站务管理
司马剑雪

司马剑雪 进士

江山文学网可笑的以字取人

我在三年前就注册加入了江山文学网了,称得上是江山文学的忠诚作者了。不过,近一年来,我发现一个怪现象:江山文学网以字取人。
说到以字取人,我认为一点不假。看看麾下大大小小的网站,加精的作品,以散文论一般都在2000字以上。看来只有作品到2000字才能加精了。不过,看看一些作品,有的作品写得并不好,往往也加精了,当然这是编辑的权限,别人无法干涉。这就让人想起,郭沫若说过的一句话:王大娘的缠脚——又臭又长。
固然,文章作品的长短是考量一位作者的标准,但这种标准,不是唯一的标准。李白的《静夜思》仅仅只有20个字,按教育系统的看法,肯定不歪诗。
以字取人的作法,相当不好。作为网站肯定有一个坚持办站方会的问题,但如果一概以字数取人,那就太有点那个了。著名作家何其芳的散文《黄昏》不超过1000字,可出版社为什么还要作为精品纳入集子里呢?
说到以字取人,可能没人站出来说话,事实却是如此。我有时连自己也觉得写得不好的作品往往加精了,之所以这样那就是字多吧;而真正觉得写得好的作品,却不说加精,连个推荐也没有。
我入驻三年了,我没觉得江山文学做大做强,反而在原地跳步。在字数上,给予作者种种限制,这不能说是与时俱进吧?

上官竹

上官竹 进士

大雅不雕,一片禅机【字数:996】http://www.vsread.com/article.php?aID=137866
临窗听雨【字数:971】http://www.vsread.com/article.php?aID=136840
点击商朝【字数:1050】http://www.vsread.com/article.php?aID=136838
……
看了这些精品的字数,朋友又当作何感想?

上官竹

上官竹 进士

一味的抱怨没有加精,不寻找自己的原因,才是可悲的原地跳步。

夏冰

夏冰 榜眼

纯粹以字数论肯定不对。我想,不能排除挂一漏万的可能,但是我们会尽量使精品文章实至名归。

故事中人

故事中人 探花

凡事没有绝对的。真正的好作品定然不会埋没。
【梧桐诗情】月光执意不走-题图,并想起一段无疾而终的感情。
http://www.vsread.com/article.php?aID=107749
【字数:167】

司马提醒是善意的,有则改之,无则加勉。
问好司马,期待更多佳作出现江山:)

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

凡事没有绝对的。真正的好作品定然不会埋没。
【梧桐诗情】月光执意不走-题图,并想起一段无疾而终的感情。
http://www.vsread.com/article.php?aID=107749
【字数:167】

司马提醒是善意的,有则改之,无则加勉。
问好司马,期待更多佳作出现江山:)

司马剑雪

司马剑雪 进士

2楼作者的话,我定不会赞成。我不是抱怨。我认为,江山文学确有以字长短定加精的毛病。我写得不好,不加精可以,但常常连我自己也我觉得写得不好的作品,为什么编辑也加精了呢?这是前提。就我个人来说,确喜欢写短文章,如写叙事散文,我也写得出来。但我认为必须炼字炼句。一些长篇散文确很长,但一点不注意炼字炼句,这样的文章也是隽永的吗?可能不会有人这么说吧?
个人是小事。我真的不希望,江山文学以字数长短论“英雄”。

司马剑雪

司马剑雪 进士

我再回答一楼的话:我看了一篇文章,我认为我写得出来,且好像还要好一些,这正是我追求的风格。但我认为,前两篇作品还有待深化,如在诗意方面。我认为现代散文有向诗歌化发展的方向,但不是完全诗歌化,如现代散文力避现代诗歌中生硬,尽可能使散文柔美一点,简单的说就是动词的动用。
我看了你推荐的前两篇,我认为直白了一些。具体的我不说,请看季羡林的散文和朱自清的《荷塘月色》。如《荷塘月色》在旧体诗的引用上,结合联想,曼妙无穷。第三篇散文,就我个人而言,江山文学加精那是江山文学的错误。为什么?纯属摩仿体。不说别的,字太少了噻。加精,那是熟人关系,絮我直言。正如你所说,我想加精,如果我加不了精,这位作者也不能加精;加精是作品“走私”。不过,还是不要回到我提出的问题上来,我不加精可以,我没要求加精,我是不喜欢江山文学以文学长短加精。这是短文主旨。

司马剑雪

司马剑雪 进士

对了,上官竹,你正要问你:你是什么时候加入江山文学的?我是三年前。我看了看你写的作品是260多篇,我写了680多篇,我是进士,为什么你的分数比我还高?也就是说,我要写150篇作品才能达到你的分数。你当编辑了吧?我昨天看见一位编辑作品才77篇已经是探花了。当然,你作品写得好,一篇顶十篇,但要社会认可。就我个人认为,这就是江山文学分数设置不合理的地方。你可以说,招聘不到编辑;反之,也要问个为什么?我认为编辑游戏太多了。不说了,“向阳花木易逢春”。我没有和你争吵的意思,我认为江山之所以原地踏步,许多设置要改革,如你260多篇,为什么比我680多篇分数要高?你回答。不会是文不加点,可圈可点的原因吧。

月儿常圆

月儿常圆 榜眼

司马兄弟,各个网站有各个网站的风格,正如各个杂志有各个杂志的风格一样。司马兄弟写了680余篇文章,确实令我敬佩的!这也看出司马兄弟是爱好写作,且已达到了相当高的写作水平的人。我认为,司马兄弟专心写自己的文章,只要能这样持之以恒,我想兄弟就如古人一句诗所云:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”

司马剑雪

司马剑雪 进士

我仔细看过你推荐的三篇精品散文,你认为很好吗?好在哪里?请你细说。我认为作品一般。当然,小人鱼在天堂推荐的那篇短文还是很好的。好就是好,不好就不好,一般就是一般。比如:你推荐的三篇散文,普遍存在着双元音太多了,简单的说就是词组太多了。调组多,在散文里中就显得比较呆板,不形象化。像第二篇开头“窗外,是噼噼啪啪的雨声;窗内,是杂七杂八的心事。”某种角度来说,还是病句。是物的心事,还是人的心事?不清楚。窗内什么心事?是不是缺什么语?当然,作者这样写,一般人还是理解的,;因为,这些问题,谁也不会深究,作者讲求的是排列整齐。这是我的一点个见。要说的还很多,我何必去点评别人的文章呢?

上官竹

上官竹 进士

对了,上官竹,你正要问你:你是什么时候加入江山文学的?我是三年前。我看了看你写的作品是260多篇,我写了680多篇,我是进士,为什么你的分数比我还高?也就是说,我要写150篇作品才能达到你的分数。你当编辑了吧?我昨天看见一位编辑作品才77篇已经是探花了。当然,你作品写得好,一篇顶十篇,但要社会认可。就我个人认为,这就是江山文学分数设置不合理的地方。你可以说,招聘不到编辑;反之,也要问个为什么?我认为编辑游戏太多了。不说了,“向阳花木易逢春”。我没有和你争吵的意思,我认为江山之所以原地踏步,许多设置要改革,如你260多篇,为什么比我680多篇分数要高?你回答。不会是文不加点,可圈可点的原因吧。
***************************************************************************************
看得出,司马朋友是个爱据理力争,不让须眉的女中巾帼。不过,我们把时间浪费在争加不加精的问题上,实属无聊。是金子,自然会发光。你的这个“江山文学网可笑的以字取人”的说法,也确实欠考虑。另外,关于我写的作品是260多篇,你写了680多篇,你是进士,为什么我的分数比你还高这个问题,我可以平静的告诉你,不是我狂,就是以我的实力得来的,绝对问心无愧——我发表每一篇文章,虽然不都是精品,但都是经过精细打磨才投稿的,还有,多多参加社团的征文活动,也可增加自己的积分。试问,你参加过社团的征文吗?我的积分来源是——被新诗部落评为诗星+参加社团征文得奖+参加江山征文得奖+我在江山发表的文章,这些,都与我是不是编辑无关,而且,我也不是一加入江山就做了编辑,在此之前,我发表的文章也有许多精品。江山的加不加精,绝对一视同仁,就是以文章说话,与是不是编辑无关。诚如夏冰老师所说:“纯粹以字数论肯定不对。我想,不能排除挂一漏万的可能,但是我们会尽量使精品文章实至名归。”如果朋友非要钻这个死角,我也没办法。

耕天耘地

耕天耘地 进士

首先感谢司马剑雪朋友坦诚地提出自己的建议,无论做什么事都不可能十全十美,在加精问题上出现漏洞也是可能的,司马朋友提出的建议是善意的,网站也是欢迎的!文字的东西没有一个具体的可以量化的标准,大多是见仁见智,所以有争论也很自然。我们欢迎争论,没有争论就不能进一步发展,在争论的基础上达到新的理解和团结,这是网站发展繁荣的必由之路。现在网站存在的一些问题,我们也已经注意到,正在积极进行完善。网站很快就会改版,相信有些问题改版以后会迎刃而解。上官是一位勤奋严谨的编辑,如果在推荐精品上有出入,可能是读文的角度或者理解文章的观点不同,这都不是原则问题。在字数长短和是否加精问题上,网站肯定会多加注意,尽量不埋没每一篇高质量的文章,无论是长文还是短文。欢迎司马朋友提出更多的意见和建议,也欢迎所有关心江山,支持江山的朋友给我们更多的监督。让我们团结起来,携手共建一个高质量的网站,共同铸造江山灿烂辉煌的明天!

司马剑雪

司马剑雪 进士

我们讨论的问题又回到起点去了。我不认为你狂,相反你该得这样的分数。我只是想问问你,你是靠文笔挣来的?还是靠勤奋挣来的?你说是多进入征文活动和社团活动;那么社团结活动算不算小团体?搞点什营私舞弊,你也杜绝不了。对的,假如一个文笔不太好的人经常参加活动,那不是比你分数还高吗?你服气吗?我是针对文笔论。就文笔论,你认为写点评语,一篇顶十篇就合理了吗?
算了,这样的争论不会有结果。我不说了。

司马剑雪

司马剑雪 进士

你说得好!我们一起努力为江山做大做强,这是根本。我的出发点就在于此。至于我本人,加不加精,那我倒没有考虑过,我只是从自己的一些感性认识了解到江山散文有越写越长的的趋向。看看吧,动辄4000字至6000字,这样的散文,肯定的好的。但江山文学有一个引导作用,引导什么?兼收并蓄。这才是发文的指导思想。

上官竹

上官竹 进士

我们讨论的问题又回到起点去了。我不认为你狂,相反你该得这样的分数。我只是想问问你,你是靠文笔挣来的?还是靠勤奋挣来的?你说是多进入征文活动和社团活动;那么社团结活动算不算小团体?搞点什营私舞弊,你也杜绝不了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哈哈,司马朋友越说越离谱了。我上官是什么大人物,值得社团为我营私舞弊,赠我奖项?难不成,还拍我马屁不成?实在是抬举我了。不过,我上官虽不是什么大文豪,但我的成果就是靠我的文笔挣来的,靠我的勤奋挣来的,这一点,我问心无愧。关于人家的分数高低,我也没兴趣过问,只要自己的积分得之无愧就行了,不存在服气不服气的问题。至于散文的长短,长有长的道理,短有短的精髓,不可说长就是裹脚布又臭又长,短就是犀利的匕首,加精的原则,还得看质量,不可一竹竿打倒一船人。多说无益,祝司马朋友在江山写作愉快!

司马剑雪

司马剑雪 进士

我看你始终在作思想工作,那我就再说一说:你凭什么可以超过我?你的作品是优秀的,我的作品就是豆腐渣?也许你会立即说:“我可没这么说”。事实如此。你去参加活动加分,去留言也加分,这些是不是就提高了你的文笔?你认为是的。那我认为不是。因此,一则留言或者活动,只能说明你执着。你认为你提高了文笔,那是你的想法。
我想起了,每次有什么争论,你总是慷慨激昂。这说明你固执。在你谦虚的背后,可能一无是处。
当然,这也说明你是网站的“头头”。
我说了一个以字论长短,竟引出了个大话题。你看看江山的散文是不是以文字长短加精?4000字到6000字的散文很普遍。你在近一年来选出200篇2000字以下的散文,那就有说服力了。我心悦诚服。

上官竹

上官竹 进士

留言也加分?没听说过。参加活动,也得得奖才行,得奖,那是评奖者对我的认可。网站的“头头”?更可笑了,一个小编辑而已。你看过我的文集吗?你的文集都是1000字左右的文章,我的文集有许多长篇。试问,同样一篇文章,1000字的散文和5万字的中篇,所得积分相差多少吗?以1顶10也不为过。这就是我的积分比你多的原因。我虽然只有260多篇,论厚重,你掂量过吗?偃旗息鼓吧,朋友,天天盯着别人的积分,能提高自己吗?累不累?积分比我高的人也大有所在,我又不是什么顶尖人物。我的文笔好坏,自有读者认可。

上官竹

上官竹 进士

凭什么可以超过你?你看过我的文集吗?你的文集都是1000字左右的文章,我的文集有许多长篇。试问,同样一篇文章,1000字的散文和5万字的中篇,所得积分相差多少吗?以1顶10也不为过。要是同样一篇1000字的短篇小说和10万字的长篇小说呢?好好算算吧。

浮翠舫

浮翠舫 白丁

刚刚注册江山,正好看到这个帖子,便来凑凑热闹。初看帖子主题,我以为这司马剑雪是什么地方跑来的名家呢,于是,我又仔细的去看了看司马剑雪的文集,天,都是几百字的诗歌和短短的小散文而已。我说司马剑雪,你来江山三年,难道不知道江山发表文章怎么算积分的吗?居然不如我一个初来者。http://www.vsread.com/bbsshow.php?bid=23002&rid=167325
另外,我也看了看你的文字,虽然不能说是豆腐渣,但也没什么出奇之处,文字平淡,叙述单薄,读之索然无味。这种文章也嚷着要加精,我无语了。唉,司马剑雪,你知道你的文章为什么一直没有进步吗?因为,你没有一颗平常心。不能平衡自己心态的写手,写一辈子的文章,也只是原地踏步。诚如上官所言,天天盯着别人的积分,能提高自己吗?累不累?当然,我自己写作也不行,但我知道,要想写好文章,得知道自己有多少分量。
另外,我也说说上官竹。我是在烟雨红尘认识他的,一个名副其实的烟雨才子,可惜为人太低调,已经在烟雨红尘消失多年了。今日经朋友介绍来到江山,才发现他原来侠隐在江山,做着一个默默无闻的小编辑。司马剑雪,你读过他的武侠长篇吗?哪一篇不是经典?他的一篇长篇小说,足可与你以一抵十。他的小说在好心情网站,在原创力量网站,到处都可见,难道,别的网站也都给他开后门加精?可笑了。不,甚至幼稚了。
司马剑雪,作为一个普通的读者,好好劝你一句,要想写好文章,最要紧的,是要有一颗平常心。写不出,就多看看江山或者别的网站的绝品精品,好好学习。

长沙开福之路

长沙开福之路 榜眼

楼主的善意,从客观应该是好!可能有人误解?就文字或按文字多少加不加精,是网站、主编、网编有个人或集体的主观意向?从中可以看到个人的价值观,文学观,历史观、艺术观、美学观,这些与个人的经历、阅读、欣赏、审美、借鉴多少有关!至于人之情,任何人都天生具有,个人代表一个群体或集体对某人某事某文有情应可理解!一曰情有独钟,如一见钟情;一曰可恨之人总有可爱之处,如爱和恨的反面是恨和爱!至于有人把文字多少加精扩大化,那是他人之事!从客观,尊重为好!有人借事做宣传广告,也可理解!网络世界是创造奇迹的!例子不多讲,关键是个人定位和或找适合的地方!能否理解?

共3页 123跳转