静心看世界 回复本帖
星月文君

星月文君 童生

【高端访谈】笔尖副总、人民教师陆成兵访谈录

开场白

星月文君:文君有约,与您相约!各位文友大家好,新一期的《文君有约》又与诸君见面啦!本期做客《文君有约》的嘉宾是“笔尖为暖”社团的副总编陆成兵先生,大家热烈欢迎!

引子

星月文君:陆成兵老师:您好!欢迎您做客本期的《文君有约》。(握手)

呵呵,看来我和教师挺有缘分的啊——《文君有约》上两期做客嘉宾也同样为教育工作者。既然您也是一名人民教师,那么我们就从教育开始聊起吧!

一、也谈教育

星月文君:您是一位乡村语文教师,可以说是奋战在教育最基层的工作者,请问您认为现在乡村教育最急需完善的是哪方面呢?

陆成兵:乡村教育在近几年里变化是非常巨大的。我们在普及和巩固了九年义务教育之后,现在正进行教育均衡发展建设。首先,国家投入了大量资金对原有校舍进行了危房改造,保证了师生安全,改善了办学条件。其次,政府通过统一招标采购,为每个学校配齐了三室(电脑室、图书室和实验室)以及班班通电子白板等先进的教学设施。再次,教育局组织了大规模的业务培训,提高了教师的业务水平。城乡的教学条件明显缩小了,农村孩子在家门口一样可以享受到和城里一样的教育资源。但是就目前看,由于中国城镇化建设步伐加快,农村孩子进城上学成为普遍现象,城市教育资源生均严重不足,班额庞大,师资紧缺。于是除了新招录教师,教育局还从农村选调优秀年轻教师进城,这样就使农村学校教师结构老龄化更加严重。农村学校音、体、美专业教师和信息技术专业教师也严重不足。同时,农村留守儿童较多,家庭教育缺失,家长和学校对艺体课重视不够。这些都是乡村教育有待急需完善的方面。

星月文君:教育,顾名思义,是分“教”和“育”两个方面的。但据我所知,现在农村地区的某些家长会等孩子一上学了,就把“教”这方面完全托付给教师们,对此做法,请问您是怎么看呢?

陆成兵:这种现象是大量存在的。由于农村人口大量外出务工,很多孩子成了留守儿童。他们有的由爷爷奶奶照顾生活,有的由亲戚照顾生活。这样就导致家庭教育无法完全发挥作用。除此之外,也有些父母虽然在家里,但是他们对孩子也疏于教育,认为孩子进了学校读书就是老师的事情了。他们业余的时间大多用在打麻将上了,这是一种对孩子教育不负责任的表现。

二、尊师重教

星月文君:现在有提议说,把教师节日改成与孔夫子的诞辰纪念日同一天,以提高国民尊师重教的意识,请问您认为此举能达到预期的效果吗?请问您又有何良策解决这一问题吗?

陆成兵:教师节在哪一天并不重要,只要把尊师重教落到实处就可以了。“尊师重教”不是一个响亮的口号,而要政府和国民真正用行动来体现。等到有一天,高考填报志愿,学生和家长都争着填写师范院校;等到有一天,公务员都来参加教师招考;等到有一天,教师一人工作可以养活一家老小;等到有一天,教师不再成为弱势群体,工作体面,有尊严。我想,到那时或许就能达到尊师重教的效果。

三、教育为本

星月文君:教育界有一句常用语:教育为本,因材施教!然而,此语常常只是停留在口上的“口头文件”而已,很少有地方的教育局能真真切切地把它给落实下去,请问您认为造成这一问题的原因是什么呢?作为一名基层的语文教师,对此,您有什么好的建议吗?

陆成兵:每个人的能力不同,学生的智力和情商发展水平也不同,所以“因材施教”符合教育规律。但是,学校和家长看重的是学生的考试成绩。一张试卷,白纸黑字,统一题目,统一答案,每个学生都必须按照统一的要求教学。这样怎么“因材施教”?这样教出来的学生缺少创作性和独特个性,只能是一个模子里刻出来的产品。改变这种现状,只有改变评价标准,不以考试成绩论英雄。事实上,学生的考试成绩绝不是教育的全部内涵。

四、寓教于乐

星月文君:小孩子由于天性未定,往往都是比较贪玩的,有时候甚至不愿意做老师布置的作业,对此,请问您在平常的教学工作中,总结出了什么“对付”学生的方法吗?能在这里与同行们分享分享吗?

陆成兵:这种情况是有的,每个班级都会有少数几个这样的学生。这主要是孩子自律性不高,缺乏自我约束能力,再加上基础比较差,题目不会做。如果在课堂上布置的作业,学生不能完成,我会在课下请他到办公室去做。做不出来的题目,我也可以及时给予辅导。如果布置的家庭作业没有按时完成,我会打电话和家长及时沟通,要求家长配合督促孩子完成作业。

五、真实成兵

星月文君:您的姓名叫陆成兵,笔名为仰望星空,那请问您为何在当初注册江山时,使用了本名,而不是笔名呢?请问“陆成兵”和“仰望星空”哪一个更接近您呢?您在日常生活中,又是一个怎样的人呢?都说“性格决定命运”,您能评价您自己的性格吗?

陆成兵:我的本名是父母取的,我无法更改。说来也巧,我的性格中有军人的直率、真诚和刚毅。笔名是我成年以后自己取的,笔名可以有很多个,但本名只有一个。文学是我年少时的梦想,我更愿意坦诚地在我的文章上署下自己的本名。正因为我的直率和随性,在生活中经常会碰钉子,遭遇挫折。于是,我经常一个人“仰望星空”,寻求人生的真谛!

六、评价航帐

星月文君:您与航帐社长从“人生家园”到现在的“笔尖为暖”社团,这一路走来,可以说是酸甜苦辣、尝尽人生百味了,也算得上是风雨同舟了。您与航社认识这么长的时间了,能评价一下您心目中的航帐社长吗?您和他平时除了社团事物交流以外,是否还聊一些私人生活和人生理想之类的话题呢?

陆成兵:我在网上很少聊天。我更多的是阅读文友们的佳作,跟帖交流写作方法。很多时候,我会一个人静静地喝茶读书,品味文字。偶有所感,便欣然写作。文如其人,我的文字是真诚的,没有华丽的辞藻,也没有惊天动地的事件,只有生活中的琐事和感悟。我与航社因为共同的爱好而相识,在文学的道路上,他给予我很多帮助,在此向航社表示衷心的感谢!

七、文字之乐

星月文君:您曾经说过“教书是工作,却难以糊口;文字是兴趣,却足以快乐。”请问您的“文字之乐”何来呢?

陆成兵:我想文字的快乐在于分享。当我坐着冷板凳,在灯下辛苦写作时,我就希望我的文章能够发表,能够让更多的人读到,能够和我产生共鸣,能够有更多的人关注跟帖。这是一种精神分享的快乐。另外一种快乐,就是我的文章发表后会有一定象征性的稿费,虽然还不多,却是一种价值的体现,一种尊重和认可。稿费的意义绝不在于它是人民币。

八、人生如梦

星月文君:孔夫子讲“三十而立,四十而不惑,五十而知天命……”,如今已过而立之年的您,请问对“三十而立”有新的认识和理解吗?时间都去哪儿了?人生如梦,请问认为梦与现实的距离远吗?当梦与现实发生冲突时,请问您以为该如何抉择呢?

陆成兵:早已过了而立之年的我,即将迈入不惑之年。对我而言,文学是我唯一的梦想,我将永远追寻着她的芬芳!如今我工作顺利,家庭幸福。无论是工作还是家庭,我都必须担负起中流砥柱的责任。过去的时光不再回来,活在当下,学会感恩,珍惜拥有,知足常乐!

尾声

星月文君:您的文集还缺两篇精品文就可以评“江山之星”了,预祝您能早日评上此荣誉!得知您还有意出版一本实体书,到了此书出版之日,您别忘了送一本给星月欣赏欣赏呦!值此中秋、教师二节来临之际,星月祝您及所有的江山文友并全球华人节日快乐!阖家幸福,安康永久!海上生明月,天涯共此时!

夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

恭贺陆总取得好成绩!
文心居士

文心居士 举人

祝贺陆成兵老师!预祝陆老师教师节快乐!
若萦

若萦 秀才

文君有才!

缘系笔尖,一直以成兵兄为师亦友,祝福成兵兄!

若萦

若萦 秀才

等到有一天,高考填报志愿,学生和家长都争着填写师范院校;等到有一天,公务员都来参加教师招考;等到有一天,教师一人工作可以养活一家老小;等到有一天,教师不再成为弱势群体,工作体面,有尊严。我想,到那时或许就能达到尊师重教的效果。
航帐

航帐 举人

在教师节到来之际,星月文君推出笔尖社团副总编、人民教师陆成兵的专访,很及时,很有意义!祝笔尖的所有老师,江山文学网的所有老师,桃李芬芳,阖家幸福!恭祝教师节快乐!
彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

人生,总有一些梦,那是人生的希望。而老师,就是这些梦的引导者,是老师,使我们的一个又一个的梦想实现。老师,是了伟大的,他们不仅是我们梦想的讲缔造者、引导者,也是我们灵魂的缔造者和引导。在节来临之际,向所以老师们致以节日的问候,祝您们,节日愉快。

【梧桐文苑】

清风淡雅

清风淡雅 举人

祝贺文君老师!真没想到星月文君老师就是您陆总啊?!你的底工了得啊!同是教师,可淡雅不及你的百分之一,钦佩啊!问好!【荷塘月色:清风淡雅】
老百

老百 进士

很好的访谈,星月文君的创意很好,掌握时机,在中秋节和教师节期间作了这期高端访谈,主角是人民教师陆成兵,共分了八个部分,井然有序,图文并茂,这样的一篇美文,即使放到报社也算精品。

希望这样的访谈继续下去,成了一个系列。

笔尖副总陆老师在现实生活中,也是过德才兼备的好教师,在江山文学网的笔尖中,也是一位好作者、好编辑,笔尖有这样的优秀管理者,是笔尖之幸。

海上生明月,天涯共此时,愿天下老师们中秋快乐,教师节快乐!也祝天下的文人们快乐创作,开心生活!

秦岭雅居

秦岭雅居 秀才

特殊的日子,特殊的话题。朴实中透着锐气,也有现壮的呼吁,教育的艰辛深深体会。祝教师节快乐。绿野社团
冬天听雨

冬天听雨 布衣

人民教师,太阳底下最光辉的事。,在教师节来临之际,楚风湘韵恭祝佳节快乐。并祝福文君老师幸福安康。【楚风湘韵】

潮仙

潮仙 探花

问好陆老师!
潮仙

潮仙 探花

祝福笔尖!
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

看到了文君老师对成兵弟的专访,颇感意义深远。即能走近作者,又能让读者对乡村教育工作的进一步了解。通过访谈,期望能引起社会及有关部门对乡村教育缺失的重视和政策倾斜。辛勤的园丁,桃李满天下之际,是你们最大收获!送给成兵老弟迟到的祝福!祝您双节快乐!阖家幸福!!

秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】在今年教师节,笔尖社团采访本社团副总编、人民教师陆成兵,很有意义!文中关于教育的认识,关于教师的责任,都有精彩阐述,更有个人的深切体会。学习了!

祝教师们节日快乐!

静尘

静尘 秀才

笔尖的访谈录做的真棒在陆成兵老师的访谈录中陆老师提出了“尊师重教”的问题很有意义,如果大家考师范学校也能像考公务员一样就好了,到那时候“尊师重教”就不再是一句空喊的口号了

我以前也是一名乡村老师,那时候我们村因为离总校远,所以就在村里租用了三间民房做临时校舍,校领导找我谈话,就因为我家住在那就把我和另一位男老师派了去,一个人教两个年级,我带一年、二年级,马老师教三年、四年级,每天的教案就写到半夜,为了能让孩子们更容易、更好地接受新知识,我还要自己动手做教具。那时候一年的工资还不到一千块钱。乡村教学条件差,所以乡村老师就更辛苦,这一点我是深有感知的。

尽管所有的老师都具有“俯首甘为孺子牛”的精神,可我们还是希望被社会重视;被人民尊重

最后祝普天之下所有的老师:节日快乐  幸福安康   

祝笔尖越办越好,祝笔尖人越来越好

【星月诗话】

飘零

飘零 进士

一位热爱教育事业,热爱文学的才子佳人!祝愿陆总热日快乐!人生丰富多彩!祝愿笔尖社团越办越好!     【绿野 飘零】
高铁

高铁 童生

好老师,祝陆老师教师节快乐!【星月诗话】
江冰

江冰 童生

期待陆成兵老师早日登上江山之星宝座,值此教师节之际,祝愿陆老师工作顺利,写作快乐!
麦瑞

麦瑞 布衣

说到教师,我们会浮想联翩,亲切、细腻、伟岸、奉献……仿佛都是对老师最美的赞誉。即便是这样,似乎也不足以畅达对老师那份犹如滔滔江水般的敬仰之情。于是,又有了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的千古名句,或许老师只有为了学子呕心沥血,才足以将其光辉的形象衬托的更加完美。

今天是教师节!麦瑞送上最真挚的祝福:祝老师节日快乐!祝老师工作顺利!祝老师家庭幸福!祝老师开心快乐每一天!------【墨香天涯:麦瑞】

袁梦雪

袁梦雪 秀才

欣赏精美的贴子和别出心裁、富有诗意的采访,让我们了解了人类灵魂工程师的不易和无私胸怀,祝天下所有的教师节日快乐!桃李满天下!!【天涯诗语:袁梦雪】 
共2页 12跳转