静心看世界 回复本帖
与非

与非 布衣

【笔尖】细想原来我的错

矿上的通勤火车,随着人们不断地往“大城市”迁徙,变得有些拥挤,蹬车稍晚的我光顾着寻找朋友,打过招呼,见临座正有四女占据着六个人的座位,不免暗自庆幸,趁四女阔论间隙自觉礼貌地打声问讯,意思是没替别人占座的话能否借光一坐,在对方听而不闻、视而不见的一刹那,才猛然发现不远的过道里伫足而立的兄弟姐妹。

看着旁若无人高谈阔论的四位所谓美眉,心里不免有些激动,以骤然升起的一颗正义之心为盾,谄媚地挤出一丝笑容,将声音提高了几度,拿捏出自认最魅惑异性的那个音域,把恳请内容又重复了一遍,没想到得到的答复依然是无声的抗议。最后不得不强压火气,在咬着牙想了好几遍“对方为啥不是男人”之后,在同站说不清什么意思的目光里,转身用和朋友闲扯来掩饰尴尬。

一路上将四位越偷窥越觉得象恐龙的美眉,在心里指责了N遍,直到坐到办公桌前,还在小肚鸡肠地不依不饶。

忙完工作静下心来又翻出车上的事,反复思量之后觉得也许是自己的不是,说不定那四位也许是延承了祖训,男人触而断衣的烈女呢,怎可让我辈臭男人辱了名节可同站的几位女士呢,也许是人家怕腹生赘肉而不愿意坐。

如此一琢磨,竟然出了一身的冷汗,原来自己险险犯下无意而触贞女衣的重罪庆幸之余又有些纠结,不知下次若再遇到几女,该不该为自己的唐突道个歉。

陈影

陈影 童生

这个对人性的纠结啊!看的我也心情纠结,这怎么就成你的错了呢,是你太善良,还是我辈小女子太那个啊!中国的传统美德啊,那里去了?
你猜

你猜 进士

很好的文章,欣赏了。
与非

与非 布衣

忘了和谁学的这种稍讽刺手法,偶尔喜欢用一下

辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

耐人寻味的佳作,欣赏学习了。
共1页 1跳转