西风瘦马文学论坛 回复本帖
秋实韵

秋实韵 童生

【西风瘦马】教师节的微信

教师节那天,一则微信让我颇为感慨:

“教书是一场暗恋,你费尽心机去爱一群人,结果却只感动了自己;教书是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;教书是一场单恋,学生虐我千百遍,你待学生如初恋。期末了,曾经怕一个人考不好,现在却担心一群人考不好;教书是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依;你若自我放弃,我也无能为力!——献给所有的教师们!”

细细品读,击掌叫绝,好形象啊,随即转发给了一位当小学语文老师的朋友。三分钟后,朋友回复七个字:“说出了我的心声!”

内心里,不禁一声叹息。

她任教于一乡村小学,多年的语文老师兼班主任,饱读诗书很有才学,尤以诗、词见长,似有李清照境遗风,可惜在这被教育遗忘的角落,她的才情并无用武之地,有时候看到几颗好苗子,有心培养,家长大抵不太支持,认为纯属花拳绣腿,太过务虚,太占时间,只要对付应试教育便是。而那些顽劣的学生,纵然她煞费苦心予以引导,心思也不在学习上,跟家长交流,收效甚微,有些家长直白地诘问:“读书好就一定好了?”如是再三,她不免郁郁不得志,只能尽量按常规教育行事,岂料循规蹈矩倒搏得一片好评,荣誉接踵而至,然而,内心里,她仍有遗憾。

有时,她会追问我:“你的猫狗文章呢?”弄得我莫名其妙,后来方知,平时她时常去我QQ空间,一旦有了关乎猫狗的文字更新,一准喜形于色地复制、粘贴,保存着,以备作文课上应景,当作范文。小学生们自然喜欢猫猫狗狗,居然蛮受欢迎。朋友调侃,你笔下的猫猫狗狗活灵活现,可爱得无以复加,我没养过,断然写不出来,它可比我的诗词受追捧多了,挺好,你帮我减负了,呵呵。

话虽如此,我还是感受到了她心底的憾意。

是啊,生活中,遗憾随处可见,何况她只是一名清贫而耿直的老师。

明月清晖

明月清晖 童生

从小到大我们就一直被灌输,读书是通往做官享福的唯一出路。可悲的是,这样的状况如今还在延续。历来中国的教育一直奉行应试教育,而不是贯彻因材施教,所以很多孩子的创新创意思维被扼杀在校园和家庭里。
海韵波涛

海韵波涛 举人

这则短信说的很形象啊,老师太辛苦了!教育确实是个最棘手的问题,应该怎样才能让孩子得到德智体全方面发展,这是中国政府最应该考虑的大事!
潮仙

潮仙 探花

教书是一场暗恋,你费尽心机去爱一群人,结果却只感动了自己;
潮仙

潮仙 探花

教书是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;
潮仙

潮仙 探花

教书是一场单恋,学生虐我千百遍,你待学生如初恋。
潮仙

潮仙 探花

期末了,曾经怕一个人考不好,现在却担心一群人考不好;
潮仙

潮仙 探花

教书是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。
潮仙

潮仙 探花

亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依;你若自我放弃,我也无能为力!
潮仙

潮仙 探花

细细品读,击掌叫绝,好形象啊,随即转发给了一位当小学语文老师的朋友。三分钟后,朋友回复七个字:“说出了我的心声!”

潮仙

潮仙 探花

岂料循规蹈矩倒搏得一片好评,荣誉接踵而至,然而,内心里,她仍有遗憾。
潮仙

潮仙 探花

有时,她会追问我:“你的猫狗文章呢?”弄得我莫名其妙,后来方知,平时她时常去我QQ空间,一旦有了关乎猫狗的文字更新,一准喜形于色地复制、粘贴,保存着,以备作文课上应景,当作范文。
潮仙

潮仙 探花

小学生们自然喜欢猫猫狗狗,居然蛮受欢迎。朋友调侃,你笔下的猫猫狗狗活灵活现,可爱得无以复加,我没养过,断然写不出来,它可比我的诗词受追捧多了,挺好,你帮我减负了,呵呵。
潮仙

潮仙 探花

话虽如此,我还是感受到了她心底的憾意。

潮仙

潮仙 探花

是啊,生活中,遗憾随处可见,何况她只是一名清贫而耿直的老师。

潮仙

潮仙 探花

向老师致敬!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共1页 1跳转