静心看世界 回复本帖
何叶

何叶 探花

【笔尖】小人

三十晚上正准备看文艺晚会,舅妈手捧着一盘瓜子走了进来,嘴里喊着:“快,嗑瓜子,嗑小人。”我愣愣地看着舅妈不解问道:“干嘛说嗑瓜子就是嗑小人呢?”舅妈把瓜子放到桌子上说:“哪那么多为什么?让你嗑就赶紧嗑。”说完抓起一把瓜子放在我手上,看我还不明白,她又笑着问我:“你难道没遇到过小人?”她接着又说:“你看瓜子仁是不是很小,它是不是属于小人之列。”嗯,还真有点意思。但我又搞不明白了,小人为什么吃着香呢?恍然大悟原来小人果真吃香,无可置否。

但是嗑瓜子就能防小人?我还真没听说过,三十晚上我很少嗑瓜子,嗑小人。所以我的小人还真不少。不知为什么我这个人生来就显赫,不起眼的长相却会招来许多人的注目。

就说工作吧,刚参加工作那阵,工作还没起步,人没到单位就已经名声大震了。记得那天我刚走进单位,门卫师傅就老远盯视着我看,别人看我已经习以为常,谁让咱是个女生呢?何况咱还是个心里一直单纯的十八岁女生。但接下来的一幕,你就会发现你的小人已经捷足先登了。门卫师傅直直的远望不说,还故意跑过来问了一句:“你就是那个电话里说的美女吧?”

“电话里?什么电话?谁打什么电话了?”门卫师傅看说漏了嘴,急忙修正自己的语言解释说:“哦,没什么我猜你就是。”转身离开无聊的询问,何况咱也不想和门卫有什么瓜葛。直接上电梯走进办公室,办公室里的人正叽叽喳喳议论纷纷:“喂,她来了咱可离远点,这种人咱可惹不起。“”喂,来了别说了……“

这哪挨哪呀,稀里糊涂迷糊的看着这些远离我的人,我的心简直有种坠入深渊的感觉。坐在座位上正发着愣,主任走了进来对我说:”你和我来一下。“莫名其妙跟咱主任来到主任办公室,主任坐在座位上说:”以前你做过什么我不管,你通过谁来的我也不想问,我只想和你说,你到这了就应该守这的规矩。”

我愤怒的小心脏此刻瞬间爆发,我冲动地冲到主任跟前激动地问他:“你把话最好说清楚,我到底做了什么?谁到底说了什么?!你说呀,说!”主任看我冲动的样子才说了实情。原来我在来单位上班的头几天,就有个女人给我单位的所有人打了电话,很无耻的杜撰了我的一些没有花边新闻,还说我来单位上班怎么走关系走进来的……

静静走出主任办公室,我不知道我到底怎么就得罪了这个诽谤我的小人,我也不想知道这个小人应该是谁?因为我知道这个不敢见光的小人,他终究属于阴暗角落的滋生物,阳光下它不会生存。他之所以称为小人,就因为它生长在瓜子壳里,见不得光明。生命的本真,漫漫人生路,与全人类如影随形的是个迷人的花花世界,其中有阴险的小人有淳朴向上的正直人,世界之大无奇不有,何必在意那屈指可数的坏人小人。这个社会有羡慕就会有嫉妒,有你的优秀就会有鄙视你的人。生命的本真是在于你能抵制诱惑,不在意一些无意义的骚扰。
     嗯,轻轻呼上一口气,让自己学会理解。理解一些看不惯自己的人、理解这个社会的是是非非、理解羡慕嫉妒恨的人的存在。给这个世界一份理解,给小人一份宽容,用自己的善良行动去证明自己的真实,那些海市蜃楼的虚幻谎言、诽谤日久天长后自会自消自灭。
   嗑瓜子果真能嗑出小人,我愿意无休止尝试,直至嘴起泡。如果不能那我也会没事时磕磕瓜子,唠唠闲嗑。说一说小人的险恶,提防小人的无时不在。因为枪打出头鸟,鹤立鸡群……这些确实存在的词汇,无时不在与我相伴。有人群的地方,就会有防不胜防小人的存在,有我这样爱讲实话直来直去的人,那定会有流鼻血的小人在。
    小人之所以称为小人,因为它不起眼却能让谎言流行一时,小人之所以称为小人,因为它永远是可悲人物,上不了大雅之堂。
无论网络无论现实,有人群的地方就会有小人。想开了一切释然。因为小人想想其实真的很可怜,因为他也知道他自己没法活,所以他会千方百计去排挤比他优秀的人士,他会挖空心思偷窥别人的优秀,千方百计找出别人优秀的纰漏,去杜撰绯闻。小人被大人踩着,抬起头那一瞬他会蹦起高,高喊:“我很无辜!我只是个小人。“
江苏紫嫣

江苏紫嫣 童生

小人虽难防,但也微不足道,不值得的我们去费心,相信自己的好运。
何叶

何叶 探花

人生太多的解释不清的谁是谁非,想多了弄明白了就是眼泪。人生短短几十年但不能稀里糊涂的活着。对于小人我无语!
何叶

何叶 探花

人生太多的解释不清的谁是谁非,想多了弄明白了就是眼泪。人生短短几十年但不能稀里糊涂的活着。对于小人我无语!
雪夜

雪夜 白丁

现在这社会什么都颠倒黑白了,遇到小人也别生气。人生嘛有优秀就有嫉妒,你那么好正直没小人诽谤那还说不过去了。嗯精彩学习!问候好老师。稍安勿躁,春天来了。你的青春季节来到了。
潮仙

潮仙 探花

说一说小人的险恶,提防小人的无时不在。
潮仙

潮仙 探花

因为枪打出头鸟,鹤立鸡群……这些确实存在的词汇,无时不在与我相伴。
潮仙

潮仙 探花

有人群的地方,就会有防不胜防小人的存在,有我这样爱讲实话直来直去的人,那定会有流鼻血的小人在。
潮仙

潮仙 探花

小人之所以称为小人,因为它不起眼却能让谎言流行一时,小人之所以称为小人,因为它永远是可悲人物,上不了大雅之堂。
潮仙

潮仙 探花

无论网络无论现实,有人群的地方就会有小人。
潮仙

潮仙 探花

想开了一切释然。
潮仙

潮仙 探花

因为小人想想其实真的很可怜,因为他也知道他自己没法活,所以他会千方百计去排挤比他优秀的人士.
潮仙

潮仙 探花

他会挖空心思偷窥别人的优秀,千方百计找出别人优秀的纰漏,去杜撰绯闻。
潮仙

潮仙 探花

小人被大人踩着,抬起头那一瞬他会蹦起高,高喊:“我很无辜!我只是个小人。“
潮仙

潮仙 探花

说得真好!
潮仙

潮仙 探花

一语中的!

潮仙

潮仙 探花

憎恨小人!
潮仙

潮仙 探花

我就曾受到过小人的排挤与暗算!
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻的文字!
潮仙

潮仙 探花

给人警醒!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
共2页 12跳转