西风瘦马文学论坛 回复本帖
寒江孤鸿

寒江孤鸿 举人

【西风】西风破 调笑体自由接龙活动 第一章

《西风破》

调笑体自由接龙活动第一章

却说破鸟寒江孤鸿,自持饱读诗书,善悟音律,平生尤喜遨游天下。这日于长白山麓馍馍峰下黄花菜庄园,偶遇黑水双煞之一,海韵波涛正坐在一个硕大无朋、雪白柔软的新鲜大蘑菇上,面前摆一架本该七弦却断了六弦的古琴,正用胡萝卜粗细的手指,吭哧吭哧地死命扒拉着破琴。

寒江孤鸿且不惊动海韵波涛,只是站在隐蔽处细看。只见她:年过不惑,脸如银盘,眼含秋水,身材适中,端的是徐娘不老。只是满头青丝全盘到头上,梳了两把上弯的牛角辫,显得不伦不类。

静听其抚琴,倒也另有特色,弹到悲愁时如鬼哭蚊打架,弹到兴奋时似野猫叫春来。

破鸟略懂音律,但觉耳中叮叮咣咣咔咔之声不绝,遂皱眉道:“弦断可续,琴破可补。白山黑水嫩江路。海安为大?韵归何处?波涛源自松林处。呜呼,破琴、破韵而已,何足道哉。”

偏弹琴女耳尖,听得有人议论她,顿时怒从心头起,恶向胆边生,跳起身来,手里抓着一把扫炕的笤帚,对破鸟跳着脚破口大骂:“哪来的乌鸦嘴思密达?姑奶奶我自娱自乐,关你鸟事思密达?干嘛小看我和我的妹妹?”

“姑娘差矣。本鸟初践宝地,尚不知姑娘你尊姓大名,更无从得知你妹妹芳名,怎说我唐突与你姐妹?”寒江孤鸿也大吃一惊,这弹琴女咋也知道他的绰号是“破鸟”?

“你刚才破诗里镶嵌了我的大名——海韵波涛思密达,我妹妹是内蒙古的,身上流着汉族、蒙族、满洲族、鲜卑族、叽里咕噜族的血呢。你竟敢说我是破韵,我妹妹是破琴。不削你削哪个思密达去?”

寒江孤鸿见这个破韵无理搅三分,满口思密达,心想惹不起还躲不起么,还是一走了之吧,于是拔腿就逃。

孰料破韵因弹了半天破琴,没人夸一声,反而被人指点,心里早窝了一把火,觉得还没骂得过瘾。眼看破鸟要逃遁,赶紧从羊圈里牵出一匹马,诨名“西风瘦马”,(据说跟堂吉科德胯下的驽馸难得是远亲)迅疾飞身上马,大喝道:“破鸟思密达,看你往哪儿逃!”反手一鞭,那瘦马吃痛不过,就顺着西风古道踉踉跄跄、一步三摇地直撵寒江孤鸿。

欲知下回分解,请看破韵接茬。

海韵波涛

海韵波涛 举人

哈哈,让人笑出眼泪了,这种玩法很有创意。
泸溪灵子

泸溪灵子 布衣

如此描写韵姐姐:端的是徐娘不老。只是满头青丝全盘到头上,梳了两把上弯的牛角辫,显得不伦不类。晕了
杨子

杨子 秀才

精彩啊!过瘾。期待后文。

午夜梦回

午夜梦回 进士

紧锣密鼓开场,越来越热闹了。继续关注中。
明月清晖

明月清晖 童生

都是调侃高人。哇咔咔……

晶莹

晶莹 举人

嘿嘿,俺来给你们助阵!期待精彩!
啸竹

啸竹 秀才

调笑意境已出,真不愧高手/
共1页 1跳转