静心看世界 回复本帖
红河军列

红河军列 布衣

【笔尖】又是第一次(随笔)

《又是第一次》

每个人的人生都会经历过许多第一次吧。是惊是喜,是忧是愁,可能只有自己知道。今天我经历了第一次献血。妻说献完血就到单位帮她值班吧,她要到新房子里监督工人装修呢。我答应了,心情复杂,三分忐忑压不住七分惊喜,早早的就起了床,到河里游完泳回来换了衣服就朝医院跑。

我是什么时候跨出第一步,说出第一句呢?一岁还是两岁,完全记不得了。只有父母记忆深刻,到现在讲起还兴奋不已。不过我第一次上学倒还记得。我在家是老三,胆子也小,见到老师不说话脸先红,于是哆哆嗦嗦站到老师面前。手脚都不知道怎么放,以至于老师喊摸耳朵,摸了几回没摸上。恨不得手加长些,脑壳变小些。直到老师说可以了,进教室吧,我才放了心。但不敢雀跃,因为环境不熟悉,教室里的人也不熟,后来才知道教室里的小家伙些和我一样都怕别个欺负他哩。人生的第一次,想想都奇妙。

很早以前就准备献血,但一直因为忙或各种理由而没能成行。我想献血倒不完全是因为觉得这件事很有意义,或者说无偿献血可以拯救他人生命,我的认识到是到不了这个高度。但我更看重的是献血之后,自己可以终身免费用血,家人可以免费等量用血。拯救别人是一件有意义的事,拯救家人是一件必须做的事,能够在拯救家人的同时拯救别人,何乐而不为呢。

父亲住院那阵我就准备去献血。但一直忙,父亲是因为糖尿病晚期引发心、肾功能衰竭和肺部感染,输血没有作用。到父亲出院,然后再次发病,抢救无效逝世。父亲在我的人生大戏里始终是主角,父亲走了,我感觉这部戏再也无味。但我除了悲痛,还得按照父亲遗言,和两位哥哥一起照顾母亲。还有妻女,也许在他们的人生中,我也是主角或重要配角,所以我还得继续活着。

处理完父亲的后事,我回单位上了班。上班的第一天,我就到血站登了记。负责登记的是两位美女,其中一位还是熟人,她和另一位都很热情。聊了几句,也登记好了。说定下了时间和我联系。

说真的,这件事我很兴奋。我这人对新鲜事物总是很兴奋,妻就不止一次骂我,在家喜欢三两月的动动桌子,搬哈床的。我说动动新鲜呢,妻就说你是不是想连我也动动啊,我说不敢,不敢的。

到第一结婚(我的人生好像没第二次哩),妻抱怨别人结婚都是全新衣服、新被子的全新,咱是啥也没有。我说置,马上置办啊,想置什么置什么。妻说钱都没有你去卖屁股啊。又说红色的裤裙很好,将就吧。于是听妻的,毛主席他老人家不是说听党的话没错,妻是党员我就听妻的吧。

结婚的时候主持人让我和妻站在毛主席像面前,鞠了三个躬,宣布婚姻成立。这仪式很简,既无三媒九转、主婚、证婚,也没有神父宣布某某为某某合法妻子。以至于多年以后,妻说受骗上当,我说毛主席是神了呢,毛主席他老人家见证,级别够高的。

简单仪式之后,主持人刚宣布礼成,妻和我那一帮狐朋狗友,像吃了春药似的大叫一声闹洞房开始。那花样之多,方式之露骨,折磨得老子好想大叫三声,到底是谁他妈有喜啊?

新人终成为旧人,不管热闹与否,穿新装,还是旧衣,生活终会回到油盐柴米,也终归平淡似水。我结婚穿的哪套衣服已经记不得了,妻穿过的那套大红裤裙后来被盗了,那时住在父亲厂里宿舍,一通走廊。晚上妻把衣服洗了晾外屋里,门关了,窗户开着。清晨听楼下的人喊衣架啊,谁的衣架啊?妻一听就说完了,出来果然被盗了。

衣服盗了就盗了吧,生活还得继续。就像我一样,忐忑归忐忑,但欣喜的脚步匆匆。来到血站,填了表。上楼,排队,抽血。排在我前面是一美女,第二次献血的她,手续比我快。献血居然也排队,这让我参与献血自觉无比光荣和神圣的心也淡了不少。

到我抽血的时候,麻烦来了,那小帅锅居然找不到我的血管。血带扎了,拍也拍了,血管像新妇一般躲躲闪闪不肯献身。后来他自我解嘲说是天气冷了吧。于是张口叫来一美眉,换了只手,终于抽了血。说你没吃早餐就先去吃了吧,二十分钟就行。

我压着血管去吃了碗肠旺面,二两的,刚刚饱。回来的时候,透过玻璃,可以看见里间的人更多了,五张床位都躺上了人。美女护士说坐着等一会吧,等结果出来了就行。又坐着等了会,一位退休教师走过来。她穿着血站的工作服,说是志愿者。她热情得很,闲聊了几句。告诉我她已经坚持献血十多年了,累计献血6000多毫升呢。我咂舌之余,接着咂舌,感叹之下,还得感叹。也为自己迟来而自责。

正在自责,我的血检结果出来了,说是可以献。一位护士妹妹让我穿上鞋套,向里走。一位矮个子中年女护士过来,引导我躺到靠门的一张床上。又反复问我名字,献多少。我说“400cc,可以吗?”她说可以,让我脱了衣服,又反复说不要紧张,没关系哈。等我挽起袖子,握住拳头,更加紧张了。不敢看,但感受到她拍打的温柔,消毒水的冰凉,最后是扎针的剌痛,然后又是“不要紧张哈,没关系的”。

说完,她往我手里塞进一个软软的橡胶球,告诉我说我的血型是A型,又反复说着献血的好处,可以帮助人,又可以降低自己血液粘稠度,利人利己呢。又说半年可以再献一次,有人最多献了8000多毫升呢,一个健康人全身血液约4000毫升相当于换血两次呢。反复说着注意事项,反复说着注意事项,又说火上烤着牛奶,献完可以喝,还可以领到纪念品呢。

我一边听她唠叨,一边盯着床边白色支架上托盘里的采血机,它一下下压着,我的血就慢慢流出去。“300了,快了,别紧张”。我真想大叫一声,我不紧张,绝对不紧张。但直到她说够了,也没敢叫。取了针头,接着说:“你看你的血,黑黑的,很浓,很稠呢,半年后再来一次吧”。又叮嘱说:“要用两个手指压住止血贴,必须压10多分钟,止血贴不能撕哈,24小时内不能剧烈运动,不能喝酒,不能洗澡哟,你看着时间看哈电视,时间到了就到外面喝牛奶,等着给你办证和发纪念品哈。”

我不住地点着,全照她的办吧。也开始为自己的血有点黑自责,这样黑的血流到别人身上,是有些让人过意不去的。幸好熟人说这批血要上遵义,要处理后才使用的。我才放了心。等我出到外间,已经有两三人坐在那儿了,我刚坐下,他们就拿了证,领了不锈钢的锅子离开了。一会儿来了一年轻妇女,带着女儿。我奇怪之后终于忍不住问:“这么小也可以献血?”

她笑笑说:“是我献呢,国家有规定,小孩子不能献血的。”又叮嘱女儿不乱跑,妈妈一会就出来了哈。当志愿者那位姓邹的退休老师叫小女孩子喝牛奶,女孩不喝,让她烤火,也不,目光盯着里间,满是凝重。

我心想,带女儿献血也不错,从小感受爱心哩。正想着,我的证办好了,封面是“无偿献血证”,“里面是献血光荣,无私奉献”,也领到一口锅。看包装,那不锈钢亮闪闪的。

出到门口,熟人又叮嘱,这两天别剧烈运动,好好养养。出来后一翻电话,妻打了好几个。拨通她就大叫:“快点去帮我值班吧,这么半天不接电话呢?”

我心里委屈,但看着同时出来的一大哥,年龄比我大呢。他的手没压住,血直流,又掉回头去处理伤口。心里就坦然了,招到一个的士就上了车。

佑羽之贞

佑羽之贞 布衣

献血光荣,可惜我慢性鼻炎,不让我献
潮仙

潮仙 探花

出到门口,熟人又叮嘱,这两天别剧烈运动,好好养养。
潮仙

潮仙 探花

出来后一翻电话,妻打了好几个。
潮仙

潮仙 探花

拨通她就大叫:“快点去帮我值班吧,这么半天不接电话呢?”
潮仙

潮仙 探花

我心里委屈,但看着同时出来的一大哥,年龄比我大呢。
潮仙

潮仙 探花

他的手没压住,血直流,又掉回头去处理伤口。
潮仙

潮仙 探花

心里就坦然了,招到一个的士就上了车。
潮仙

潮仙 探花

爱的奉献!
潮仙

潮仙 探花

情的传递!
潮仙

潮仙 探花

有意义的第一次!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!