静心看世界 回复本帖
若萦

若萦 秀才

【笔尖★若萦絮语】初亮

【初亮】
---致友初亮

初冬的地平线,裸露
第一道亮光。那是
俏皮的煦阳掩饰不了的笑声
突破了黑夜的防线
大地,初亮

溫床般的卵巢,剥落
安藏在母亲腹中的葵花蕾
迫不及待地钻出。生命的初声
越过了孕期的终线
窗外,初亮

那条常去的乡道上
栅栏前的葵花开得正盛
我总忍不住亲吻那笑脸
那是自由跃然在
梵高心中的向日葵,也是
我心中的太阳

我决定,撷一朵不谢的葵花
把一季的暖冬别在襟前
或系在发际
命名,初亮

那夜意外收到你送我的一本精美书画册的笔记本,整本都是精装的梵高著名作品的彩画及文字演绎,让我爱不惜手。当晚,感动的我随意以你名字"初亮"为题写了首小诗。我看见你马上把诗转发微信分享,你还开心地对我说:"今天发现原来自己的名字既高雅又富有生命力!太爱你啦!"我几乎笑弯了腰。
    多少年了,我早已不知不觉把你当作亲小妹了。你与我家小妹一直是闺蜜好友。你俩、还有另外几位,连我都相熟的女孩,都是初中的同班同学,毕业分开后,多年来你们依然是好友,而随和友善的我也成了你们口中的姐姐了。或许,有一份情结,连你们都已淡忘,但我却深存心底。深深记得1994年的夏天,我家小妹突然患了急性带状疱疹,行动不便,而留校就读中专的我,只能是满心的焦虑担忧,却无助于她。然而家人告知,那些日子里,小妹每天上学、放学都有幸全赖你们几位好姐妹接送并撑扶。可知,我一直为此感动,这份恩典让我此生心存感激。这生,我有且仅有这小妹,从小我视她如珍宝。
    而对于你,或许我们是同宗同姓,缘份更浓。自那年你母亲的离世,我内心也痛,自然地把你视作亲小妹。 你独自到武汉读了三年大专,如果我不是初为人母,如果我不是工作上、生活上发生剧变,我曾有心前往武汉看望你,以姐姐的身份去探望独身异乡的你。记得那年你单位派你到广交会参展多天,你带给我们很多从广交会搜集回来的出口精品样板,其中送我女儿一个儿童拉杆书包。知道吗?我心多感激你,你不仅记着我们姐妹们,你还记着我女儿,就如我小妹以小姨的身份记着姨甥一样。

命运对你的考验也不轻,你婚后多年后很不容易才得到这宝贝女儿。知道吗?这对我来说,是一个多么安心、多么快乐的好消息!作为一个母亲,一个很不容易的母亲,这娃就是你生命的全部!很庆幸,从此多了一个娃称呼我为"姨妈"了。知道吗?这是多么荣幸而开心的事情!
   这些年来,你总时常记挂着我。知道我失眠,你给我带来缓解失眠症状的进口茶包。你还与我分享相信我们都有共鸣的书籍,包括我们都感兴趣的文艺方面的东西,或共同喜爱的物品等。我一直知道,你是懂我的人。
   前两天,你突然在微信发给我一张图片,是三本似书、似图册、似笔记本的图片。一本是塞尚、一本是梵高、一本是莫奈,三个都是世界闻名的画家。你问我:"喜欢哪本?"并告诉我这是一本书画册笔记本一体。我猜想你是征询我意见,我凭个人的喜好随意答你:"梵高吧!莫奈也不错!"次日,这本精美的梵高画册就呈现我眼前了。

"初亮"这个名字对于一个女孩子来说,确实显得男性化,然而,却是很独特且嘹亮的名字。初亮,正如透过文字,已明了"天初亮"的意思,是黎明,是破晓,是一天的启始,是一个新开始。正如你所说——原来自己的名字既高雅又富有生命力!
    爱你!深切祝福你!永远与你同在!

江苏紫嫣

江苏紫嫣 童生

谢谢,感动的美文。欣赏了
若萦

若萦 秀才

深切感谢紫嫣的关注和鼓励!深切祝福!
潮仙

潮仙 探花

我决定,撷一朵不谢的葵花
把一季的暖冬别在襟前
或系在发际
命名,初亮

潮仙

潮仙 探花

"初亮"这个名字对于一个女孩子来说,确实显得男性化,然而,却是很独特且嘹亮的名字。
潮仙

潮仙 探花

初亮,正如透过文字,已明了"天初亮"的意思,是黎明,是破晓,是一天的启始,是一个新开始。
潮仙

潮仙 探花

正如你所说——原来自己的名字既高雅又富有生命力!
潮仙

潮仙 探花

真挚的友情!
潮仙

潮仙 探花

温馨的情感!
共1页 1跳转