静心看世界 回复本帖
红尘乞儿

红尘乞儿 布衣

【笔尖★乞儿爷讲故事】之四——东北人的糗事

六七十年代的物资,都是由国家统一调配。凡各个单位所需的物资供应,都是让     工作人员进京去采购。开好了介绍信,去的人员定下来,几个人就上了进京的列车,来到北京首先找好住的地方,几个人一商量,去香山看看吧。

来到香山,一边看一边走,感觉有点饿了,看路边有卖花卷的,就提议买几个吃。买来了,几个人怎么看都不对,就去问卖花卷的人:“同志(当时都叫同志),怎么花卷里面还有玉米面呢?”卖花卷的同志告诉他们,那是蛋黄。

几个人很不好意思的走了,游完香山,等工作上的事也处理完。都建议去北京饭店搓一顿,三个人点了四个菜,吃的痛快,就说再来碗汤吧。喊服务员给上三碗汤,服务员走过来问要什么汤,几个人也没谱,就说来三碗好的,服务员一会将三碗汤端上桌,三个人一看心中郁闷,齐说,这怎么看着像是刷锅水呢,就有人说先尝尝再说吧。三个人一尝,嗯,汤的味道不错,喝完了喊服务员说再来一碗。服务员走过来说,你们知道这是什么汤吗。这是熊掌汤,是给外宾准备的。看你们太狂才给你们上的,你们喝的才是三等汤呢,一等一百二,二等八十,三等四十,几位拿钱吧。话说当时的经济收入也就几十块钱,几个人把公款全拿出来,好歹把饭钱结了才面带尴尬的走了。
当时国家实行的是八级工制,即八十四元六毛一分钱。有人去北京出差,来到了穆桂英商店,看到柜台的商品琳琅满目。走到一个烟酒柜前问服务员:“这烟多少钱?”当时有位外国人也在场,服务员就说:“一百二一包”,这位同志看看身边的人,就硬装大方的说:“来两包吧!”。

服务员拿出两包烟,带着好奇的目光看了他一眼说:“拿好啦”。这人拿着两包烟走出商店门,前脚出门,后脚就有点后悔了。心想,二百四十块钱就这么没了。还真是死要面子活受罪,得,甭逛了,直接坐车回家吧。

上火车以后,坐在车厢里就想了,唉,反正已经这样了,就品尝一下吧。把烟打开抽出一根点然,烟的香味弥漫了整个车厢。这时走过来两位穿中山装的人问:“同志这烟您是在穆桂英商店买的吧?”,这人说是,穿中山装的人就说了:“把烟给我吧,花多少钱我给你!”这人有点不好意思了,说已经打开了一包。“中山装”说:“打开那包算是送你的,另外那包就给我了,中山装的人拿出二百四十块钱给了这位先生,拿着一包烟走了。

这人拿到钱,心里美滋滋的想,世上还真有比我还笨的傻瓜。

潮仙

潮仙 探花

“中山装”说:“打开那包算是送你的,另外那包就给我了
潮仙

潮仙 探花

中山装的人拿出二百四十块钱给了这位先生,拿着一包烟走了。
潮仙

潮仙 探花

这人拿到钱,心里美滋滋的想,世上还真有比我还笨的傻瓜。
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻!
潮仙

潮仙 探花

让人回味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!