静心看世界 回复本帖
云静水闲

云静水闲 进士

【笔尖】走过(一)

走过(一)

我一直在走着,走在漫漫时光里。我的脚步从来没有停留,走过春,走过夏,守着季节的轮回,期待着那属于我的一程美丽。就像一位忠实的信徒,虔诚而执着。春去春又回,为了那一个父辈没有实现的梦,我沿着他们的足迹,走着,蹒跚着。

故乡,四月天,依旧莺飞草长。新抽的芽,多情的叶,染绿了田野,葱茏了山山沟沟。妩媚了一季的风,像一只无形的手,柔柔的,轻轻地,揉着那些花花草草,也把人们的心揉得暖煦煦。水田,被平整得像一块块明镜。妈妈,把腰弯成“V”字,手中的秧苗变魔术似的在她的脚下铺开,嫩绿的颜色在慢慢扩展,扩展......绿色,是风景,也是希望
    我坐在田埂上,睁着一双好奇的眼睛,打量着这陌生的世界。我摇摇晃晃地站了起来,迈开了脚步。那是我人生的第一步,没有人扶我,甚至,没有人知道。我重重地摔倒在田埂上,它似乎在预示着,我以后的人生路将会很不平坦,我将会摔倒很多次。我哭得很伤心,妈妈丢掉秧苗,把我搂在怀里。我感觉到了她的心跳,感受到了妈妈的怀抱是那么的安全和舒适。那一刻,爱在我心里发芽。那年,我一岁。
    九月,五年后的九月。秋咬着夏的尾巴,风带着夏的眷恋。一条小路,开满紫色的小花,弯弯曲曲向前延伸。路两旁是抽穗的水稻,抽着丰收的愿景。我背着妈妈亲手缝的小书包,和我的小伙伴们,沿着小路,走向那座神秘的圣堂。书 包里,装着父母的希望,装着我的梦,装着五彩缤份的世界。我脚步轻盈,哼着无忧的歌。
     江南如诗。桃李刚尽,香梨又熟,菊花未谢,腊梅又红。渐渐地,我讨厌了老师的喋喋不休,也厌恶了那一个个枯燥的字符。于是,我变成了一个不听话的孩子。上课时,我的眼睛盯着窗外的蓝天,我看着那一只小鸟在自由地飞翔,慢慢地变成一个小黑点,消失在视线里;下课时,我在操场边的树上捉了一条毛毛虫,偷偷放进女同学的书包,然后等着她吓得哇哇大哭。在家里,我逮住一只青蛙,硬要它学小鸟叫;我悄悄解开了邻家的牛缰,让那头老水牛把另一家的菜地糟踏得面目全非;我把作业本折成一只只蝴蝶,我......
    岁月是一条河,一刻也不停地流。有的人能张开理想的帆,顺风顺水,一路高歌;有的人注定只能在岸上跋涉,一路艰苦。我的路渐渐变得崎岖,脚步渐渐沉重。
     父亲手臂上凸起的血管,像一条条小蛇在蠕动;父亲削瘦的脸庞,留着风雨的痕迹。父亲手里的锄头,被泥土磨得锃亮;父亲肩上的扁担,被重负压成虹桥。日子,在锄头下翻滚,在扁担上颠簸。那一片片庄稼,倾注了父亲多少心血,那一条条乡路,留下父亲多少足迹,才能变成我们体内的营养、身上的衣衫。吃着白米饭,我嚼出了父亲的汗味;穿着粗布衫,我感觉到了父亲的体温。
    父亲没日没夜地劳作着,直到那一天,倒在地头,再也没有醒来。父亲走的时候,正冒着烈日,在稻田里除草。他早就知道,他患了绝症,他不分昼夜地劳作,是想多给我们留下一点生活的米面。父亲痛苦地离开了,带着遗憾,还有许多未了的心愿、许多无奈。一个庄稼汉子,死在庄稼地里,死得那么安静,太阳没有眨眼,风没有停留,那么的无声无息。只有禾田陪着他,那一片绿色成了他最后的记忆,唯一的风景。我知道,他还牵挂着秋天的收割。
江苏紫嫣

江苏紫嫣 童生

谢谢赠文,感动并心痛着
云静水闲

云静水闲 进士

谢谢紫嫣,辛苦了!
潮仙

潮仙 探花

父亲没日没夜地劳作着,直到那一天,倒在地头,再也没有醒来。
潮仙

潮仙 探花

父亲走的时候,正冒着烈日,在稻田里除草。他早就知道,他患了绝症,他不分昼夜地劳作,是想多给我们留下一点生活的米面。
潮仙

潮仙 探花

父亲痛苦地离开了,带着遗憾,还有许多未了的心愿、许多无奈。
潮仙

潮仙 探花

一个庄稼汉子,死在庄稼地里,死得那么安静,太阳没有眨眼,风没有停留,那么的无声无息。
潮仙

潮仙 探花

只有禾田陪着他,那一片绿色成了他最后的记忆,唯一的风景。我知道,他还牵挂着秋天的收割。
潮仙

潮仙 探花

生动感人!

潮仙

潮仙 探花

催人泪下!
潮仙

潮仙 探花

回味绵长!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!