静心看世界 回复本帖
星月文君

星月文君 童生

【高端访谈】江山签约作家文心居士访谈录

文凝火魄,卧龙腾跃图追日

心盗冰魂,雏凤翱翔意摘星

——江山签约作家文心居士访谈录

【访谈嘉宾简介】

作者简介:原名:王卫龙,曾用:名火之冰,生于改革开放次年消费者权益日。江西铅山人氏。一介国学儒师,奉献基础教育。千禧次年毕业,从教十二春秋。书法有所涉猎,写作不辍勤耕。诗联杂散小说,触类各种文体。偶有部分拙文,深受文友亲睐。省市县级征文,也曾少许荣膺。 畅游网络经年,觅寻栖息之所。今闻江山永固,风流人物云集。欣然入驻于此,亦是得偿所愿。代表作有: 散文:《闲居论士》《文斗的乐趣》《竞争忧思录》等。 诗歌:《杞人的梦》《画诗画语》《冰魂火魄》等。 短篇小说:《畸形世界》《隐私揭秘》《透明的心》等。 长篇三部曲《青涩浪漫》《酸涩浪漫》《苦涩浪漫》正在创作连载中。 拟联自勉:文凝火魄,卧龙腾跃图追日;心盗冰魂,雏凤翱翔意摘星。

个人文集     http://www.vsread.com/author/detail-829.html

引子】

星月文君:文心居士老师:您好!首先,感谢您能在百忙之中,抽出您的宝贵时间而接受我的采访!

文心居士:能够成为被采访者,也是我的荣幸,所以,我很感谢星月君,也非常感谢《江山文学》网,更感谢《笔尖为暖》这个温暖的社团。

星月文君:首先,您能用一句话评价一下您自己吗?请问您平时在除教学工作和文学创作以外,还有其它爱好吗?

文心居士:要说一句话评价,我想个人简介中的这则自勉联最合适了:文凝火魄,卧龙腾跃图追日;心盗冰魂,雏凤翱翔意摘星。在对文学的追求上,心比天高,命嘛,呵呵——  在教学与文学创作之外的兴趣爱好,也有雅俗之分,劳逸之别,雅的爱好是在网络同好中对对子,俗的爱好,则是看看最新的电视电影;劳的爱好嘛,自然是对自己小女王语兮的学习辅导,而逸的爱好,就是陪着女儿打打羽毛球,或者带女儿到处走走。

一、关于签约】

星月文君:得知您最近与《江山文学》网站签约了,对此,请问您是如何看待此次签约的呢?

文心居士:之前受到过一些网站的签约邀请,迟迟未能行动,一则考虑到自己是否适合这些网站迎合读者的风格,二则也是对自己是否就此受到身心束缚的担忧。而签约《江山文学》,诚如我的学生评价,我已经找到真正适合自己的平台,这个平台是如此真诚对待每一位作者,这一点让我非常感动,我在简介中说:“畅游网络经年,觅寻栖息之所。今闻江山永固,风流人物云集。欣然入驻于此,亦是得偿所愿。”所以,签约《江山》,既是让自己文学的心灵找到休憩的场所,从另外意义上说,也是对自己日后文学创作上更大的激励,希望自己永远不要忘记,自己是一个作者,作者是带着使命的,不能丢开创作的使命。

二、关于作品】

星月文君:您的长篇小说《涩涩人生》系列,我刚刚开始拜读,感染力很强,刚读一点点,就能抓住读者的心。能说说您创作此小说的目的吗?请问《涩涩人生》写得是怎样的故事呢?能向广大的读者朋友们简要的概括一下吗?再者,您想通过此小说向读者表达一些怎样的人生思考呢?

文心居士:十分惭愧!小说《涩涩人生》系列只是我第一次的长篇摸索。计划中有三部相互承接的完整故事,分别是《青涩浪漫》、《酸涩浪漫》、《苦涩浪漫》。最早的初衷是为了青涩时代的一个女孩,我在散文《月映雯心》中所写的人物,其实小说里的女主人公文筱翊的生活原型就是散文中的“雯”,所以,也可以说最开始的写作动机“不纯”,或说“太纯”。纯粹是王菲的歌曲《因为爱情》,而当我真正创作时,才逐渐认清了自己,也认清了小说所要表达的真正意图——烙刻青春时代对爱情,对事业,对人生的追求,挖掘人性中的善良,寻找生命中最感动的东西。关于《涩涩人生》的故事,就已经完成的部分,第一部《青涩浪漫》写的是大三学生凌云翔与大四女生文筱翊在机缘巧合下相识相知相爱,却因为各自为对方考虑,始终无法走到一起,徒留青涩时代爱情的遗憾。当然,爱情不是主要的。小说里主人公凌云翔一直有着对文学和书法的不懈追求,女主人公文筱翊也在努力突破自己,在播音主持界崭露头角,而另一男生邹帅,却不走寻常路,特立独行地追求着属于自己的目标。而他们更令人感动的,是对盲童可可倾注了无限关爱,以及尽全力为可可寻找他的亲生父母。期间还经历了女生倪珊的身世揭秘和文筱翊的误杀事件等等,都是对青春时代的他们完善人生的最大考验。第二部《酸涩浪漫》,续接上部的故事,讲述成长后的凌云翔已经跃升为最年轻的老师,文筱翊也由校广播员变成了电视台主持人,而他们的爱情故事里又牵系了追求理想爱情的女大学生易黛茜和始终不忘初衷的豆腐西施女厨师肖怡,由此开始了更加错综复杂的故事。这部中更加重笔力于体现各自对爱情的坚持,和在残酷现实下追求理想的更大考验。至于第三部《苦涩浪漫》嘛,暂时就不剧透了,哈哈,其实是自己还没有多想,因为第二部尚在创作中,创作的每一步,都有可能发生意料不到的事情,所以后续曾经早已准备好的思路也全部否定重新来过。总而言之,如题目中所说三部中的爱情,由青涩到酸涩,乃至于苦涩,爱情故事,从来是不圆满的,也正是在一个个不圆满的爱情故事衬托中,主人公才一步步由稚气走向成熟,最终成就自己在青春年华里最闪耀的人生。我希望读者能从中读到,人在青春时代,除了爱情,还应该有更多值得追求的东西,比如友情,比如亲情,比如坚守,比如信任。

星月文君:读您的文章时,我总有一种忧患意识,请问您觉得自己的文章里有某种说教意味吗?

文心居士:我曾经在小小的有感而发之余,更多因感情而写作,所以,文章里一直充斥着小我的缠绵悱恻,跳不出这样的怪圈,直至一些同好文友对我几番忠告,让我把写作的视角放宽放大,多关注社会,多反映大爱,这样的文章才有深度,才有厚度。我掩卷深思了许久,终于想明白,真正的写作,绝不是只写自己的小情小敢,罔顾文学的社会责任。自此,我有感而发地创作了一批不同体裁不同角度的大爱文章,诸如诗歌《杞人的梦》,小说《隐私揭秘》,散文《竞争忧思录》等等。我坚信,有价值的文章,必是有忧患意识的文章,一位普通的作者,没有通天彻地的能力,无法改变国家和社会的面貌,但可以真实地再现社会,反映社会,提出问题,分析问题,相信总有一天,会有高人受到文章的启发,徐图解决问题,改变社会。

三、关于笔名】

星月文君:您的笔名为“文心居士”,请问此笔名有何含义吗?能通俗地说一下它的内涵吗?

文心居士:其实我在不同时期有不同的笔名,大学青涩时代,我给自己取了“如冰”的笔名,因为希望自己能够效仿冰心女士,用心写作;后来在酸涩年代里,工作之初,对生活充满热情,也喜欢思考一些冰点话题,所以又更名为“火之冰”,希望自己在写作上,要有火的激情,也要有冰的冷静。而今,十多年过去了,在苦涩的孤独之旅中,我再次更名“文心居士”,这名字也有着多重含义:“文心”二字,一则是对曾经喜欢的女生“雯”的纪念,“爱雯之心”永生不灭(在《月映雯心》一文里有提);再则是对“文学”的热爱,希望“爱文之心”永生不灭(在《守望文心》一文里有提)。而“居士”二字,更是对青莲、香山、易安、柳泉等先贤居士致敬,希望自己在为文为人上,多向诸位居士先贤看齐,力求做一个热爱文学,忧思人生的准文人(在《闲居论士》一文中有提)。

四 、关于网络文学的见解】

星月文君:您喜爱文学创作,请问您对网络文学的发展有何独特的见解呢?请问您认为网络文学的任务和使命是什么呢?请问您对传统文学的态度又是如何呢?

文心居士:网络是一个神奇的东西,它催生了数量难以估计的网络作家和网络作品,所以,网络文学的发展的速度可以说是呈梯级增长的。网络文学也有广义和狭义之分,广义的网络文学,指的是在电脑上创作,发在网络上的文学作品,包括狭义网络文学和纯文学作品。而狭义的网络文学应该指的是网络写手们以最快的速度、最奇特的想象及时创作更新的一些玄幻、穿越、都市等网络快餐文学。总体来看,网络文学并不太注重作品的思想性,文学性,而是以奇特想象的建构,给读者带来阅读的快感。当然,网络世界里不乏非常优秀的网络作家,甚至不乏那些足以比肩优秀纯文学的文学作品。个人觉得,网络写作与传统写作相比具有以下几个优点:一是码字轻松简单,不会太累;二是查找资料方便快捷,在创作中遇到一些认识盲区,可以随时在网络中弄清楚,第三,网络创作的即时性也给作品带来更多数量的读者,作者的成就感满足感可以得到极大的满足,因而更激励作者进行网络创作。当然,也有为数不少的网络写手在创作中一味拓展小说情节,使得作品的长度递增,而文学厚度却在递减,这是大多数网络作者的通病。一则公益广告说,没有买卖就没有伤害。其实买家和卖家的影响是相互的,网络文学普遍的缺乏文学性,思想性,也衍生了一批搜怪猎奇,趣味低下的读者,而这样的读者越多,又使得一些优秀传统网络作家们为了钱途,改变创作方向,刻意媚俗地迎合读者的口味,这就造成了网络纯文学创作的江河日下。我认为,作家是有其神圣使命的,作家的思想体现在作品中,对读者有一种潜移默化的导向作用,而这种导向,本应该积极向上,传播正能量,宣扬真善美,摈弃假恶丑,所以,导向的正确,是作家的使命,也是网络作家的使命,更是每一个网络作者的使命,当然,这样说有点强人所难,对于那些如我一般暂时还达不到作家级别的普通作者,虽然无法做到在每一部作品中导人向上,也应该向着这方面努力。传统文学有其文字推敲的严谨性,思想内容的深刻性,因为需要搜集繁复的相关资料,才能构建一个宏大的故事世界,一般创作周期非常长,语言文字非常精炼,该删则删,该省则省,精益求精,毫无破绽,传统的文学创作的作品,都是在作家不厌其烦的修改提炼之后才完成的。一般网络文学更多注重的是创作时天马行空的想象,突发奇想的灵感和积淀已久的写作风格,不太注重后期的谨慎修改。从这个角度来说,我更倾向于传统文学,但是传统文学也自有其弊端,就是思想陈旧,在形式内容上缺乏创新,这是网络文学最大的优点,也是传统文学无法突破的瓶颈。

五、关于事业】

星月文君:从您的文章里,我得知您是一位人民教师,对此职业您觉得有光荣感吗?您是一位教育工作者,对中国的教育定有您自己的见解,请问您觉得现在的中国学生最大的学习毛病是什么呢?

文心居士:我在很多文章里毫不讳言地提到,我是一名普通的初中一线语文老师。既然立足于教育事业,自然离不开对教育的反思。我在《理想的阴霾》一文中表达了对教育的忧虑,也在《尴尬的标签》里论及教师职业的尴尬,还在《教育能改变》里对中国的教育发展充满信心。底层教育界有这样一句话:如果你恨他,让他从事教育;如果你还不解恨,让他教语文。我想这句话足以证明身为教师的无奈了。作为普通学校中最普通的教师,我曾经很光荣骄傲于这个职业,后来一度感到迷茫和无助,而今,我依然无悔地继续从事着教育这一职业,是因为我相信,教育的不良现状总有一天会有所改观的。若论中国学生,我不敢诳论,毕竟卑微如我是没有资格去对整个中国学生评头论足的,就我所知的微小部分中国学生而言,学习上最大的毛病,我想应该是对学习的目的不明确。认为“为中华之崛起”、“为这个社会服务”这类口号太过假大空,的确如此,学生们基本上不会在课堂之外谈论国事,议论政治,反思社会,反躬自省,而“读书无用论”、“分数攀比论”、“韩日明星论”、“玄幻穿越论”等等这些表象肤浅的东西却常常成为他们议论的焦点。窥一斑而见全豹,这或许就是中国学生普遍考试能力强,而动手能力,创新能力,前瞻思想太过于落后的缘故吧。

六、关于生活】

星月文君:我拜读过您的《正视残疾》一文,请问您觉得生理上的不便对残疾者的影响大于心里吗?对于残疾,您又是如何看待的呢?

文心居士:《正视残疾》是我对自己的残疾人生的一次真正意义上的直面,正如文中所说,我一直是以一个正常人形象出现在生活中的残疾人,长久以来,我都刻意回避自己生理上的不足,我特别希望每个人都不知道我的残疾,所以我曾经很努力地向一个正常人的方向靠拢,但是随着年岁的增长,我隐隐感觉,越是靠向健康健全的人,越难以承受生命带来的苦涩,这种苦涩,对我的身体并没有什么影响,而在心理上,却时刻笼罩这一层挥之不去的阴影。我一度变得敏感,总觉得有人在背后对我指指点点,说三道四。那时的自己,内心极度痛苦,总是在心里埋怨父母,为什么把我变成这样,而不能是一个肢体健全的正常人。而今,我想通了,身体的残疾,这恰恰证明了自己比太多人幸运了,因为这世上除了有数不清的正常人之外,也有数不清的人,因为过度残疾,而永远地离开了人世,相比而言,你活着,就是最大的幸福!活着的你,就是生活的强者。在我的现实生活和网络生活中,不乏许多这样的强者。我一直坚信,上帝在紧闭了你的一道门时,不用难过,不用惊慌,因为上帝还会悄悄地给你打开一扇特别的窗。

七、关于文友

星月文君:孔子说,“三人行,必有我师”请问您对孔夫子的这句话有特别的理解吗?

文心居士:孔子的《论语》,一直是我非常推崇的,我也在让小女多多学习和领悟。“三人行,必有我师”这句话,看似简单,真正理解并践行之,很难!许多人清高自傲,从不把别人放在眼里,尤其是文人,所以有“文人相轻”之说。入驻《江山》的这近一个月来,我对这句话有了更深的体悟。《江山文学》网英雄层递,人才辈出,许多无私奉献的编辑,不辞辛劳地分析品评作者新作,既是第一读者,又是第一老师,督促着作者一点点进步;而不同的作者之间,因为年龄、专业、生活阅历和写作风格的不同,在江山文学网这个兼容并包的江湖里百花齐放,百家争鸣,更提供给年轻稚嫩的作者们以不同方面丰富的创作营养。就我个人而言,在创作拙作和阅读佳作的过程中,也逐渐提升自己写作上的学术修养。另外,我理解的“师”,并不狭义地指作为老师,效仿学习,更包含了江山文人作者之间就某个文学问题而展开的和颜悦色,气氛活跃的探讨与针锋相对,据理力争的辩论。水不搅不浊,事不辩不明。适当地开展一些论辩,也是相互了解对方思路,汲取对方学术营养的好方法。

星月文君:最后,祝愿您早日完成《涩涩人生》的全部创作,并且期待出版,能早一日与广大读者见面!再次感谢您接受我的采访,祝您永远开心、幸福!

文心居士:谢谢,我会努力的,争取在有生之年真正无愧地将“作者文心居士”称谓改为“作家王卫龙”,也不枉星月君的采访!

访谈感言第一次以《笔尖为暖》社团“记者”的身份做采访,就选择一位人民教师作为采访对象,对于我而言,的确是一个很大的挑战!此次采访,我只是有针对性的访问了文心居士老师数个问题。因某些问题涉及到个人隐私,故而某些问题自己很感兴趣,无奈最后只得做罢了。此次采访下来,我发现自己与文心居士老师在许多问题上的看法,竟不谋而合。文心居士老师的很多见解,我都深受启发,并觉得受益匪浅。感谢文心居士老师给了我一次学习的机会:相信此次经历,对自己以后的生活与创作定有很大的帮助

航帐

航帐 举人

热烈祝贺文心居士成为笔尖社团【文君有约】高端访谈首位访谈嘉宾,感谢文心居士的支持,感谢文君付出的努力!
老百

老百 进士

《笔尖为暖》社团“记者”星月文君很有记者的风范,而采访的第一个对象人民教师文心居士也是才华卓绝。

大家都注意到了,两人笔名都带着“文”字,文君采访文心,一问一答之间,激迸出许多智慧的火花。

笔尖希望这样的访谈录继续下去,给江山众文友以更好的文化熏陶,同时,也祝两位文人在今后的岁月里,文思泉涌,文采斐然。

情满珠江

情满珠江 举人

热烈祝贺文心居士成为笔尖社团【文君有约】高端访谈首位访谈嘉宾,

非常欣赏这个创意。是社长的吧?记者也满有内涵的,采访有深度,有内容,被采访的是昨天逗趣的朱老师吗?我是珠江,非朱老江。:)采访中说,笔名文心是纪念初恋雯,我却还看到另一层寓意:《文心雕龙》,内涵深深。佩服!

对这个创意的设计再赞!

朱法强

朱法强 秀才

这是一个妙的创意,它旨在营造文化氛围、活跃群体气氛。坚持下去,这对鼓励和鞭策作者,作用不可估量!这一活,会成为笔尖独特而又亮丽的文化!

访谈游戏,一问一答,有点有面且有深度!它点燃了众文友智慧的光芒。

笔尖四季如春,永远温暖!我深信,一定会有更多像文心居士和文君这样的文学精灵跳跃在这神奇的笔尖之上!

夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

哈哈,我与文心居士是老乡啊!沾光,沾光!祝贺老乡为社团增色,开了个好头!
江山梦秋

江山梦秋 秀才

精彩的一次访谈,就好比在电视上看面对面的访谈节目,过瘾!期待这样的访谈越办越出彩!
星月文君

星月文君 童生

感谢各位文友的支持与鼓励,星月定当不辱使命!
心契相依

心契相依 举人

清风淡雅

清风淡雅 举人

祝贺文心居士老师取得如此好的成绩,令人羡慕的同时,向你学习,致敬!这年月,能在文字里坚守到如此境界,难能可贵!祝贺!

【荷塘月色  -清风淡雅】

诗词

诗词 秀才

欣赏精彩采访录,祝贺文君居士老师的成绩,江山人才辈出,祝咱们的江山辉煌永远。

【缘】
行舟网海觅诗缘,平仄雅韵似坐禅。
拙笔难书华彩句,灵感涌出赋屏前。
书生泰斗欣佳韵,骚客豪情喜高联。
文字倾情多浩气,友朋唱和献江山。

【梧桐文苑——诗词】跟帖

肖洁

肖洁 秀才

一篇精彩的访谈,不仅认识了一位文采斐然的文心居士老师,还见识到了笔尖记者星月文君老师的风采。祝愿两位老师思如泉涌,精彩纷呈!祝福笔尖社团蒸蒸日上!              ------【墨香天涯:肖洁】
若花满溪

若花满溪 秀才

热烈祝贺文心老师。
山地731828829

山地731828829 探花

读完,我非常感动。采访记无疑写得很好,这里就不多说了。

我要说的是,采访对象回答得颇为为深刻,阅读后给人启迪,深思,有所收获。尤其是作者与自己女儿的温馨照是多么的感染人啊!

一个有爱心的人方能当好一个优秀的作家!

欣赏这篇采访记!

【逝水流年——山地731828829】

快乐永远

快乐永远 进士

一直喜欢精美的帖子,更喜欢做事认真、积极的人。在这篇帖子里,采访者看似问得简单却是下了一番功夫,又显示出采访者的真诚;被采访都回答得颇为自豪,写自己的成长,说自己的成绩,又显得那样温馨而实在。一问一答都具真我的风采。祝福两位老师,也祝福笔尖。

【星月诗话

高铁

高铁 童生

好精美的帖子,祝贺文心老师,学习。
星月文君

星月文君 童生

星月再次感谢各位文友的围观!《文君有约》,每月一期:《文君有约》,与您相约!希望文友们继续关注,并且留言批评!
琴若雨

琴若雨 童生

访谈录中可以感受到两位文人才思泉涌,文采斐然、内容丰富,融真诚真情才情于其中。这种形式的深度交流,于作者、受访者,还有读者均受益。为两位喝彩,并献茶。

【春花秋月社团——琴若雨

心契相依

心契相依 举人

问君有约专栏第一个访谈嘉宾文心居士是一个老师,他的话让我很感动“我已经找到真正适合自己的平台,这个平台是如此真诚对待每一位作者,这一点让我非常感动,我在简介中说:“畅游网络经年,觅寻栖息之所。今闻江山永固,风流人物云集。欣然入驻于此,亦是得偿所愿。”所以,签约《江山》,既是让自己文学的心灵找到休憩的场所。"他的名言我也很欣赏"文凝火魄,卧龙腾跃图追日;心盗冰魂,雏凤翱翔意摘星”。

问文君,文心居士好?向你们学习!

风轩

风轩 秀才

这个采访贴做的真不错,腹有诗书气自华,气质很好,女儿漂亮。欣赏文心居士老师富有深度的解说,视野很广,思想深邃,把写作的视角探触到社会的方方面面,是一个有高度社会责任感的优秀作家。应该发奖状~祝福!【江南烟雨】
袁梦雪

袁梦雪 秀才

很精彩很有创意的访谈录,欣赏老师的文采,佩服老师的执着和积极向上的人生态度,感谢才子老师带来的正能量,给人启迪,给人鼓舞! 祝福两位老师才情飞扬!!     

天涯诗语:袁梦雪

共2页 12跳转