静心看世界 回复本帖
若萦

若萦 秀才

【笔尖★若萦絮语】天堂里没有车来车往

清晨醒来,天如鱼肚白,窗外枝影摇曳,初冬的微凉唤醒每一根纤细的神经。习惯触碰手机,看看时间,发现挂机的小企鹅跃现,点击进入,显示晨曦五点多的时候,一位文友分别在两个文学群分享关于19号蓬莱一部校车车祸,事故死了12名小学生,一位海广育小学车祸孩子的妈妈写的诗 《已然来不及》 ,很让人心酸心痛!
      没有作业没有唠叨没有考试没有补习班/就这么和蓝天白云呆上一个下午/但是似乎工作学习永远排在这个计划前面/现在 好想看到你草地上奔跑的小身影/一切 已然来不及……
      现在 妈妈找回了耐心/好想陪你一点一点慢慢成长/一切 已然来不及/曾允诺你……/一切 已然全然竟然这样来不及……
      这次我可不可以也当一次小孩/我可不可以耍赖/求你别走/可不可以乞求这个梦会醒来/可不可以乞求时光倒流/回来吧 再给我一天时间/让我好好地爱你/用一生的温柔和耐心……
       来世 让我们还做母子/续完这辈子没尽的缘分/我会做你心中的好妈妈/耐心温柔和陪伴/每一天都当作最后一天/不要再让一切来不及  ……
       这位文友是一位有近40年教龄的老教师,她懂教育,她痛心啊!读着这首诗,她忍不住泪流满面,失声痛哭! 如她所言,悲剧是谁造成的?为什么偏偏要合并幼儿园?为什么偏偏要合并小学?为什么偏偏要合并初中?堂而皇之地说什么是为了整合教育资源,最大限度的利用好教育资源……全国自从合校以来,用校车拉学生,车祸剥夺了多少孩子的生命啊?到底是谁在杀孩子啊? ?
       从小到现在,偶尔还会听家父述说他的从前事。他17岁中师毕业就被分配到城郊的乡村小学任教,19岁当了校长。那时经常下午放学后,与教师一同家访,每走访一家至少走上半小时乡间小道。有些需翻过一个个山岗,走上一个多小时的山路才到访一家。通常家访回到学校总是天已黑,晚上七八点了。同行的那位比他年长的女老师常因太累,体质太差,胃痛到脸色苍白。然而,那时农忙的家长从来不用担心孩子的上学路途的安全,或许是,那时没有太多的车来车往。
       十多年前,为了生活,我义无反顾地选择了从事销售行业。销售工作难免长期经常性出差,大城小镇少不免。初期,出差对于习惯晕车的我来说,确实是挑战。然而,当我经常穿梭在省道、国道,从车上看见那些读小学、中学的孩子背着大书包,手拿着饭瓶,赤脚走在酷暑天炽热的、或是天寒地冻冰冷的地面,徒步而行……他们天天如此徒步在车流量大、车速快的国道、省道、乡道上,走上几公里或是十多公里的路上学和放学。我心顿时如被一块大石撞击般钝痛!从此,我渐渐地开始持着一种“看世间,品生活"的心态,乐于走在路上。
       几年前,我工作的公司有位司机的儿子在乡下骑自行车摔倒,引致头颅出血。原因是所谓教育资源整合优化,把镇里多间小学合并,读四年级的儿子每天需骑半小时自行车到学校上学。那天为避汽车,不小心摔倒了。那时我负责行政工作,是工会主席,马上发动全公司人员为他捐款。纵使所捐款额对医疗费而言,只是杯水车薪,但也是尽人道主义的一分微力。
       其实正如我这位从事教育事业几十年的文友所言,当前社会中有一大部分幼儿园、小学、初中都是不应该合并的,应该就近办学,方便孩子与群众,但是某些为官者为了跟风、为了政绩強行合并学校,这是悲剧的根源所在。倘若教育资源分配合理,学校的软硬件已达到地市、省级标准,还有合并的需要吗?如何加强农村基础教育,怎样使教育资源分配更加均衡合理等,仍是值得相关部门关注和急需解决的问题。
      身为一个母亲,身为一位从事教育工作者的我,每看一次这首深情厚重的《已然来不及》的诗,我的心很痛很痛,泪已泛溢!记起有首歌名为:《天堂里没有车来车往》
     孩子你难道听见一种声响
     车来车往,车来车往
     最后你是否看见天使在飞翔
     月儿高高,黑夜很长
     空气中吹拂着命运的方向
     亲爱的孩子,什么是吉祥
     车来车往里有没有神的光芒……
若萦

若萦 秀才

附:
海广育小学车祸孩子的妈妈写的
《已然来不及》
曾允诺你,去远足
你兴奋地把小背包备好
在书桌旁
一放就是一年
现在 想出发
摸着你背包上的灰尘
一切 已然来不及
曾允诺你,买全套漫画
你努力地一次次提高自己的成绩
坐正、听话、力求态度达到标准
但是似乎分数永远差那么一点
现在 妈妈降低标准
想立刻听到你读完漫画之后清脆的笑声
一切 已然来不及
曾允诺你,公园支个帐篷
树上挂个吊床
没有作业没有唠叨没有考试没有补习班
就这么和蓝天白云呆上一个下午
但是似乎工作学习永远排在这个计划前面
现在 好想看到你草地上奔跑的小身影
一切 已然来不及
曾允诺你,教你做菜
你开心地洗好小手,系好围裙
但是因为你笨手笨脚地把鸡蛋捏爆
被我呵斥的
再也不敢近厨房半步
现在 妈妈找回了耐心
好想陪你一点一点慢慢成长
一切 已然来不及
曾允诺你。。。。。。。。。。
一切 已然全然竟然这样来不及。。。。。
总以为 我们会有大把的时间
挥霍分享
来慢慢相伴
来做你心中的警察或者英雄
来一笔一笔画上你灿烂的未来
却不知
那早上送你出门的阳光
为何不会像往日那样
用傍晚的余晖
迎你回家
孩子 如果我们的缘分这样浅
你为何不早点讲
让妈妈好好的 耐心地 慢慢细品
我们在一起的九年时光
第一次啼哭第一次爬行
第一次从幼儿园领回的那朵小红花
第一次笑第一次闹
第一次学校拿回的一道杠
你看摄像机里的你
笑的那么甜那么无邪
你的大眼睛平凡却温暖
是上帝也喜欢上你的笑了吧
所以选择默然离开
这样的让人措手不及
这样的让人心痛到昏厥
想过吗
你走了 那些玩具会哭
不再有人对着他们,喃喃细语
你走了 那些书本会哭
不再有人用小手分类往书架上整理排队
你走了 你的小衣服会哭
你走了 你种的植物会哭
你走了 你养的小金鱼会哭
你走了 你帮妈妈下载的小游戏
也会哭。。。。
你一定是调皮地躲在门口
因为这次的分数懊恼不休
你一定是路上贪玩
不知不觉走到了别人旁边
拽着人家的衣角叫妈妈
你一定是迷恋玩具摊上哪一款新出的玩具
或者新一期的爆笑校园
转来转去 不肯回家
或者
你一定是和同学打闹
被老师留在了学校
等着妈妈去解救
你这个不省心的小魔头
亲爱的
没买玩具的时候你会耍赖
蹲在地上
这次我可不可以也当一次小孩
我可不可以耍赖
求你别走
可不可以乞求这个梦会醒来
可不可以乞求时光倒流
回来吧 再给我一天时间
让我好好地爱你
用一生的温柔和耐心
不再冲你吼叫
不再强停你的游戏
不再盯着手机不理你
不再嫌你脑袋笨 分数低
做你心里的好妈妈
宠你 用我毕生的母爱
天堂里有成堆的作业吗?
天堂里有妈妈的咆哮和老师的训导吗?
天堂里有作伴的小朋友吗?
天堂里有可怕的土方车吗?
天堂里的灯是什么颜色
你那么怕黑胆子小
没有爸妈的陪伴
你会害怕吗?
这次要自己走路
自己变成自己的英雄
来世 让我们还做母子
续完这辈子没尽的缘分
我会做你心中的好妈妈
耐心温柔和陪伴
每一天都当作最后一天
不要再让一切来不及  ……
一一当孩子还允许我们爱他的时候,好好珍惜吧,爸爸妈妈们!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

路过支持!
潮仙

潮仙 探花

深有感触!
潮仙

潮仙 探花

回味无穷!