静心看世界 回复本帖
高原的天空

高原的天空 举人

【笔尖】挖土方

《 挖土方

1992年3月22日  晴。威海蒿泊。

太累了,甚于昨天。雷管崩不开石地,众人一哄而上,我捡了一截最坏的地段,也最长,整个上午累得热汗淋淋,腰酸臂胀,可要在石头上凿开一米宽,一米深五米长的深沟谈何容易!看着别人捡松软的地方快要弄完,而我还是挖了个开头。太阳当头,午饭收工,我最后一个下工,众人又一哄而散,将满地的工具和推车又留给了我。

人都走了,我在石头上坐了一会,才推着工具往远处的村子去,也没洗脸,吃个馒头倒在炕上,极度的困乏使我的眼皮沉沉合上了。

”嘿嘿,不看书了。“同乡老徐说,以为我睡着了,其实他除了干活勤快、耐久,像这样出大力包工——吊毛糊!

我真睡着了,恍惚间有人大声说话,睁眼看见包工头杜老板圆睁着被酒精灌的发红的眼珠站在炕头,对同乡老马、对我道:”下午弄完喽,弄不完罚你!”

又上工,没十分钟喝三杯水,这阵一抡铁镐怎么还是那样沉?无力?地怎样还是这般硬?呵,为什么心慌、气喘?难道我就这样拖下去?弄不完罚你这句话在耳边响这,让我发冷发昏,三镐一站,两锨一喘。左右的同乡和威海本地人弄得差不多了,在那里磨蹭,磨蹭,可铁镐人手一个,偏偏不给我用。这个铁镐没人用,又沉又磨手,手心磨起个大血泡了。他们都快完了,怎样都不让借一下,好容易借过来一把,刚抄起就要,然后拄着闲聊。

我感到气力完了,自信完了,当间挖个小坑,我在其中两边的土石像山一样朝我挤压过来,我真想扔了家伙远远躲开。

干到快下工,砌石头的本地师傅德卫过来了,他瘦瘦的,是这帮人中手艺最好的,他抄起家伙替我刨起来。接着和灰的鸡胸老汉、大个子小刘各自也替我弄了几镐。跟我借过钱的同乡老王完工了,也过来指点:”小张,你再把这边整整,差不多了,挖北边高的。“是啊,这些人一帮,我真觉得挤压自己的大山少了一座,鼓劲干了起来。不知何时,杜老板像一只醉鸟驾着膀子蹲在石崖子上笑吟吟道:“张啊,今儿你全靠帮忙的了。”

日头西沉,别人都已完工,只有老马和我未完。老马上午都差不多了,因与我相邻,害怕早晚帮我,结果拖过了头。他以前下过煤矿,被塌方埋过,脸上道道青色的伤痕,脑子也不大好。

终于干完下工。晚上刷牙,大缸里没水。这时同炕的本地玉红老人,从包里拿出些青灰的地瓜干,分给我们几个河南人。原来这地瓜干是蒸熟剥皮切条晒过,又坛装焐成的,咬起来甜甜的,有些粘牙,非常难嚼,对我这自幼龋齿的人来说,实在是个难得的好罪。

前天玉红老人回家一趟,临行我开玩笑:”大叔,有好吃的带点来!“没想到老人这么实在。我道了谢,老人激动得脸都红了。谁知一转身,那几个本地人用威海土话埋怨起他来,玉红老人低了头,羞愧地说不出话来。

江苏紫嫣

江苏紫嫣 童生

辛苦了,干活注意安全,一切会好的。
潮仙

潮仙 探花

前天玉红老人回家一趟,临行我开玩笑:”大叔,有好吃的带点来!“没想到老人这么实在。

潮仙

潮仙 探花

我道了谢,老人激动得脸都红了。
潮仙

潮仙 探花

谁知一转身,那几个本地人用威海土话埋怨起他来,玉红老人低了头,羞愧地说不出话来。
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

路过问好!
共1页 1跳转