诗地 回复本帖
非斐

非斐 举人

2015年8月诗星授予广东诗人詹海林!

詹海林简介

詹海林,网名月浅灯深,中国作家协会会员,国家三级作家,广州市作家协会理事,广州市番禺区文联委员,

番禺区作家协会副主席,广州市美术家协会会员,广州青年美术家协会理事,番禺区美术家书法家协会理事。

已出版散文集《破碎的水滴》等四部。作品分别再《诗刊》、《诗歌月刊》、《星星》、《诗选刊》、《绿风

》、《作品》、《散文选刊》、《羊城晚报》等刊物发表,曾入选《2008中国年度诗歌》、《2007中国新诗

年鉴》等。美术作品《粤东老家秋意浓》等多幅获2011年广州市美术书法摄影评选优秀奖。《山水清音》等

多幅作品入选2011、2013广东省美术书法摄影作品联展。《作品诗书画》2011年第12期刊登“詹海林艺术”专

版。另有十多幅作品入选广州青年美术家协会和番禺美术家书法家协会主办的展览。

诗人詹海林2015年8月在新诗部落发稿斩获3个精品,为了感谢和表彰他的突出贡献,新诗部落决定授予

他2015年8月诗星称号!

8月诗星詹海林精品诗歌欣赏(部分):

·

【新诗】描画宋人

【柳永】

梦回大宋,我是柳永,同一片月光下
多少柔弱的燕子被豺狼扭断了头颅
我不再到歌坊间
为画船的笛子谱一曲《八声甘州》
我到市集用青袍换剑
从此扬州街头,多了一个忧伤的剑客
谁还慕名而来,只为一阙杨柳岸晓风残月
念去去千里江波,洒下离别的相思泪
我在一片刀光剑影中,提着仇人的头颅
踏一朵白云,然后羽化成仙

【张择端】

我一定是那个张择端,请原谅我那么热爱
一座拥挤的桥,请原谅桥下南来北往的船
载来财富,偏偏忘记把爱情给我送来
我只好流连市井歌坊,用一双寂寞的眼睛
记录《清明上河图》,这个季节
杨柳已经堆烟,桃花刚刚盛开,一只大雁
正要去远方寻找离别的爱情
我不知道我的爱情在哪里,我只想把你们
都请到宣纸里,找一张八仙桌坐下
今夜大碗酒大碗肉,不醉不归

【辛弃疾】

将军,你的手下兵微将少,郁孤台下清江水
中间多少行人泪,其中一滴是不是你的眼泪
我不懂感伤,让我化身你手中的宝剑吧
爱恨情仇,都别去想了,家国的耻辱
没有比一把剑更好说话,我们去杀气腾腾的沙场
没有谁比我,更想饮豺狼的血
从那时,到今日,我在所有的梦里
铮然出鞘,你知不知道?但冷冷的夜月
一直照见我寒光闪闪的剑锋

【秦观】

少游,我可以变身浪子柳永、画家张择端,以及
做辛弃疾将军的一把剑,但我不愿成为你
彬江幸自绕彬山,为谁流下潇湘去
你太忧伤了,如同山谷里的一只寒号鸟
你的诗词谁人听?有哪一只轻舟愿意把你载出
悲伤的囚笼,到南边听海,看红日初升
你可不可以放下北方,放下五斗米
从此成为桃花源里一逍遥渔翁
而所有春天的桃花一定愿意围着你开,纵有
被春风吹老的几朵,也是快乐的剩酒
少游,把房子卖掉吧,我们去寻找李白
千金散尽,长安城里,我们依旧是那豪情万丈的诗客

【新诗】我会记住这个夏天的

太阳的黑洞在葵花的岛上
将我的诗歌吞噬,船只在一张白纸上
运输匪夷所思的情感
感谢白鸟远离,雨水淅淅沥沥
一个镜头的捕捉已经足够
我设想的小鸟天堂,设想的那朵云那阵风
并没有吹过蒲公英的花瓣
土地不曾流血,白鸟守身如玉
温馨的设想与巷子无缘,爱恨情仇
除了铜板破损,一切安好
天空安好,洁白的枕巾安好
欲望的草长在无人经过的溪边
那花朵落了一串,又一串

相信天空飞来的石头
如果你喜欢,把它称之为陨石或流星
那颗乡间小路破损的头颅
只有树木知道,我活在不同的天空里
是一块丰腴的花地,让路过的流星爱我
我园子的蜂鸟都知道
我破损的皮肤,血只是宣纸上的色彩
我在夏末的伤害,睡一觉就过去了
骨头里的伤痕很美
如同少女的乳房,很美
我又一次让奇异的观音莲开放
有些恩怨情仇随着篱笆上的风
吹去隔壁吧,我谨记你
大地打开一扇门,大地的胸膛依旧宽阔

当黄昏不让鸟儿歌唱
虚无缥缈的雾,也该从远方升起
浮生只是一团柔软的雾
我看着五六个月亮在雾中的旅行
我在月光下面,我只是命运之船的航标
我怎能为月亮指路
但我爱着月亮,彼此的温暖只有三十九度半
如果你要穿一件红背心,和我
在开满荼蘼的花架下拥吻
我绝不会拒绝。但你太远
隔着千江之水,我的思念是针
我夜里的疼痛,也许过了这个夏天
一切就会好转。我再也不会,忌讳
怪异的天象,照着历史的土堆
一丛篝火上的舞蹈

我又一次在虚空里演绎想象
把生活和生命两个词语放在思想的火上烘烤
像烤着一筐烤不熟的石头
我独自承担了夏天给我的明枪暗箭
独自成为炉膛里一个不成型的瓷器
但我正视宇宙的星群,让一个树林的花朵
沾满情欲的露水,冥冥众生
或有一只七星瓢虫明白蜘蛛的心声,其实不过如此
溪水悄然变化,青山悄然变化
秋天的葵花,将在海边盛放
而我的欢愉因为,我顺应了潮汐的涨落
我其实是那不变的沙滩

非斐

非斐 举人

祝贺诗人,祝福更出色的成绩!
梅果

梅果 秀才

欣赏学习詹海林老师佳作!祝贺!
詹海林

詹海林 进士

感谢社长,感谢新诗!
林若云

林若云 白丁

热烈祝贺海林老师获奖!欣赏学习佳作!
林若云

林若云 白丁

诗才横溢,期待更多佳作!
詹海林

詹海林 进士

感谢梅果老师、若云老师鼓励。
绿之音

绿之音 童生

祝贺诗人!
若萦

若萦 秀才

文字曲径,诗歌园圃,精彩总有你!祝福!心怡!
詹海林

詹海林 进士

感谢绿之音老师、若萦老师祝贺!
共1页 1跳转