都找不到。  

令人担忧的社会现状。

西部妮子

西部妮子 布衣

是呀!大人对孩子影响很大。社会的普遍现象,现在孩子都沉浸在动画片里,游戏里,都不爱读书。拜读作品问好老师
刘恋

刘恋 秀才

爱读书、会读书、读好书、读有益的书,说起来是好事,但做起来却是很难很难的事情。就连小学生对读书的意识都很差,何况是成年人们呐。现代信息社会里,电脑、手机、微信,无所不能、无所不知。影响给孩子们的是——逐渐养成懒惰、投机、走捷径之路等等不良习气。
青叶

青叶 秀才

这真是一个令人担忧的现象,也是一个很现实的问题。一些从小非常喜爱读书的孩子,都从手机、电脑上猎取,对于纸质的书籍,问津的人越来越少了。是信息时代的大势所趋吧。对于农村的图书室,有的成了摆设,成了向上级汇报的“业绩”。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转