西风瘦马文学论坛 回复本帖
两袖清风

两袖清风 秀才

【西风】买早点(小说)

"早上懒得动手,老公,你出去买些早点回来。"
过年挺累,除夕守岁,初一初二兄弟姐妹间的互访拜年,累得身子骨快要散架似的,毕竟是62岁的人了。直到大年初三,才睡了个懒觉,可正在好梦时却被老伴叫醒。
"好呀。"买早点还不容易?我想,我家住在外高桥繁华的商业区,楼下就是马路,那街上一爿连着一爿的,都是商店,也有不少早点铺子,那早点铺子卖什么早点的都有,灌汤包、小笼生煎、大饼油条、面条饺子,要啥有啥,想买早点不就是三个手指捏田螺的事儿,这是手到擒来。我当然乐得在老伴面前献殷勤,于是,便一骨碌从床上爬起,匆匆穿好衣服,边洗刷边问:"想吃什么,老婆大人尽管开口。"
"口吃灯草说得轻巧,我想吃龙须凤肝,你也去买?"
"这让我上哪儿买去?再说就是有卖的,咱拿这点养老金的人家也吃不起呀。我们来点实惠的。"我知道老伴她爱说个笑,也逗她。
"好了好了,我也不是吃龙须凤肝的命。就买些豆浆,包子,烧卖,能填填肚子就行。"
"遵命。马上就回。"
我边答应着边屁颠屁颠地下了楼。
可是,来到花山路上一看,傻眼了。平日里那人来人往的热闹场景不见了,四下里冷冷清清的,那么多的商店和早点铺子一家都不见开张。我突然想起,现在春节期间,开店的外来务工人员都回家过年了,看来,这买早点怕不是想象中的那么容易了。花山路这条街上的早点铺子没有开张,隔壁的清溪路和龙路这两条街上总该有早点卖吧。于是我心里一边不停地念叨着"豆浆,包子,烧卖",一边走到和龙路,眼睛也使劲地盯着路两旁的店家,生怕会拉下一个早点铺子。好不容易,发现路边有一家铺子里冒出一阵阵的热气,定睛一看,是个早点铺子,哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我终于发现有一家开了张的早点铺。待走上前去一看,刚才热呼呼的心情顿时降到冰点,这家店铺不供应豆浆、包子和烧卖,只卖福建的"千里香"馄饨。
再去找找。和龙路上没有,清溪路上总该有吧。我快步赶到清溪路,又发现了一爿卖早点的铺子,到里面一看,店家是镇江的"锅盖面"的专卖店,也没有豆浆、包子和烧卖。没法,为了完成老伴交给的任务,只得继续寻找卖早点的铺子。
我把和龙路和清溪路从头到尾跑了个遍,走得两腿又酸又胀的,就是不见有别的早点铺开张。一个小时后,我空着双手怏怏地回到家中,却被老婆大大地数落了一顿,好像早点铺子是我开的,还一个劲责怪我真笨,没有豆浆、包子和烧卖,买些"千里香"馄饨或"锅盖面"也行,不一定非吃豆浆包子烧卖。说我脑子不会转弯,不会灵活机动。末了,还问我是不是老年痴呆了。
为了早点,我只得再下楼。好在卖"千里香馄饨"和"锅盖面"的店铺既有方向,又有目标,这次就不用走冤枉路,方便,我就直奔和龙路上卖千里香馄饨的早点铺而去。来到店铺,哇,收银台前还有不少人在排队付钱。只此一家,别无分店,我也排队等候吧。
好不容易等到我了。我把钱递上去。
"两客千里香馄饨,打包。"
"对不起,千里香馄饨没有了。"服务员抱歉地摇了摇手。"
我只得退出店门,向清溪路卖"锅盖面"的店家赶去。这家早点铺不用排队,我在收银台前递上钱,对收银员说:"来上两碗锅盖面,打包。"
"实在对不起,锅盖面今天卖完了。"
"啊?"
我失望地走出店门,真后悔刚才没买,我咋这么笨呢?人家卖完了有啥办法,回家吧,看来今天早点只好在家吃泡饭了。这买早点的任务都完成不了,还不知道如何向老伴交代?老伴在家还在等着吃哪!
海韵波涛

海韵波涛 举人

老师的文字总是那么贴近生活,有趣。感谢老师赐稿!问好!
雪雪竹

雪雪竹 童生

老师,早上好
施云南

施云南 状元

耐人寻味的文章。
杨子

杨子 秀才

清风老师的文总是这样,在细微处着笔。拜读学习了。

共1页 1跳转