站务管理 回复本帖
金风秋梦

金风秋梦 举人

答微

《《城堡》》一文描写了一个女孩子因为家庭的教育而陷入了一个自闭生活之中,暗示了家庭教育,家庭的和美,对一个孩子的成长十分重要!请问,文心这篇文不存在的理由。谢谢。

答微

答微 布衣

道理有三:
1、家庭教育失败只是其中的一方。人不仅仅是家庭产物,更是社会产物。本文在突出家庭教育失败的时候,忽略了社会因素。站的角度,略有偏颇。在积极意义上,大有不足。
2、在渲染家庭教育失败的同时,个人意义上的努力也完全被屏蔽。缺乏积极和教育意义。灰色的结尾,使全文成了流水帐。
3、文章,除了渲染教育的失败,个人的自闭,却无任何解决方案,缺乏闪光点。在收尾处更没有点睛之笔。
综合来说,类似的事件或者现象比比皆是。大家也都知道。因为,本文平淡的白描手法,请作者自己也考虑一下文心的着眼点所在,如何?
结论:现象性的白描,文学质量再高,思想性未免有缺失。当一篇文学性不错的文章,失去了点睛之笔,完全成为白描的时候,文心又有何可言?
我们换个角度设想:
如果在本文中,添加一抹亮色:有人察觉了主任公的问题,积极地去寻求解决之道。而后,再来一个转折,主人公拒绝了,依然躲在自己的世界里。-----这样的故事勾画,虽然并未出奇,却让人多了一丝叹息。
再换个角度,能否添加一个亮色人物,做陪衬和对比呢?
本文完全的个人角度白描,上场人物虽然也有刻画,但是人物感觉雷同,缺乏特色,有数字123的感觉,而无区别具象化的分类。使故事整体上更加苍白。
因为,我认为本故事缺乏文心,文学,文字的核心----我们作者,应该富裕故事或者人物灵魂,而不是脸谱。
脸谱化的白描,完全弱化了故事本身的意义。、

我这个解释,可以么?呵呵。

答微

答微 布衣

不是说你本人没文心,是故事本身,缺乏文心。
----这个,大概是你恼火的主要原因吧,呵呵。

从文笔和文学性上讲,你的文字着实不错。在幽深中透着细腻。文字和文学性是没问题的。
只是就这个故事,这篇文章而言,在立意,谋篇,布局,以及人物刻画上,过于白描,在强调了客观性的同时,又陷入主观角色的怪圈。按10分制计算:立意,可以打到8分。谋篇,大概只能给6分,布局,4分,人物刻画,主角,7分,配角,3-4分。文学性,7.5分,思想性,5分;社会性,7分,教育意义,3分。综合平定起来,分数就无法高起来了。

所以,核心,就我个人感受上,文心,不丰满,不充实。色暗,质淡,若化了立意和思想性。

还有其他问题么?

金风秋梦

金风秋梦 举人

谢谢!

金风秋梦

金风秋梦 举人

真诚的谢谢你!

落梅香

落梅香 举人

答微说的很到位
问题是
《城堡》我看过
系统很多其他的精品我也看过

如果互相比较的起来的话
以这个作为城堡不够资格加精的理由
义正严词似乎有点苍白

当然
提高系统精品的的含金量和门槛
我们是举双手赞成的

答微

答微 布衣

没发现个问题么?

以前,是系统编辑部加精,也无辅评。
为什么突然我来加?而且加了辅评?呵呵。

比照前段时间的精品,本篇完全够。甚至还要强过某些精品。

只是现在江山要从难,从严了。就不要再与过去比较了。这也是我特别出来审核精品并给出辅评的原因。
况且,我就文论文,谈不上什么义正严词吧?呵呵

江山要发展,要提高,也必须经历一段段阵痛的过程。咱们的眼光,要放到未来,而不能着眼过去。希望大家能谅解。谢谢。

落梅香

落梅香 举人

那我支持
并且拭目以待

以前加精
呵呵
说不好听点
有些乱来

共1页 1跳转