春秋论坛 回复本帖
程贤富

程贤富 秀才

【春秋画语】图书馆与麻将馆——冰火两重天

云阳县图书馆,座落于两江广场西端,移民博物馆内。是云阳移民新城的一大亮点。时常有外来人员参观。图书馆为读者想得周到,设施一流。服务员的态度也好。环境干净幽静,冬有暖气,夏有冷气,堪称五星级。以诗书为本,以耕读传家的中国人,曾几何时爱上了麻将,而摒弃了书本。图书馆空荡荡的,来此读书的寥若晨星。城里隔几家就有一家麻将馆,却门庭若市!

看看我们的服务大厅吧,多气派呀,多靓丽呀!服务员像迎宾小姐那样恭候着读者,请看看有没有读者来。这是上周的星期六早晨9点钟拍摄的!

图书外借室一排排书架上,不知有多少本书!外面的的墙上,贴着醒目的标语:读书改变未来,知识改变命运。多精典的标语呀!可是,有几个人在践行呢?

成人阅览室里,书架上有上百种期刊,数十种报纸等待着大家,可是只有两个老者在那里看报!

少儿阅览室里,漂亮的桌凳摆放得整整齐齐,地上天上一尘不染,好象有几个小朋友才有生气吧!

智障和老年人阅览室里,也是空荡荡的。里面的杂志有数十种。本次我还第一次见识了盲文图书。我真感叹,盲人们是如何凭借触觉识别文字的。

电子阅览室多漂亮啊!

最热闹的是麻将馆。屋里十几个桌子坐满了,只好在外面新搭几张桌子,供麻友们消遣。这个季节是不冷不热的季节,门是大敞着的,还可以透透气。遇上天寒地冻的冬天,或者酷暑时节,关上门,开上空调,空气之混浊,可想而知。唉!

青叶

青叶 秀才

真是两个世界呀!我们这的棋牌室也是那样人满爆棚呢。这种现象令人担忧啊!

程老师你真棒!能发帖了。注意再拍照时,相机要稳。

三微花

三微花 举人

唉,真是令人痛苦的事,也是社会的悲哀!
程贤富

程贤富 秀才

哦,感谢青叶大姐,感谢社长。今天脑子有点迷糊,因此还有几个错的地方。第一段,刚才看到。一是时常有来参观的外来人员进入参加(时常有外来人员参观)。二是图书馆空荡荡的,来此读书的(却,删去)廖(寥)若晨星。
青叶

青叶 秀才

已改。佩服程老师的认真!

程贤富

程贤富 秀才

不好意思,添青叶大姐的麻烦了!

隋淑荣

隋淑荣 布衣

程老师的佳作图文并茂。尚待我认真学习!
刘恋

刘恋 秀才

唉,读了程老师的这个帖子,让人从内心里感到了“冰火两重天”啊!
程贤富

程贤富 秀才

感谢隋淑荣和刘恋二位文友的留贴!

落拓书生

落拓书生 秀才

可惜我们这儿没有图书馆,有像程老师照片中的图书馆,我会天天往里面跑……
程贤富

程贤富 秀才

书生,你去过哪里的。就在两江广场旁边。我不是见过你拍的双井寨的照片么?就挨着那里的。感谢书生!

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转