静心看世界 回复本帖
若萦

若萦 秀才

【周帖】【笔尖★若萦絮语】与心静处(随笔)

又一个开学季了。 那天教师节,看到一位老师转发的微语:“教书育人是一场暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;教书育人是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;教书育人是一场单恋,孩子虐我千百遍,我待孩子如初恋。 教书育人是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。亲爱的孩子们,你若不离不弃,我便点灯相依!”感觉很贴切,一点不夸张,或许,只有真正用心投入教育这职业的人,才会切身体会到个中滋味。
开学的每一天,我习惯地在固定的地方等待我辅导中心的孩子们放学。同时,我有所期待地等待我上学期认识的一位小朋友。他是另一个辅导中心的孩子,但与我很投缘,以致于上学期将结束的时候,他的辅导老师竟然很认真地对我说:“下学期,让这孩子跟你吧!他很喜欢你,你也很痛爱他。我是说真的。只是他家庭很复杂,这娃很聪明但也很特殊。我想,你应该知道,他跟你沟通比我更多。”可是,最基本的职业道德,我是懂得的。源于一份我与这孩子很自然的情结,于是,对这孩子总有一份牵挂。开学的第二天,我见到这孩子了。我很期待他如上学期般,顾盼地找寻我,同时也想,他毕竟只是个孩子,对于非玩乐性的记忆应该很短暂的。正当我仍在怀想连篇中,我感觉我的后颈部有骚痒感。我回头看,我笑了,正是他纯真的笑脸。他笑着对我说:“老师!你猜到是我吗?我就是在你不注意的时候,偷偷走到你身后,摸摸你的颈部。”我也笑着说:“我当然猜到是你啦!只有你才这样跟我打招呼!”他继续说:“老师,这个假期你过得好吗?”呵呵!多窝心的一句话!我抚摸着他的小脑袋回他话:“我过得很好!你呢?”他竟然告诉我假期的其中一天,他差点饿晕在家里了。他一直是与他亲妈和他同母异父的姐姐一起生活,假期经常自己在家里玩。暑假的一天,他妈和姐姐都不在家,却忘了放下钱给他。他在家一整天,找不到可以吃的东西,饿得快晕倒了。听后,我心一阵抽痛。我忍不住把他搂到怀里,把脸埋在他的短发堆里,亲吻他的小脑袋。
这个新学期,由于之前辅导过的几个六年级毕业生多次问我能否初中继续来晚修。其实我也舍不得他们。同时,我也留意到目前初中生是不用上晚修的,而高中多是全日制,初中的晚辅导无形是当前一个很大的社会需求缺口。为此,我本着尝试开拓的想法,聘请了一位朋友来专门辅导初中班。每天傍晚,我看到这几个熟悉的娃,放学回来总是到厨房对着我,问当晚吃什么菜?喝什么汤?还絮絮不停地告诉我关于新学校、新学科、新老师和同学、以及一些他们遇见的新问题等等。就像我家的丫头,总是外出进门就对着我喋喋不休地诉说她的所见所闻。那感觉,真的很美妙,很甘甜,很亲切!他们都如是我的儿女般让我舒心和揪心。
人的感情有时很奇特,也很微妙,无关血缘,无关性别,无关年龄,心存就系着!随着时间和情感的建立和累积,我越来越享受和陶醉于这种与孩子们之间的纯真感情。纵使,也许是短暂的,清浅的。那是这么的纯粹,这么的清淳,如晨露沁心涤绪!不同于成年之间情感交往,复杂、难猜、模糊、纠结,让人费心费思量,甚而误解,更甚是破裂,乃至陌路。“熟悉的陌生人”,那是多么痛的名词,却是与年轮递增的角色,慢慢地滋长。 有人说, 身边人总不断更替,一段关系有时候断得悄声无息,有时候却让人措手不及。其实人都差不多,新鲜感和热情消失得很快,有新欢有旧爱。或许,那句“与跟生命有关的人耗着,少与生命无关的事耗。不要把不必要的人和事都请进生命里!”是对的。那是多么深刻的领悟!
慢慢地,我学着沉淀我本热炽的情感,学着放下我本坚持的执着,学着顺其自然,随遇而安。人生自有其浮沉,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一份悲伤和寂寞。学会与自己的得失和伤痛静处,这就是成长,也是一种成熟。
清风淡雅

清风淡雅 举人

帖子内的信息,我在教师节那天,是我的恩师发给我的,我看了,很有感触。没想到,又在这里见到了,勾起了那天,那老师,还有自己的内心世界的涌动。问好!【荷塘月色:清风淡雅】
荷韵静幽

荷韵静幽 布衣

细腻的笔墨诉说着看似淡实却浓的情,那群活泼的身影,稚嫩的声音牵着心,动着情。感性如若素,美丽如若素。——【楚风湘韵】
秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】作者用朴实的文笔,诉说着一种崇高的职业,对学生的辅导,那是必须用真心去做的事。
秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】作者用朴实的文笔,诉说着一种崇高的职业,对学生的辅导,那是必须用真心去做的事。文字中洋溢着,辅导老师的敬业,学生的淳朴童心。只有真正用心投入教育这职业的人,才会切身体会到个中滋味。
笑梦

笑梦 布衣

【星月诗话】为你的心存敬业与质朴爱心,赞个!
芊芊草

芊芊草 布衣

学习了,若索老师
袁梦雪

袁梦雪 秀才

有一种情一生想念,有一种感动永远在心间。不管我们走多远,不管岁月怎么变,老师都是我们心中永远的永远!!

【天涯诗语】

麦瑞

麦瑞 布衣

老师,您用人类最崇高的感情去播种爱,播种春天,播种理想,播种力量!用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是敬爱的老师崇高的劳动。您是人类灵魂的工程师!问候祝好!

【墨香天涯:麦瑞】

彩石桥畔

彩石桥畔 布衣

【周帖】【笔尖若萦絮语】

“与生命无关”,一个值得探究的话题。其实在社会现实生活中,我们的每个人的一言一行,都是与生命有关,没有了生命,就没有了活动的意义。关爱生命,是我们生活最重要也是最应该做的事。

【梧桐文苑】

风轩

风轩 秀才

“与心静处”,看到这个标题给人的感觉就很特别,其实,源于心中有爱的人,才会善待身边每一个朋友和学生,不论男女不关年龄,当有一天总要面对与学生的分离,那份情感的失落恰是性情中人,顺其自然,于心静处。很美的文字,欣赏祝福 。【江南烟雨】
简希

简希 进士

教师是崇高的职业,祝福老师们桃李满天下![江南烟雨]

心契相依

心契相依 举人

贴主的这段话是写在教师节期间,写出了老师心声,感受,和爱。看了真让我感动“教书育人是一场暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;教书育人是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;教书育人是一场单恋,孩子虐我千百遍,我待孩子如初恋。 教书育人是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。亲爱的孩子们,你若不离不弃,我便点灯相依!”

【绿野社团】

风中玉荷

风中玉荷 布衣

每个人都应该感谢老师的诲人不倦,每个人也都应感恩老师的无私奉献。祝所有的老师都安康平安。【墨香天涯】
平淡是真

平淡是真 探花

看到老师的话语,我的心感觉暖暖的,在现在这个物欲横流的社会之中,这种与心静处,真是太难的了。

谁说补习班的老师就没有真情感,他们都是天下最可爱的园丁。

看到其中那个孩子,感觉到现在现实生活中的苦痛,还好,有老师的这份暖。

祝福。

【逝水流年】

刘柳琴

刘柳琴 榜眼

作者用真挚的语言,叙述了一个老师崇高境界,集母爱,师爱为一身,关爱每一个孩子,感动做师,感动做事,世界也会被你而感动!独守着自己的桃园,播种着爱的种子,收获着丰的德泽!【心灵之约:刘柳琴】

非斐

非斐 举人

【新诗部落】读若萦的这个随笔,能感觉心灵的浅吟低唱。文章中细节的加入,让全篇生动而饱满。祝福!

若萦

若萦 秀才

感谢各位文友们的支持和关注!祝福大家文健笔丰,安康心怡!

快乐永远

快乐永远 进士

看了这篇帖子,为作者的这份对学生、对教育事业的热爱而感动。老师们都这样,喜欢看到孩子们上进。把自己的这伦感情表达得如此真切,也是谱写了一曲我们老师自己的赞歌。

【星月诗话】

一米月光

一米月光 举人

教师是一份令人崇敬的职业!这样的学生遇到这样负责的老师,是他的幸运。欣赏朴实的文字,感动这份师生情!【月光如水:一米月光】
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

若萦妹妹,读了你的文字,娴雅的心里有种温暖。为你的人品高尚,为你对无血缘关系孩子的无私奉献,为你的文字而欢。祝愿妹妹好人终有好梦,好人一生平安!

共2页 12跳转