静心看世界 回复本帖
若萦

若萦 秀才

【笔尖★若萦絮语】岁月安然

自从使用智能手机,我的QQ设置是手机与电脑同步的。这天早上,我如常地按步就班地工作,习惯了较忙。无意发现手机的QQ多次跳出信息,是一个似曾熟悉的名字的留言,重复多次显示:“你好!”“我很好,不用牵挂!”最后一次显示:“我昨晚从我妈妈口中得知,这几年你一直关心我,谢谢!我过得几好,你不用牵挂啊。我不方便给电话号码你,我们可以上QQ聊,我们还是朋友啊。”我想,应该是你了。因为你我不是QQ好友,所以,你只能留言给我。晚上,我把你加为好友后,查看了你的六条留言,同时发现你这天浏览了我很多相册,还看了近期那篇《致女儿》的日志。我想,你还关心我们近年的状况,你还关注我女儿。知道吗?我心这刹那暖暖,如你在身边般亲切。
       我们最后一次见面,是2010年春节的年初一,我家三口、我妹和你们还一起看了一场贺岁片。 那天,我们才发现你们购了一台飞度小车。我们不曾多问。一切如常,并没有任何异样。3月21日,我进家门,就发现爸爸坐在凉台的摇椅上,面色凝重。我了解我爸爸,向来绪形于色。我知道一定是发生大事情了。爸很严肃地告知我,三叔早上曾来过,说你们出了重大经济问题,急需不低于二十万救急救命。当天,我与妹曾约你们出来了解究竟发生何事,想知道你们的想法,然而,遭你们婉拒了。那大半年发生的事,似是如非,仿真如假,犹伪如实,何堪以对?事发后到今日,我们不曾再对话和接触过,一晃四年多过去了……
       我曾在2010年的年终盘点中写道:“失去,一份如同血肉相连了28年的骨肉亲情,如戏剧般突变,可怕是物是人非,可悲是亲情如烟消云散,深刻体味“家散人亡”的悲哀……”
       对于那年发生的事,我一直很沉静,也许显得很冷漠。然而,我真的感到无所适从,不知道如何面对和处理。第一,太突然,毫无心理准备;第二,太疑惑,不知其实其虚;第三,太无奈,多年前的前车之鉴(他毕业那年那次的所谓重大交通意外的诈骗案的发生);第四,太无助,无能为力解决。我和我家人都实在是力不从心。你们婚后,他曾以炒股失败问我姐妹借钱,这事我们不认同,然而,我们还是忍不住借了些许给他。不是不愿帮忙,我们都是理性的人,关心和支持是建立在正确和好的方面为基准。(从不因为钱,也不为了偿还,只是不希望他一错再错。)那次你们因为装修房子急需钱,我和妹、爸都愿为你们凑钱。你们购房、那年他毕业出事,我爸爸也乐意提供金钱援助。因为知道你们确实需要。我们一家不是无情无义、冷血的人。请你们明白,我们每一个人都是有家庭有负担的人,我们每一个人都是靠双手辛勤工作挣来的血汗钱,我们每一个人对家庭对自己都应具有责任心。所以,不富裕的我们都会理性地花钱,尽量把不易赚来的钱花在实处上。但如果是亲朋好友,实在因生老病死方面急需资金,我们也不惜援助,因为我们是有血有肉的人。力所能及的相互支持和援助这是人之本性。我希望已成人的你们都能懂得这道理。如果真的说是错,或许只能怪我们生来并非大富大贵,不差钱的人。
       往事不堪回首,往事不再重提。我深深知道,对你而言,那是你挖心刮肤之痛, 而对我来说,何尝不是断臂截肢般的痛!我和我家人28年来如一日般把他视为亲人啊!你们是我唯一的弟弟和弟媳啊!从女人的角度,我怎不为你心痛?青春年华,纯真爱情,幸福家庭,竟毁于一旦。本即将幸福小三口,竟演变成割痛,孜然一身。这些年以来,我多想能给你一个姐姐的拥抱,给你一个女人懂得的拥抱。然而,这诺大而细小的城市,你我不再相遇。或许,我们的缘份真的终止于此,不复相见。我不知道,你是否恨过我们。如果恨,我也理解,我不曾怪你。这些年,我确实曾多次向知你情况的人打听你的消息,不刻意,每次都是出于自然而然的真情关注。每次得知你安好、终于得知你已再婚等消息,我心有一种莫明的释怀。我曾不止一次想,如果某天某地,你我再遇,你我是否会相视一笑?你会否还会称呼我一声“姐”?至少,我知道,我一定会赋予你一个由衷的微笑,如你愿意,我还会给你一个满怀的拥抱。纵使你视若无睹,我也不怪你,我仍会微笑注视你,默默地给你最真的祝福。
       你说,我们还可以聊天,我们还可以是朋友。我从来不曾把你从我生命中抹去,只要你愿意,你仍是我的妹妹,一辈子的妹妹。我一直记住你的纯真和直率;一直记着你对我女儿的好;一直记得那次奶奶住院时,你帮她用开塞露通大便……你的好,我都铭记于心,心存感激!我只想告诉你:岁月安然,你若安好,就好!请珍重!深深祝福你,一生好人安康,幸福快乐!
辽宁娴雅

辽宁娴雅 秀才

真诚的文字,流淌着浓浓的真情实感!读后令人感叹!若萦妹妹一家人的善良,令人敬重!若萦妹妹大度宽广的胸怀,令姐姐敬佩不已!祝福妹妹一家人好人一生平安!
若萦

若萦 秀才

深切感谢娴雅姐姐的关注和祝福,一切尽在无言中。有姐,暖暖!深深祝福!

潮仙

潮仙 探花

温馨动人。
潮仙

潮仙 探花

温暖感动。
潮仙

潮仙 探花

好人一生平安。
潮仙

潮仙 探花

真情永恒 。