静心看世界 回复本帖
星月文君

星月文君 童生

【高端访谈】笔尖社团总编红凤青鸾访谈录

第五期

访谈嘉宾:红凤青鸾

访谈主持:星月文君

开场白

星月文君:文君有约,与您相约!各位友友大家好,本季度的第一期《文君有约》又与诸君见面啦!本期做客《文君有约》的嘉宾是“笔尖为暖”社团总编红凤青鸾老师,大家鼓掌欢迎!

、文艺启蒙

星月文君:红凤青鸾老师,你好!首先,感谢你能接受我的采访。

网络是一个奇妙的世界,网络文学是一亩心里的田,那么,你又是如何与网络文学结缘的呢?与《江山》以及笔尖的邂逅又是在什么时候呢?这其中有什么感人至深的故事吗?

红凤青鸾:还记得我第一次看到的,除了课本和学校每星期一次阅读课以外的书本,就是柯岩的《小荷初露》。在这本书里,里面有一篇写到雪花的文章:“你从天上飘下来,带着满腔的爱,负着圣洁的使命,飘落到地上。不求报酬,不需回报,化成一滴水,融进了大地的怀抱。”我所认识的课本以外,别人告诉我的,第一个晦涩难认的字是“皑皑白雪”的“皑”。这本书是我小学的班主任借给我的,这个字也是他教我读的。他鼓励我多读书,用记笔记的方式记下每一天的心情。后来的某一天,我问自己,到底是因为习惯了记笔记,还是因为习惯了将自己的心思告诉自己,才会有了今天的写点什么、写几个豆腐块出来。我想是后者吧?都说,喜欢文字的人,内心其实是丰富而又孤独的。很多人,都是带着孤独的灵魂独立在这个世上,不知道什么时候,那个理解你,懂你的人就会突然出现、突然消失。事实上,真正能够读懂自己并一生相伴的人,永远都只会是一个人。那就是你自己。所以,有的人会在心里默默地进行灵魂性的沟通,有的人却喜欢用文字这样有行的方式把自我沟通的过程复述在纸张上。也许,她只是想有着同样灵魂的人可以看见,可以找到另一个可以温暖自己的人。所以,她写了。我也一样。可以说,我从小就是一个生活在父亲光环底下的人。崇拜,对于父亲我只能用这一个词语。琴棋书画,对于他而言,那真的可以说是“不只是精”。逢年过节,家里求字、求画的人能塞满整个堂屋。跟他学二胡的学生,不分老少。学习的人,看热闹的人,每每夜幕降临,就会坐满外面的稻谷场子。我的爷爷也是一个喜欢文艺的人,老家唯一的一所乡村小学还是他解放后和几个先生创建的。他这一辈子,除了一些唱戏的短笛,长萧,锣鼓,铜镲,就是一大摞泛黄的《本草纲目》手抄本,没给后人留下点什么。可以说,我是小时候看着父亲写写画画,长大了有老师的推波助澜,再后来以着聊以解乏和告别寂寥的心情,才提笔写的这么一些东西。

写了东西,当然就希望会有人看到,后来我在百度空间百度。起初看到的是好心情文学网,我在那里发了几篇小说,被现在江南社团的薏苡(准确的说应该是江南前负责人“絮某人”)发现,并且“水陌格格”发私信,留下QQ号码。我是在加了她们两个做好友以后,在她们的牵线搭桥下,来到的江山文学网。起初一直就在江南猫着,后来签约了在签约群看到社长大人老人家的社团重开,就跑来看看。再后来看到社长的家乡竟然离我很近很近,就加了他做好友,聊了几句,就进了笔尖作者群。当时也没当回事,后来有一天进江山,发现自己莫名其妙成了笔尖的副总,迷糊糊的。就这样“受人之托,忠人之事”嘛,我就在笔尖落下来了。反正,在哪里都是玩嘛。

感人的事情嘛……?被迫卖身为奴,算不算?呵呵。事情是这样的,当时社长老人家传了几本当代散文名家的作品给我看,然后他说当我欠他一个人情。当然,欠人情嘛,到处都欠了,反正我是不怕的。谁知道就欠下了,还是一标准黄世仁的人情。这不,一欠就是一百多少来着的精品,具体数目我忘了,怎么越欠越多也忘了,反正就这样被卖了。开始人家还隔三差五催着还债呢,我反正是债多不压身,反正欠也欠了,就慢慢还吧,跑路是跑不掉了,反正。呆着也挺满意的,就是社长大人老人家吧,吃饭的时候不喊吃饭,平时也不介绍几个美女认识一下子,实在是……然后我就隔几天去骚扰几下,隔几天去骚扰几下,完了有一天他问我,有没有什么办法把好友禁言的。我还很认真地替他想办法呢,回头人家说,我每次一出现就抖他的窗口,他真想把我给永久禁言了。感谢,他到最后却是没想起来,或者没办法把我禁言,以后还让我有事没事抖几下玩玩。因为有时候,一个人在家,实在是没什么事情可以做。这么说来,要真有什么感动的事情,就是他让远在他乡的我依然可以感受到从家乡传来的温暖。所以呢,让我甘心留在笔尖的,就是这个操心社团,操心家庭,还要操心工作的社团老丫鬟了。

、殊途同归

星月文君:尽管你平时在群里聊天时,总是妙语连珠的,但我从你的文字里看得出来,你其实是一位非常细致入微的女性。那么,请问聊天中的你与写作中的你为何反差这么大呢?你又是如何调节的呢?

红凤青鸾:很多时候,我会和别人提到两个词语,一个是“猫”,一个是“刺猬”。为什么会有这样的两个词语呢,因为我觉得我的身上就有着猫的猫性和刺猬的防御系统。人天生就是一个很奇怪和矛盾的物种,何况是女人。明明有时候,你心里想的是这样,而嘴巴里说出来的却是相反的话语。虽然我不是这样奇怪的人,但是我却坚信着我的身上一直都有着刺猬的特性。是荒诞不羁还是妙语连珠,其实我只相信红楼梦里的一句话“都言作者痴,谁解其中味。”有些东西,别人是看不透的,所以与其带着细腻、敏感的心去与人交往,不如带着刺猬的外壳,说着荒诞不羁的话语。满纸荒唐言,就看谁可以看懂了。这就是为什么聊天的我,和写作的我会这么大不同的原因。因为,一个刺猬,一个猫,根本是两个不同世界的群体。但是,他们也是有共同点的,那就是都很敏感,很细腻。所以,我觉得根本就不存在调节的问题,我想要你感受我刺猬的一面,抑或是猫的一面,都纯粹是看对你这个人的感觉。我感觉你可以看见真正的我,你看到的就是真正的我。我觉得,荒诞不羁、痴狂疯癫的我,才是你应该看到的,那么你就只能够看到那样的我。事实上,我想说,因为我聊天的时候我只想你知道我是青鸾啊,而写文章的时候才是一个有着名字叫燕子的灵魂在执笔。 都是我。又都不是我。

、心灵之书

星月文君:你极其善于写作短篇的言情小说,请问在写作言情小说时,除了爱情,还应注意哪些方面呢?平时喜欢阅读哪些作家的作品呢?可否向文友们推荐一二呢?

红凤青鸾:其实我的言情小说写的并不好,应该是或根本就不能看。我写完了,基本上是不回去看的。之所以会去写,只是因为某一个时候,某一个时间段,脑海里突然因为一句话,一件事,或者是一个想法而迸发了这样一个故事,在心里成型,酝酿,到了一定的时机,如果不写就会在心里憋得难受。就这样,很简单的。言情小说,除了爱情,可能就是你想要告诉别人的关于你所认为的爱的箴言了吧?这篇小说你为什么写,你写的目的,你的中心思想,我想这是整篇的重中之重。其他的,大体上就是文章的布局,故事的情节设置,大的框架怎么构建,小的细节怎么完善,最后就是给这篇骨架添加肌肤和肉体了。

平时喜欢看孔庆东等人写的国文国史书籍,刚刚看完余秋雨的几本书,最近在看张恨水和刘震云的小说。

、家乡印象

星月文君:古话说“上有天堂,下有苏杭”,你正是来自于如诗如画的苏州地区,请问你能评价一下自己的家乡吗?江南水乡,才子佳人,生活在这样的地方,你认为对自己的写作方面会有所帮助吗?

红凤青鸾:多产,欢快,民风淳朴。其实我十几岁之前是在老家苏北度过的,那里的人们一年四季都在劳作。热爱生活,热爱自由,热爱身边的所有,不抱怨。该忙的时候,从来不会偷一点闲,该闲的时候,也不会去做一点点和时下不符合的事情。我的邻居是一对八十多岁的老夫妻,一条狗,一个梨园,一个竹椅。盛夏的时候,老头习惯躺在梨树下摇晃着竹椅,闭着眼睛跟着收音机里的男男女女哼唱着当地的民间小调。他才不管树上是不是会有虫掉下来,也不会去担心等会儿天空会不会打雷下雨。他有他的收音机,有他的竹椅,就够了。等到春种、秋收的时候,他又会离开他的竹椅,推着独轮车,拱着后背很吃力地推着稻谷、麦种去田里,或者在回家的路上。整个村子的人们,都和他生活的差不多。尽管农闲的时候很闲,却没有什么人像现在这边一样,三五成群的聚集在一起打麻将。赌博什么的行为,在那里是一种坠落的现象。他们会在一起说说东家长、西家短,顺便说说谁家的庄稼长势好,谁家的白菜种得焉巴巴的不耐看。

跟在这些人身后,你对生活想不满足也不行,你的身上,想不沾上点红尘气息都不可能。不知不觉,活得就很真实,整个精神状态也就很饱满。写出来的东西,便少了很多唯美和浪漫,多了很多现实的问题。好听的讲叫接地气,不好听的讲叫俗气了点。

、难忘师恩

星月文君:在我们每个人的一生中,都有对自己影响深刻的一个或数个人出现,请问对你人生影响最大的是什么人呢?那个人,又对你产生了怎样的影响呢?

红凤青鸾:有,肯定有。这个人就是我前面说到的,我看的第一本书《小荷初露》的主人,也是我的小学班主任。至于影响嘛。可以这么说,每一次遇到困难,自认为是过不去的坎坷,或者是感觉承受不了的打击的时候,晚上我就会梦见他。梦见他像十几年前一样,笑眯眯地看着我们,站在三尺讲台之上给我们上课。醒来后,心里就会暖融融的,也会不再害怕和迟疑。为什么呢?其实很简单,他是第一个借书给我看的,和我没有一点关系的老师。在那个看一本课外书如同做梦的年代,我是感念着这份特殊待遇的。毕竟,不会谁都愿意为一个小小的,得不到半点好处的孩子去费心找书给她看。而且,后来发生了一件事,他还亲自写了一封很长很长的信给我。那封信,期间满是鼓励和赞扬我的话。他说“不管什么时候,你在哪里,老师都会永远支持你,相信你。”就是这一句话,一个懵懂无知的贪玩孩子,就在那个时候决定一定要对得起这样一个看得起自己的老师,不辜负他的信任和期盼。那封信,我后来小心翼翼地夹在书本里。初中、高中几年,我一直把它用透明胶布贴在床头,每天晚上临睡觉前,把整封信从头到尾读一遍成了我恒古不变地习惯。只是后来,离家外出的时候,家里人打扫卫生的搞不清楚状况,把它当我随手贴的废纸撕掉丢进了垃圾桶里。尽管十多年后的今天,我依然能够记得里面的每一句话、每一个标点,可是,到底是失去了原件。

也正是因为这样,他几乎是成为了一个标志,也成为了我信念的一部分。和情爱无关,和生活无关,甚至可以说和这个人本身无关。他的话,他当初无意间的一两个举动,却是成为了我日后面对风风雨雨、坎坎坷坷的精神力量源泉。也支撑着我,一路走来,不管是文学或者是现实生活的一次又一次打击,始终如一地、顽固地站在这里。

、滚滚红尘

星月文君:梦想,是我们每个人努力的方向,也是我们为之奋斗的动力!请问你现在除了文学梦以外,还有其它梦想吗?如果有,打算何时、用怎样的方式去实现它呢?

红凤青鸾:小时候喜欢看三毛,我说的是台湾著名女作家三毛。原名陈懋平,又名陈平浙江省定海县人 《撒哈拉的故事》、《稻草人手记》和《哭泣的骆驼》她游历的记叙,也是她情感的记叙。那时候经常听父亲用二胡拉和她有关的《橄榄树》、《滚滚红尘》,听父亲偶尔和身边的人说起她。她与荷西一道生活的年月,文章充满欢笑、喜乐读者阅读她的小说,仿佛感受着她愉快的婚姻生活就是面对着大风沙的侵袭,她也是积极和乐观然而,自荷西死後,三毛的文章却一下子“黑暗”起来,文字不再有笑容,代替的只是无尽的悲伤这时候,作品塑造了三毛一个哀伤过客的形象。她的形象日趋饱满,也让我益发向往。应该说,我骨子里是希望自己成为这样一个敢爱敢恨,敢于较真的女子的。特别羡慕她那种说走就走的洒脱和走遍千山万水,边走边写的状态。我对于她故事里的一草一木,每一个在撒哈拉沙漠的际遇都是惊喜、羡慕又感到意外。我对于她的死,叹息却又觉得唯有这样,才是最完美。她用了最适合她的方式,结束了人生。也就是那个时候,我心里就落下了一个做三毛一样女子的想法。开始,在生活条件允许的情况下,我也确实一个人一个电脑,走了很多地方。只是迫于种种原因,最后却不得不停留了下来。我希望有一天,等手里的事情全部做完、允许的时候,我可以顺着自己的心意,把这辈子想要去的地方都走一遍,看一遍,想一遍,然后用自己的语言,说一遍。算是这辈子,给自己交的最后一张考卷。那样,人生才算是真正的圆满了。

访谈感言:在笔尖文友群聊天时,我自认为自己还算一个比较有幽默细胞的人,然而,只要青鸾一开口,我就不知道该如何接招了。正如她自己所言,红凤和青鸾本就是一个人,但又并非是一个人,至于你如何去理解她,就全在你自己了啊。我们这些玩弄文字的人,在内心深处,的确是丰富而又孤独的:在孤独中追问灵魂,用心灵执笔,写下滚滚红尘的悲欢离合。我们每个人都在期待某一份温存,然而,当那个人真的出现时,你也许才会发现,最了解你自己的,也许只有你自己而已!青鸾,我知道你喜欢美眉,俺也超喜欢美眉的,所以就不能给你分享了啊。俺知道,你一定会说俺自私,哎,没办法,谁叫美眉有限呢?不过,我偷偷的告诉你说,老丫鬟那里有好多美眉的,你可以继续去骚扰他,让他给你介绍一群美眉,千万不要说是我告诉你的哦!调皮鬼,你懂的……哈哈哈!

航帐

航帐 举人

祝贺新一期访谈诞生。青鸾的大眼睛,似乎让我想起一个著名照片上一个山区孩子的眼睛!这真是青鸾的照片吗?
文心居士

文心居士 举人

每一个文人背后都有许多值得挖掘的故事,红凤青鸾也不例外,这是一个眨着小燕子般大眼睛的大女孩,眼神里透着一股真诚的狡黠,让航社这位“大老爷”“老丫鬟”也无力招架!呵呵!这篇访谈,谈得幽默,诙谐,轻松,畅快!既有问的智慧,更有答的精巧!百读不厌呢!
清风淡雅

清风淡雅 举人

一看头像,就知道是星月文君老师,印象颇深。在看看访谈帖子,对象是红凤青鸾,笔尖社团的总编。见照片,好清纯的眸子,蕴含着对文字的纯情。等看完帖子,对星月文君的文采和红凤青鸾总编的经历,深感钦佩!遥握,问好!【荷塘月色:清风淡雅】
竹林君子

竹林君子 秀才

这个小说虚实结合恰到好处,半真半假,亦假亦真,正如作者文中所言“事实上,我想说,因为我聊天的时候我只想你知道我是青鸾啊,而写文章的时候才是一个有着名字叫燕子的灵魂在执笔。 都是我。又都不是我。”作者这种智慧的创作手法很实用,也很有意义!【杨柳春风:竹林君子】
江南铁鹰

江南铁鹰 探花

不错的一篇访谈录。说实话看了太多的访谈录,已经得了麻痹症。哈哈,不过这篇还不错,值得看看。{梧桐:铁鹰}
肖洁

肖洁 秀才

很幽默风趣,又有内涵的访谈帖子!红凤青鸾总编是一个爽朗、灵动的才女!喜欢!祝福航帐社长,祝福笔尖社团!祝愿星月文君红凤青鸾的文学路越走越宽阔!            

------【墨香天涯:肖洁】

潮仙

潮仙 探花

问好老师!
潮仙

潮仙 探花

向您学习!
潮仙

潮仙 探花

祝福笔尖!
一米月光

一米月光 举人

调侃式的访谈很吸引人,这样才体现轻松快乐的文字“游戏”!喜欢这个大眼睛的小姑娘,因为你和我一样幽默风趣,喜欢幻想,嘻哈!【月光如水:一米月光】
高原的天空

高原的天空 举人

嘿嘿,文有趣,人必定有趣。
秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】精彩的访谈,风趣幽默,温馨感人。让我们认识了笔尖社团的总编红凤青鸾,一个热爱文学的才女。欣赏学习!
祝福江山,祝福笔尖,祝福红凤青鸾,祝福全体江山文友!

薛锦莲

薛锦莲 童生

精彩的访谈,精美的制帖,语言风趣幽默,文笔流畅,涉及面广,从访谈的内容和制帖来看,笔尖社团是一个温馨的集体,祝福凤青红鸾,祝福笔尖。「星月诗话」
老百

老百 进士

星月文君采访的好,很有力度,很有见识。

而红凤青鸾总编也的确才华横溢,这位苏州的大眼妹写的东西内容很朴实,得文思很有江南灵气,更值得称赞的是她为笔尖所作的贡献。

一个社团的总编不好当,而好总编更是不易,向红凤青鸾致敬!

送人玫瑰

送人玫瑰 白丁

玫瑰留言:首先谢谢星月文君。这个栏目好!红凤别为难咱们笔尖星月哦!
送人玫瑰

送人玫瑰 白丁

期待下一期!星月别放过笔尖里面的那群可爱有故事的人,支持你!
江冰

江冰 童生

高端访谈是笔尖社团开辟的特色栏目,祝愿它越办越精彩!

【笔尖 江冰】

袁梦雪

袁梦雪 秀才

精美的贴子,精彩的访谈,别致的设计,足见星月的才气,幽默的话语,让我们又认识了一位美才女,祝福青鸾!祝福笔尖!!

【天涯诗语:袁梦雪】

非斐

非斐 举人

每一个爱文字的人都有一段结缘的故事,这个爱三毛的女子,这个青鸾,祝福你,祝福生活文学双丰收!【新诗部落】
非斐

非斐 举人

也感谢星月出色的采访!
共2页 12跳转