西风瘦马文学论坛 回复本帖
杨子

杨子 秀才

【西风瘦马】我对目前社团编辑文稿的一点看法和意见

近日,偶读《秋月菊韵》社团的社长,江山编辑部副总:耕天耘地的《谈谈网络按语的写作》的文章,我很受启发。尤其在我们社团成立不久,编辑水平还很薄弱,水平参差不齐,缺乏经验,而且还很缺乏这方面的理论知识的指导下,她的这篇文章对于提高我们编辑文稿水平无疑很有启发作用。
在文章中,她说到:“按语是写给读者的,不是写给作者的。这一点需要特别强调。”这也是她在这篇文章中着重强调要注意的要点。我想在我们写按语的时候,是不是也存在这方面的问题,忽视了这方面的要求,没有注意这方面的主次关系,太过拔高作者而忽视了广大读者。这方面的认识我觉得我们编辑也有待提高。
其次:称呼的问题。在我们写按语的时候,为了尊重作者,或者表达我们的谦虚的友好的态度,往往称呼某某为老师,我觉得这样不是不可以,但要有所区分,在我们正式的按语上,我觉得还是称呼作者为佳,不宜称呼老师。在编者按的下面我们作为文友,知道某位作者的写作水平高于自己,又或者比自己年长,你可以这样的称呼,大家都是爱好文字才走到一起,各有所长,也各有所短,在这里只是一个交流的学习的平台,目的是互相学习,互相提高。尊称也是必要的,也显示我们的诚意和谦虚,这没有什么不好。我觉得有所区分的称呼给读者看,既显得庄重大方也显得亲切得体,对于弘扬人性美,尊重知识,尊重人才也是一个很好的引导作用。“在这里无论是学富五车,才高八斗的学界泰斗,还是地位显赫,手握权柄的知识精英,在编者这里统统都是“作者”,没有高低贵贱之分,只以作品为依托。“这一点我觉得十分重要。

以上是我个人的一点看法,由于时间仓促,有些问题没有写出来,或者在这篇文章里写的笼统,还请海涵见谅。加入社团以来,我看到大家都在努力写稿、审核、兢兢业业,同时很佩服大家的这种无私奉献、不计报酬的精神,你们的精神感动了我。我们社团高手云集,作品一个赛过一个,为此很是敬佩大家的才学,以上的观点只不过受到了一点点的启发,所以就迫不及待的匆忙的写出来,期望写出来与大家交流探讨,希望与大家一起分享我的一点心得体会,写的不足不到之处还望指出,如果我的一点点小的意见对你有所启发,那么我就感到很欣慰。社团是我们大家的精神乐园,只有大家发挥我们的集体智慧,添砖加瓦。我们的社团才会在强手如林的江山中占有一席之地。
海韵波涛

海韵波涛 举人

感谢杨子,写出了这么多切身感悟,与大家共勉。
啸竹

啸竹 秀才

杨子写得好,说实在的,我都有类似的毛病。杨子辛苦了。
叶墨涵

叶墨涵 举人

杨子老师,我们向您学习,问好!
寒江孤鸿

寒江孤鸿 举人

是的,编辑的按语应该是挑出作者的某些精华,指出某些不足,说白了就是为读者们当导读,引导读者如何体会文章的正能量。
共1页 1跳转