静心看世界 回复本帖
陆成兵

陆成兵 秀才

【笔尖】乡村散记(7)

乡村散记(7)

记忆中的冬天总是有温暖的冬阳,正如这个冬天阳光普照,宁静温馨。

我站在向阳的屋檐下,手里捧着热气腾腾的茶杯。这只茶杯不仅仅是为了喝茶解渴,还在于温暖我的手心。从我的十指掌心流遍全身的是如春的暖意。我眯缝着双眼,祖父母的形象就从千丝万缕的冬阳中隐约浮现出来了。他们依然是那种慈祥和蔼的微笑。当我欣喜地伸出手臂去搀扶他们时,他们却忽然之间又从我的眼前消失了。我的泪马上涌了出来,湿润了我的眼眶,眼前的冬阳立刻变成了五颜六色的彩虹。

我的父母不知道如何表达对我的爱,是祖父母给予了我冬阳般的温暖。如今,我再也不能看到他们慈祥的笑脸,再也听不到他们温暖的话语了。我永生不能忘记他们对我的好,感恩之情永存我心。时常在梦中,我梦见自己小时候偎依在祖母的怀里,听她讲岳飞的传奇故事。还有,在冰天雪地的寒冬,我和祖父一起在小屋里劈柴生火取暖。火光照耀在每个人的笑脸上,窗外大雪纷飞,屋内温暖如春。

冬天的早晨霞光万丈,碧空如洗。辛苦劳累了一年的人们,难得享受冬闲,睡个懒觉。温暖的冬阳已经升到丈把高了,牲畜家禽都已经离开了自己的窝,在阳光下自由自在地觅食。屋顶上炊烟袅袅,冬天的乡村格外地宁静祥和。我们靠着向阳的山墙根,每人手里端着一碗热气腾腾的红薯稀饭,就着自家腌制的咸菜津津有味地吃着。我们吃得额头汗珠涔涔,全身暖洋洋的。祖父的山羊胡子随着嘴角的嚼动而不停地舞动,引得在一旁吃早饭的我咯咯地笑个不停。

早饭过后,祖父和祖母依然要到田野里劳动。虽说是一年中难得的冬闲,但是农民的田间地头总有干不完的活。祖母总是说:“趁着天气晴朗,冬日暖阳,我们把地里的油菜和小麦在锄一遍草吧。”于是,我便随祖父母到田野去了。广袤无垠的田野自然就是我童年的乐园。祖父母在后面扛着锄头走,我却像一只小鸟在前面雀跃飞奔。一会儿,我就回过头来朝身后的他们大喊几声,让已经落后我很远的祖父母快点走。

天气实在是暖和,冬阳伸出了温暖的手抚摸着我们。祖父母在田间劳作的间隙脱去了厚重宽大的棉袄,只穿里面一件毛衣锄草。这样身体既不感到热,也更加灵活。锄草是一件简单而枯燥的劳动。对此,我没有一点兴趣。倒是田边沟渠旁的杨柳树深深吸引了我。我矫捷地爬上树杈,去抓麻雀窝里的蛋。偶尔,一阵黑压压的小麻雀呼啦一声飞走了;又一群黑压压的小麻雀呼啦一声飞来了。最后,一树枯叶在我的摇晃下随风微轻轻飘落。

日出而作,日落而息。祖父母保持着中国农民永恒的姿势。他们佝偻着身体,肩上扛着锄头,腰间夹着棉袄。在落日余晖中,他们布满皱纹的额头上银丝随风而动,深邃的双眸凝望着家的方向。

在生命的长河里,我记忆的深处,冬阳依旧温暖灿烂,宁静温馨。

佑羽之贞

佑羽之贞 布衣

宁静温馨,乡下总会这样。哪里像城市里的天天有雾霾
潮仙

潮仙 探花

日出而作,日落而息。祖父母保持着中国农民永恒的姿势。
潮仙

潮仙 探花

他们佝偻着身体,肩上扛着锄头,腰间夹着棉袄。
潮仙

潮仙 探花

在落日余晖中,他们布满皱纹的额头上银丝随风而动,深邃的双眸凝望着家的方向。
潮仙

潮仙 探花

在生命的长河里,我记忆的深处,冬阳依旧温暖灿烂,宁静温馨。

潮仙

潮仙 探花

温暖的文字!

潮仙

潮仙 探花

让人陶醉!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共1页 1跳转