江山文学网监督管理委员会——举报信箱 回复本帖
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

【已经受理】质疑小说精品B组以什么标准评出精品

非常抱歉,我是一忍再忍,不得不发此文。

最近我有三篇小说投稿在短篇栏目,下面是链接:

【专栏作家】慧 眼_江山文学网 http://www.vsread.com/article-785590.html

【专栏作家】婚姻累了_江山文学网 http://www.vsread.com/article-786375.html

【专栏作家】翡翠蝴蝶_江山文学网 http://www.vsread.com/article-786667.html

我很恳求的希望,精品组的大师告诉我,以上作品是哪一条不符合江山规定的精品标准?

下面是江山关于精品的规定

1、《江山文学》编辑部本着以文学性为基础,突出文化性、社会性、思想性三大宗旨为核心的原则,对精品推荐文章进行评定。
2、融合了传统文化、民族文化的有思想性的文章优先推荐。
3、传统文化、民族文化研究类,历史研究类的文献类文章优先推荐。
4、针对社会现象的观点、评论类的文章,引领舆论导向类的文章优先推荐。
5、具备时代感和社会现实意义,思想性和文学内涵都很厚重的小说类作品优先推荐。
6、亲情、友情、爱情等情感真挚,文字感人的散文类作品给予推荐。
7、题材另类、创意新颖但积极健康的特色文学作品给予推荐。
8、符合格律、韵律的古典诗词曲赋,具有积极意义和思想性的作品给予推荐。
9、有韵律感、有思想性、有历史观、有时代感、有社会意义的诗歌类作品给予推荐。
10、过于小资、顾影自怜、无病呻吟,或者单纯地讲述私人情爱,缺乏风骨的作品,不予推荐。
11、辞藻华丽、行文流畅,但是内容空洞无物的散文类作品,不予推荐。
12、只讲求意绪和断句,通篇思想不明、词句晦涩甚至故弄玄虚、云山雾罩的现代诗歌类作品,不予推荐。
13、只符合格律和韵脚,内容过于耽溺于风花雪月的古典诗词曲赋类作品,不予推荐。
14、段落混乱、一句一段,或标点符号运用的错误比例很高,以及脱漏字句、错别字密集的作品,即使符合推荐要求,也不予推荐。
15、符合社团宗旨,但是未达到网站要求的文章,不予推荐。
16、搞人身攻击或社团之间影射讽刺、恶意调侃,即使再巧妙也不予推荐。
17、有违国家宗教政策、民族政策,危害国家安定,违背社会伦理而精神不健康的,不予推荐。 

首先11-17条的不予推荐,与上述三作品肯定不沾边。我们还是看前面的,本作品完全符合江山规定的——文学性为基础,突出文化性、社会性、思想性三大宗旨为核心的原则

本作品完全符合第二条:融合了传统文化、民族文化的有思想性的文章优先推荐。

本作品完全符合第五条:具备时代感和社会现实意义,思想性和文学内涵都很厚重的小说类作品优先推荐。

请精品组给出不符合精品的具体内容。

江南铁鹰

江南铁鹰 探花

我也邀请江山各位编辑和作者去看看这些作品。
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

当然如果江山管理层因为其他理由,而不是作品不符合条件,而不加精品,请相关领导通知本人。
古渡

古渡 进士

哦,那既然铁鹰兄发贴质疑小说精品二组的审核水平,要求精品,否则就是不公,那就拜请各位行家审核吧。各位行家可把高见留言于此,也可飞笺给我。

另告知铁兄,老兄发在站务论坛的此贴我删除了,因为此事只有发此论坛才妥,你说呢?

林儿

林儿 探花

看到铁鹰老师这个帖子,我有点不解。作为系统人,作为曾是精品审核组成员,对精品审核应该是理解的。所谓精品,应该是“仁者见仁,智者见智”的问题俗话说:“瘌痢头的儿子是自家好。”这个心理也许大家都有点,但是作为一名老作者,必须有一个良好的心态。老师的文章好多都是精品,就今天发的贴子上三篇文章,还有一篇【专栏作家】翡翠蝴蝶_江山文学网 http://www.vsread.com/article-786667.html是昨天才发的,还没有审核,是否有点心急了。多话我也不想说,精品审核是集中精品审核小组的意见综合形成的,没有什么可质疑。如果有好的作品没通过审核,还可以报古站复审。

欣雨文萃

欣雨文萃 进士

这样质疑没给自己的精品还是少见的,我也自认为自己好多文章没给精品,但是从来不来说说。至于你的文章我还是常常拜读的,有的确实不敢恭维,拜读几篇,没在文学性上跟帖子,只是指出过技术性错误。

现在江上的小说很多都是一个毛病,包括你的,小说有的叫做故事或小说梗概。缺乏细节人物就立不起来。那就不是小说。
仔细阅读,人物缺乏血肉,很骨感的一副人的架子,没有展现“这一个”的特点,叫张三叫李四都行。
两个古代故事展写,也是不足以显示历史人物的性格和特点。

脑子里的素材庞大的人群中蹦出来了“这一个”,就创造出了一个完美的人物。故事是靠情节织就的,情节又是靠细节完成的。没有细节,或者平淡无“奇”,如果放在什么故事里都可以,没有写出“这一个”,就是失败。“这一个”,只能在一个作品里的人物上显现。就像建筑物,如果都像前苏联一部喜剧电影里的那样千篇一律,机场一样,街道一样,建筑物一样,连房间摆设、格局甚至钥匙都一样,不发生进错屋、上错床的事才怪呐。因为,那些建筑物没有“这一个”的特点。

顺便说说你的一篇杂文随笔,也不算精品,没给就对了。比如杂文随笔《男人的泪》,文体分不清,开始是杂文笔法,中间又像随笔,后面的引用自己一大段诗歌,像散文里的东西。
这些不足在江山里很多作者作品里存在,还是提高一下自己,上个台阶吧。

欣雨文萃

欣雨文萃 进士

精品审核规定,是从社会性和敏感性说的,因为文学性也就是什么是小说,什么是故事;什么是杂文,什么是时评;什么是散文,什么是随笔……都说进去太繁琐,写文的人也应该懂得这些,因此不能说自己符合哪些规定,重要的是文体的内涵不是!
欣雨文萃

欣雨文萃 进士

规定:“突出文化性、社会性、思想性三大宗旨为核心的原则”,为什么没说文学性?很简单,江山本来就是文学网站。
欣雨文萃

欣雨文萃 进士

百家争鸣,越辩越明。个见,笑纳。
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

说的对,说的好,小说,或者作品好与不好,仁者见仁智者见智,完全是个人感觉问题。当然有一些相对一致的观点,这个就是所谓标准,对标准也有理解问题,怎么认识标准和执行这些标准。我所要求的是同样的标准下是不是公正?说到作品的缺点,恐怕任何一部作品都不完美。判断也不是故意吹毛求疵。欣雨老哥在《翡翠蝴蝶》连续两个发问,似乎都不是我的错误。

玻璃种,冰种都属于典型的老坑种的翡翠。所以这句话错在一个“地”字就有点完全变了,“地”“的”连在一起用没看到过,文理也不通:“那是一只玻璃地的老坑翡翠”,似乎是笔误,应该是“那是一只玻璃种的老坑翡翠”。个见,笑纳。

尊敬的老哥,玻璃地“玻璃地”的“地”读四声,是底子的意思。和玻璃种的确是相同的意思。这是评价翡翠的术语:评价翡翠有“地”、“好水”、“翠得好”等术语。“地”指翡翠中其他颜色。翡翠的地子

“玉容细细看着上面的狂草:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!”我从年轻时就记住了的诗句。这是匈牙利诗人裴多菲的著名诗句,没加引号不知是不是算引用,如是引用,错了一个字;“ 生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”引用这种事治学要严谨。

这是殷夫翻译的裴多菲诗句,既然是翻译,就存在一个怎么理解原诗和准确翻译的问题。我不懂外语,不知在裴多菲匈牙利语什么意思?不过我还是考证后才用的。下面是资料。匈牙利语原文:

Szabadság, Szerelem!

E kett? kell nekem

Szerelmemért fouml;láldozom

Az életet,

Szabadságért fouml;láldozom

Szerelmemet.

版本一

内容:

生命诚可贵,

爱情价更高。

若为自由故,

二者皆可抛。

翻译:是在1929年由“左联五烈士”之一的我国著名诗人殷夫(白莽)翻译过来的。殷夫的译诗,考虑到中国律诗的特点,把每一句都译成五言,且有韵脚,所以读起来朗朗上口,最为人们所熟悉。不过,这种译法对原诗的面貌作了较大的改动。

江南铁鹰

江南铁鹰 探花

好了,就到此为止了。其他不说了,最后关于《男人的泪》,我似乎根本没有提过吧?再说就无聊了。
馨兰蕙质

馨兰蕙质 白丁

看到此帖,令人惊讶!令人唏嘘!为文先为人,为人先修心!心态极其不端正,不加精就质问评委,该查找下自己作品的问题和不足!如此质问,情何以堪?
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

楼上这话貌似有理,不过问一下连续不符合精品的理由,也是为了找出问题所在。有何 不堪了。江山不知道有多少人心中如此想,而不敢问。我问就是为了明白江山要的究竟是怎样的精品。怎么就不能问?问了就是心不正?就是敢于问,才堂堂正正。我敢在这里发问,就知道江山有这样的底气,我同样也有底气接受。只要指出的对。你不用一堆帽子,你也可以指出文章究竟哪些不足,我先谢过。附带说一句,别整天盯在这儿,你若也算文人,主要还是应该写自己的文章吧?当然也可能是马甲,我怎么看不到你自己的作品?
馨兰蕙质

馨兰蕙质 白丁

你这不是底气,是出恶气,大言不惭也!!
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

我没有什么恶气,不过是用了自己的作品来问一下。请问,假如换一批作品问,又怎么样?举贤不避亲,毛遂自荐,干嘛我就不能用自己的作品问一下?这有什么可大言不惭?好了,不和你打嘴仗。太无聊。有这时间我写自己的文去,没有功夫陪你玩,如果你举例指出我作品实实在在的问题,老顽童这里再次谢过。如果斗嘴,恕我不再奉陪了。
馨兰蕙质

馨兰蕙质 白丁

赞成文萃老师指出的问题,人物没个性,凭空想象,悬在半空,这样的小说脱离实际、不接地气,还要啥精品?
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

好了谅你说不说什么名堂,就此打住吧。这样的留言已经不值得我看了。
馨兰蕙质

馨兰蕙质 白丁

不是很有底气吗?底气哪里去了?有底气咋回避?面对问题请正面回答!!
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

天龙啊,天龙,你这样跟在后面食牙慧,有意思吗?真以为不知道你是谁?我不如实说了吧,老顽童现在啥也不是,真和你斗嘴也无所谓。这是不想浪费时间而已。算啦,你愿意一个人在下面玩,就玩吧,我不奉陪啦。
馨兰蕙质

馨兰蕙质 白丁

我是我本人,与他人无关!就文论文,你不敢正面作答,心虚了吧? 质疑评委,不如质疑自己、反思自己!

大雪无乡

大雪无乡 布衣

铁鹰先生自己都说“到此为止”了,领导层也有容人度量,卑微如我不妨再为铁鹰先生说两句:在江山,老师的小说类型广泛,写实、穿越、侦探推理等均玩得熟练,但也非字字珠玑,有些加精上绝的作品都疏于修改。他是一个文痴,也是个骨鲠的倔老头,以江山为最后的归宿地,此情可佩。再说精品制度,是激励写手们多出好作品的有效设计,精品组也为此付出很多心血,但遗珠之憾还是有的。铁鹰老师这几篇我没读过,没发言权,但一个作者一腔热忱创作作品,其被认可的期待是强烈的,也有权利提出合理的质疑。尤其原创首发,往往疏漏于雕琢留下瑕疵,即使加精也会被人举报取消精品,对作者造成伤害。所以对待精品,我个人的理解是既努力创作、尽量完善作品,也坦然面对评审结果,无论精否,都作为下一步前进的参照。

祝铁鹰先生安康,佳作频出!

共2页 12跳转