静心看世界 回复本帖
星月文君

星月文君 童生

【高端访谈】江山签约作家拉基紫孜访谈录

开场白

星月文君:文君有约,与您相约!各位文朋诗友大家好,新一期的《文君有约》又如期而至啦!本期做客《文君有约》的嘉宾是昆明市作家协会会员、中国西部散文家协会会员、江山签约作家、笔尖社团文友、昆明禄劝屏山中学高级教师拉基紫孜老师,大家鼓掌欢迎!

、家乡情

星月文君:拉基紫孜老师:您好!首先感谢您能在百忙之中,抽出时间而接受我的采访!(握手)

您来自于民风淳朴的彝族地区,非常惭愧,我对其他兄弟民族知之甚少。因此,首先能否请您向读者诸君们介绍一下您的家乡呢?

拉基紫孜:我的家乡在连绵不绝的群山环抱中,方圆五公里内都是清一色的彝胞。那里交通闭塞,生活贫困,文化生活单调,经济落后,但民风淳朴,有浓郁的民族特色,尤其是长歌谣和传,到处生根、遍地开花。可近年来,进城打工成了一种时尚,生活是改善了,村子萧条了,留守的大多是老人。浓郁的民族风情和民歌民谣,慢慢消失。

、民族风

星月文君:各地区、各民族都有自己的风俗文化,那么,请问彝族地区一年四季中,有哪些特别重要而又有意思的节日呢?

拉基紫孜:传说,天上的大力士斯仁拉比嫉妒彝族大力士阿提拉八,故意下凡挑衅,结果被彝族英雄阿提拉八摔死。天菩萨一怒之下,派出大批害虫来人间祸害庄稼,阿提拉八带着彝人,点起火把烧死害虫。那夜,正值斗转星回的农历六月二十四。人们欢欣鼓舞,簇拥这阿提拉八祭祀神灵、火神,围着火堆跳起欢快的舞蹈,三日三夜狂欢不止。自从,彝族人为了纪念英雄,每年农历六月二十四,都要过火把节,举行隆重的祭火、迎火仪式,进行斗牛、赛马、打楸、摔跤、斗鸡、对歌等丰富多彩的活动。意在祈求丰收,驱除邪恶和害虫。

马樱花

星月文君:在您的很多文章里,都写到了彝家女人,那么,请问您认为彝家女人身上最大的内涵是什么呢?从她们身上又能看到一种怎样的精神呢?

拉基紫孜:生在彝山,长在彝山的艳丽的马樱花,是彝族人的骄傲,也是彝家女人的象征。彝家女人身上有马樱花一样不屈不挠、顽强乐观地战胜困难的精神,她们不慕荣利,不嫌贫穷,为改变家乡面貌而日夜操劳。

家人

星月文君:您的彝族名叫“拉基紫孜”,请问它的汉语意思是什么呢?有什么含义吗?

拉基紫孜:拉基是彝族姓氏,彝族用父子联名谱,跟汉族姓氏不一样,一两句说不清楚。紫孜是山里坚强不屈的一种花。

、文字缘

星月文君:您是一位非常优秀的作家,作品见各大文学刊物,那么,请问您为何又要选择与江山签约呢?您是加盟“笔尖为暖”社团的文友,请问能评价一下您心目中的笔尖社团吗?

拉基紫孜:写文章只是业余爱好,发表与否都不太在意。优秀谈不上,进江山网是因为彝族同胞阿哲鲁仇直的影响。他说江山的文章审核很严格,能加精的文章是非常不错的,散文加精数达十五篇就可签约。我试着看看的心态进来,后来又是他推荐我进笔尖的。进笔尖后,社长的尽职和热心、团友的和睦深深感动了我,我再没离开过。

六、写基础

星月文君:您毕业于云南大学汉语言文学系,那一定对文学有相当深的理解讲究吧,请问您认为中国当代文学的使命是什么呢?作家们应该朝着哪个方面去努力呢?

拉基紫孜:我觉得文学的使命是关注民生,为老百姓说话。可作为彝族的我,没有那么大的愿望和能耐,我只想尽可能地记录下我们民族即将消失的文化。

、悠然乐

星月文君:现在很多教师都反映工资过低,有时候甚至连养家糊口都成困难了,请问您任教的学校里,有类似的情况吗?您个人在对工资方面有异议吗?

拉基紫孜:要说实惠,教师的行业是不够实惠,但还是有基本的生活保障的。知足常乐嘛,我觉得还可以。更多的追求精神生活,就不觉得物质匮乏了。我喜欢说一句话:住在别墅里的猪还是猪,住在草庐里的诸葛亮还是贤者。

、求学路

星月文君:在和您的交流中,我感觉到您是一位非常谦虚和低调的人,请问这是您的性格使然,还是多年阅读生活所形成的呢?

拉基紫孜:从小生活在贫困的彝山,上小学才学汉语。因为讲不清汉语,曾经常被嘲笑,所以从来都不觉得自己优秀。

、感悟语

星月文君:人生的经历是一种宝贵财富,阅历使一个人懂得了去感悟生活。最后,请您为我们这些年轻人留下几句您个人的人生哲言吧!

再次感谢您接受我的采访,祝您永远幸福,安康永久!

拉基紫孜:一个人只要完成自我塑造就行!

航帐

航帐 举人

祝贺拉基老师精彩访谈,感谢老师一贯支持,期待老师精彩不断!
拉基紫孜

拉基紫孜 秀才

谢谢社长的一贯鼓励!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
拉基紫孜

拉基紫孜 秀才

谢谢潮仙关注,相互学习!
陆成兵

陆成兵 秀才

“住在别墅里的猪还是猪,住在草庐里的诸葛亮还是贤者。更多的追求精神生活,就不觉得物质匮乏了。”非常欣赏老师的人生追求,深受启发。
陈影

陈影 童生

曾经我以为彝族是一个很神秘的少数民族,只是活在电视荧幕 和我的无限幻想中,也曾在拉基老师的文字中认识过,然而这 一切都局限在自己的认识里。直到不久前,也就是今年的六月 二十四日,四川大凉山彝族火把节,我有幸走进了彝家的新寨。 让我亲眼目睹和领略了彝家风俗及民族文化,深深地被感动。拉 基老师,我为你的民族而骄傲!
如青

如青 白丁

一朵坚强不屈而又美丽的花……
小怪物

小怪物 举人

一个人只要完成自我塑造就行! 好多时候,我都是迷茫的。非常喜欢老师说的这句话——一个人只要完成自我塑造就行。 在我心里,您就像个隐逸的智者。淡然,而又深刻。 向老师学习。 问候老师,祝福!
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

欣赏拉基老师的文采!您是彝族人的骄傲!!
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

洛冰

洛冰 童生

问好!拉基紫孜。

温柔小娴

温柔小娴 进士

娴家族的,是要盖楼的节奏吗? 文君的访谈非常好,是笔尖的一个特有品牌,非常欣赏。 拉基紫孜老师所呈现出的个人魅力,非常欣赏!对于彝族大凉山这个地区一提起我就想起吉克隽逸。她当好声音学员时多么出色啊。现在因为某些变化,没那么走心了。 人生若只如初见啊! 祝贺关注,问好笔尖的朋友们!
共1页 1跳转